东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

理财专家提醒:节后理财小心"长假后遗症"


2006年10月13日13:05
  东方网10月13日消息:据数据统计显示,“十一”黄金周期间,各类旅游、消费数据又创新高,仅工行牡丹卡的刷卡消费额就超过了6亿元。对此,理财专家提醒,开心度完长假之后,理财还要警惕“长假后遗症”,不要因为一时的粗心而承担额外的支出。

  信用卡透支过期多

  专家提醒,黄金周过后通常是信用卡透支过期的高发期,因此应及时了解信用卡透支
情况并按时还款,以免去不必要的麻烦。

  不少市民习惯于到银行网点或利用自动存款机还款,但节后营业网点常常人满为患,因此专家建议不妨使用各种电子金融手段进行还款。假如是工行95588电话银行的客户,或是注册工行“金融@家”个人网银的客户,可将已有的借记卡或储蓄账户与信用卡关联,就能实现转账还款,做到足不出户轻松还款。另外,工行国际卡或贷记卡已开通自动还款功能,只要在线签订国际卡或贷记卡自动还款服务协议之后,信用卡发生透支时,就能当天自动从借记卡中扣还透支账款。

  境外消费不忘退税

  长假中不少市民都选择境外旅行,旅游回来,还别忘了检查一下购物发票,看看消费税退了没有。据了解,不少国家为鼓励非本国公民购物消费,都会通过一定方式向外国消费者返还消费税。惯常的方法是由商店开出退税单据,消费者在离境时,将所购物品及退税单据交海关查验并盖章,然后凭退税单据和原始购物发票至各退税公司的代理网点办理退税。

  但是假如没有在国外办理退税,那么可以回沪后通过工商银行办理。据悉,工商银行是世界著名退税机构GlobalRefund环球退款公司在上海唯一的指定代理,提供包括法国、德国、英国等20多个国家的境外消费退税业务。凡是在有GlobalRefundTAXFREESHOP-PING标志的商店中消费之后,只要携带加盖海关图章的GlobalRefund退税支票,连同身份证件及购物收据等,就可以到工行浦东国际机场候机楼网点或者南京东路支行(南京东路99号),办理现金退税,从而避免了在国外离境退税时因时间、语言等引起的种种不便。

  网银工具确保安全

  网上银行、电话银行等电子金融的操作日益便捷,使长假期间电子金融交易也十分火爆。对此,理财专家向市民建议,在使用电子银行的同时不妨为自己配备一个安全工具,使资金流动更方便也更安全。

  如工行的“U盾”就是目前最为安全的网银安全工具。拥有“U盾”的客户在使用用户名称和密码登录网上银行之后,如需办理对外支付业务,只要将“U盾”插入电脑的USB接口,输入“U盾”密码,并经银行系统多重验证无误后,就可完成支付业务。由于“U盾”具有唯一性和不可复制性,即便是银行卡号和密码不慎泄露,账户内资金依然十分安全;除此之外,客户在使用网上银行进行对外转账、B2C购物、缴费时,还可以使用密码动态口令卡,口令组合动态变化,每次使用时输入的密码都不一样,交易结束后即失效,从而杜绝不法分子通过窃取客户密码盗窃资金。

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:黄侃   
  • 厦门国际银行推出理财产品 收益可媲美债券
  •   2006年10月13日 10:01
  • 年收益率5.76% 房贷理财节后俏
  •   2006年10月13日 07:18
  • 金融理财不放假 申城电子银行受宠
  •   2006年10月12日 14:52
  • 荷兰银行标准普尔理财产品面市
  •   2006年10月12日 14:22
  • 第一桶金是办小厂 温州人理财就这么简单实在
  •   2006年10月12日 14:24
  • 年收益率5.76%房贷理财俏
  • 中行推出个贷网上申请
  • 3成女富豪发家靠家人
  • 西藏游全线进入淡季
  • 私家车报废年限有望取消
  • 各大银行房贷新规"大升级"
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 油价跌利好美元 日元被核试验"炸"得不轻
  • 进几步就退几步 人民币汇率弹性不断增强
  • 三季度我国消费者信心指数为94.7 提高0.7点
  • 银监会主席:商业银行将调查超亿元按揭贷款
  • 最新上海货币信贷运行报告:9月个人房贷减少
  • 重申对抗通胀决心 美联储近期将维持利率不变
  • 红包是长假最大支出
  • 白皮书公布 中国航天发展提出12项任务
  • 房产销售新模式 从""点""销到""群""销
  • 喜新不厌旧 节后中低价二手房成市场主力
  • 8号线带动二手房 自住客户淘沿线次新房
  • 拍卖公告出其不意 国储今日加抛8万吨储备糖
  • 受国际市场影响 国内金银价双双止跌反弹
  • 十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像