东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人民币升值加速 纺织类公司业绩不乐观


2006年10月13日10:14

  东方网10月13日消息:日前,吉林森工公告了其控股90%的金桥木业有限公司今年上半年因人民币升值而导致亏损365万元。分析人士认为这将会体现在公司14日即将公布的三季度季报中,公司进一步亏损的可能性加大。
  
  面对人民币不断升值带来的压力,纺织行业可能更有资格喊疼。
  
  2006年第三季度,接二连三的利空消息一次次地压缩着整个纺织行业的利润空
间,纺织行业分析师预计三季度纺织行业整体业绩仍将不会乐观。
  
  纺织行业的出口外贸摩擦争端几乎从未停止过,进入今年三季度以来,人民币又以前所未有的速度屡攀新高,升值速度开始加快;紧接着,纺织行业的出口退税率又开始下调,一次次调整都可谓“雪上加霜”。天相投资纺织行业分析师张维维表示,由于多数以出口为主的纺织行业上市公司在年初已经做好了人民币升值和出口退税调整的准备,因而大部分公司今年计划的出口定单基本都已在上半年下了。受此宏观形势及自身调整的影响,下半年的出口量肯定会持续减少,这也必然会体现到即将公布的三季度季报中来,纺织行业的整体业绩仍不容乐观。
  
  目前,在深沪两市上市的纺织板块上市公司共有63家,其中有40家左右涉及出口贸易,在这40家公司中又有近20家左右是以出口贸易为主,对这些上市公司而言,如何应对人民持续升值而产生的风险是摆在面前的一大任务。
  
  人民币年初至今已升值2%左右,且长期不断升值的方向确定无疑,纺织行业分析师及部分上市公司相关人士均表示,对于行业龙头而言,人民币升值并不可怕,但一些利润点低的企业则可能越来越不乐观了。张维维表示,目前整个纺织行业的平均利润率为3%,但部分龙头企业的利润率可达到10%以上,随着市场机制的优胜劣汰,应该会有一些上市公司通过多角化经营逐步淡出纺织服装市场。
  
  大杨创世的证券事物代表潘丽香在接受记者采访时表示,人民币升值对纺织行业上市公司的打击并有没有想象中的可怕,负面影响是长期的,但并非是不可避免的,不能简单地计算人民币升值一个百分点,纺织行业的利润就减少一个百分点。她表示,人民币升值对上市公司的影响有限,而对于一些以出口为主的利润点低的小企业可能产生致命的打击,因为大部分纺织行业的上市公司都已积极做好避险准备,如与对方签单尽量不签美元结算,或商议提价,或向其他国家转移出口等各种措施。
  
  与多数纺织上市公司出口业务不断下降形成鲜明对比的是,在人民币不断升值的背景下,S锦华的锦纶业务上半年出口比去年同期却增长了98.27%,S锦华也曾发公告称其主营业务的毛利率都在不断提高,并没有过多的受到人民币升值的冲击。
  
  对此,张维维表示,有能力的公司不断提升产品的附加价值,提高出口产品竞争力,创立自主品牌。但在整体行业处于衰退期的前提下,更多的可能逐步退出并转向投资方向,如杉杉股份开始投资电池行业,鄂尔多斯涉足钢铁行业,这种现象在纺织业公司中可能会越来越多。

来源:证券日报  选稿:实习生 吴月霞  作者:雷阳   
  • 年收益率5.76%房贷理财俏
  • 中行推出个贷网上申请
  • 3成女富豪发家靠家人
  • 西藏游全线进入淡季
  • 私家车报废年限有望取消
  • 各大银行房贷新规"大升级"
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 油价跌利好美元 日元被核试验"炸"得不轻
  • 进几步就退几步 人民币汇率弹性不断增强
  • 三季度我国消费者信心指数为94.7 提高0.7点
  • 银监会主席:商业银行将调查超亿元按揭贷款
  • 最新上海货币信贷运行报告:9月个人房贷减少
  • 重申对抗通胀决心 美联储近期将维持利率不变
  • 红包是长假最大支出
  • 白皮书公布 中国航天发展提出12项任务
  • 房产销售新模式 从""点""销到""群""销
  • 喜新不厌旧 节后中低价二手房成市场主力
  • 8号线带动二手房 自住客户淘沿线次新房
  • 拍卖公告出其不意 国储今日加抛8万吨储备糖
  • 受国际市场影响 国内金银价双双止跌反弹
  • 十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像