东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

债市牛势依然 个人投资债券最好暂歇


2006年10月13日9:12

  上证国债指数自7月25日以来,展开了一轮连创新高的强势上攻行情,昨天的111.20点已是上证国债指数的历史最高点。尽管近期债市如股市一样强劲,但理财(相关:证券财经)专家表示,目前债市已不太适合普通投资者参与,建议寻找更合适的投资工具。

  债市短空长多

  自7月25日以来的53个交易日中,上证国债指数仅有5个交易日下
跌。在央行8月21日加息的背景下,国债如此强劲的走势令人不解。东方证券债券分析师认为,央行出台紧缩政策的主要目的,是控制固定资产投资,并非紧缩金融市场资金。虽然紧缩政策回笼了大量资金,但更多固定资产投资领域资金已转到债券市场,因此推动债券价格持续走强。

  天治天得利货币基金经理史向明表示,四季度货币基调不会有太大变化,在经济阶段性回落趋势有望延续的情况下,加息的可能性较小,但央行仍将通过公开市场操作或调整准备金率,来调控银行的流动性。

  但她认为,近期货币市场利率无疑将受工行发行的短期负面冲击。不过整体看,目前应是投资者参与债市投资的一个相对稳定的时期,工行的发行对债市来说是短空长多。“我个人对市场利率的观点是乐观中有谨慎。债市收益率的下行幅度,将取决于银行流动性和央行政策搏弈。”

  长债强于短债

  业内人士分析,从操作角度讲,预计央行后续政策将以巩固前期调控成果为主,资金充裕的局面因此也不会出现太大改变。

  而根据目前债市资金特点及各券种表现看,中短期债走势并不乐观,长期债走势明显好于短期债。尤其是前天国开行30年期债的发行利率仅3.80%,处于市场预期下限,有可能继续推高长期债价格。实际上,近期市场表现已反映了这种趋势,中长期品种涨幅居前。

  买债曲径通幽

  尽管债市走势强劲,但理财专家并不建议普通投资者过多涉足债市。目前适合普通投资者的投资品种很多,而债市更适合机构资金驻扎,因为机构可通过国债回购等方式获得超额收益。对希望在家庭理财中加入债券资产的市民来说,通过其他途径来“尝债”可能更合适。

  比如债券基金,今年以来虽然债市相对股市而言寂静了很多,但债券基金表现还是相当不错。截至10月11日,南方宝元、银河银联收益和长盛债券今年以来回报都在20%以上。嘉实理财和富国天利的净值也分别上涨19.94%和18.77%。当然,与债性很纯的中短债基金不同,债券基金可配置相当比例的资产在可转债上,而今年股市的上扬,则大大发挥了可转债的“股性”。像持仓雅戈转债较多的嘉实理财,在雅戈尔股改方案实行当日净值暴涨7%。这种在债市各品种间可进退自如的灵活配置,让投资者可在较国债高一些的风险下分享到更高的收益。

  如果想风险更低一点,目前市场上各类人民币理财产品、固定收益类的券商理财产品及中短债基金、货币基金,也都有望达到安全性与国债媲美、而收益更高的效果。毕竟目前点位的国债指数,获取更多收益的空间已经很小了。

来源:新闻晨报  选稿:方翔  作者:刘志飞   
  • 10亿元铁路建设债将在深交所上网发行
  •   2006年10月13日 07:18
  • 英国投资移民 开启欧洲之门的金钥匙
  •   2006年6月1日 10:19
  • 中国证监会公布我国证券业对WTO承诺内容
  •   2006年10月12日 21:10
  • 外币基金vs外币理财:投资海外股市各有绝招
  •   2006年10月11日 15:40
  • 基金看明白了再买 喜新厌旧为投资大忌
  •   2006年10月11日 15:30
  • 年收益率5.76%房贷理财俏
  • 中行推出个贷网上申请
  • 3成女富豪发家靠家人
  • 西藏游全线进入淡季
  • 私家车报废年限有望取消
  • 各大银行房贷新规"大升级"
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 油价跌利好美元 日元被核试验"炸"得不轻
  • 进几步就退几步 人民币汇率弹性不断增强
  • 三季度我国消费者信心指数为94.7 提高0.7点
  • 银监会主席:商业银行将调查超亿元按揭贷款
  • 最新上海货币信贷运行报告:9月个人房贷减少
  • 重申对抗通胀决心 美联储近期将维持利率不变
  • 红包是长假最大支出
  • 白皮书公布 中国航天发展提出12项任务
  • 房产销售新模式 从""点""销到""群""销
  • 喜新不厌旧 节后中低价二手房成市场主力
  • 8号线带动二手房 自住客户淘沿线次新房
  • 拍卖公告出其不意 国储今日加抛8万吨储备糖
  • 受国际市场影响 国内金银价双双止跌反弹
  • 十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像