东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

独家解读胡润百富榜 揭开榜单背后七宗"最"[图]


2006年10月12日6:28

image
2006胡润百富榜完全名单

  2006年是胡润百富第八次发布“百富榜”,有了去年严介和的“前车之鉴”,市场期望着胡润今年能够给人们更大的意外。胡润果然“不负众望”,在昨天发布的百富榜上,胡润不仅推出了中国首位女首富,更有许多意料之外的事情,我们在此归纳了七宗“最”,并对其中涉及富豪的发家史进行剖析。进入相关专题:06胡润百富榜发布
  
  最让人意外的首富:张茵


  在10月11日之前,提起张茵,可能大部分中国的老百姓都不认识,但不容置疑的是,从昨天开始,这个名字将在一段时间内成为人们茶余饭后谈资。

  事实上,张茵在国内的知名度并不高,一年多前的2005福布斯中国富豪榜上,张茵也仅以15亿元的资产排在不起眼的第107位。张茵本人很少在公众场合露面。和去年冒出的无锡尚德主席施正荣相类似,张茵也是一个隐型行业的“冠军”———不为人知的是,她旗下的玖龙纸业是中国最大的箱板原纸产品生产商。

  1985年,怀揣3万元人民币,张茵开始闯荡香港,她的废纸回收再生产生意亦从此起步,而在过去她曾经在内地一家造纸厂工作。在香港的这段日子,张茵掘到了自己的第一桶金。今年3月登陆香港联交所主板时,玖龙纸业一度引发香港市场的认购热潮,其中不乏恒基地产主席李兆基、新世界主席郑裕彤和嘉里建设主席郭鹤年等香港重量级富豪。以3.4港元/股价格发售的玖龙纸业上市后股价一路走高。而其9月下旬公布的上市后首份年报———“公司实现纯利13.75亿元、同比增长352.6%”,再度推高股价,并冲高至逾9港元,使公司创造了上市后股价累计升幅超过2.6倍的辉煌战绩,而张茵的身家亦随之迅速攀升,并成就了中国首位女首富。
  
  最让人失望的富豪:严介和

  去年排名第二的南京太平洋建设董事局主席严介和,今年不仅跌出前十,财富更是大幅缩水50亿元,无疑是今年最让人失望的富豪。

  对比去年的百富榜,严介和的资产从125亿降到75亿,缩水整整50亿,排名也从第2名降至第16名。在此之前,有报道称太平洋建设集团被多家银行逼债,陷入“资金漩涡”。身为太平洋建设集团实际控制人的严介和不得不在诸多场合予以回应,并且宣布因为“身心俱疲”,将在2007年底正式退出太平洋建设集团。

  “企业管理的关键在于两个字:管人,管人的关键在于用人、育人,而管人、用人、育人的关键在于做人,先做人再做事。”严介和的这句名言能否帮助他在明年重新崛起,我们将拭目以待。
  
  最年轻的上榜富豪:李兆会

  2003年1月22日,山西海鑫钢铁集团有限公司董事长、中华全国工商联合会第九届执委会副主席、有“魔术师”之称的著名民营企业家李海仓在山西省运城市闻喜县东镇遭歹徒枪击,经抢救无效死亡。3月,李海仓年仅22岁的儿子李兆会紧急接替被枪杀的父亲,成为庞大的海鑫集团的董事长和90%股权的所有人。从这个时候,李兆会也成为各大富豪榜上最为年轻的富豪。三年后的今年,当李兆会再次在胡润百富榜上成为最年轻的富豪,应该说在意料之中,又在意料之外。

  家族企业在创业时期,凭借家族成员之间特有的血缘关系、亲缘关系和相关的社会网络资源,具有强烈的凝聚力,迅速集聚人才,全情投入,团结奋斗,甚至可以不计报酬,能够在很短的时期内获得竞争优势,较快地完成原始资本的积累。然而,家族企业的劣根性也与生俱来,从初创那天起,家族企业就潜伏着“病毒”。在创业之初,靠着一个家族的凝聚力掩盖了它的弊端,但随着企业的成长、企业规模做大后,其致命伤就暴露出来了,这也使得李兆会能够在各类富豪榜不倒,成为了一种“奇迹”。

  李兆会是一个很有“爆发力”的人,他的接班,与鲁冠球、茅理翔的儿子接班不一样,他们是在正常状态下接的班,享受着“扶上马,送一程”的优厚待遇。而李兆会是在非正常状态下突然接的班,什么准备都没有就上任了,继承的难度比鲁、茅之子大得多。也正是这种特殊的接班,才使李兆会有特殊的动力:2004年10月,李兆会曾出手签署了两项股权收购协议,总金额超过了6.5亿元;2005年钢价雪崩却看不见海鑫危机。这些都显示出了其巨大的能力和潜力。
  
  最容易上榜的行业:房地产

  在今年胡润百富榜的上榜行业中,前三位分别是:房地产,制造业和IT。房地产仍以25.5%的比例排在首位,虽然它的比例在减低;2005年与2004年,这个比例分别为:28%与45% 。

  从八年“百富榜”看,早期的首富都从事传统行业,如:荣毅仁家族、刘永行刘永好兄弟(房地产、基础设施、农牧业等)。而2003年,IT英雄丁磊、陈天桥等相继崛起。然而,自2005年,传统行业开始“回归”,黄光裕蝉联首富。今年前10位富豪都以从事传统行业为主,其中有六位富豪是处于房地产领域,这个既具有中国的时代特色,也值得我们深思,房地产行业的暴利究竟有多少。
  
  最让人失望的行业:IT业

  今年前10位富豪都是以从事传统行业为主,去年分列第3名和第4名的盛大CEO陈天桥及网易创始人丁磊今年全部跌出前十,分列第25名和第11名。

  陈天桥、丁磊之外,其他不少IT精英的排名也出现不同程度的下跌,百度CEO李彦宏由去年的第18名跌至第73名,阿里巴巴创始人马云由去年的第36名跌至第56名,搜狐CEO张朝阳由去年的第86名跌出前100至第185名,UT斯达康CEO吴鹰由去年的第306名跌至第438名。分众传媒CEO江南春由去年的第82名升至第51名,腾讯CEO马化腾由去年的第82名升至第56名,成为今年IT企业富豪中为数不多的排名上涨者。

  与美国富豪榜上,比尔·盖茨始终把守首富不同,中国的IT精英们却不能让人始终兴奋起来,这与我们的IT业尚处于初级阶段,抵御风险的能力较差有着很大的关系,IT产业在向理性回归。
  
  最值得注意的富豪群:家族和夫妻档

  在今年胡润百富榜上,有一个非常有趣的现象,就是夫妻档非常多,加上以往已经大家关注的家族富豪,这些都成为了一个特殊的富豪群体。

  在上榜的家族富豪中,鲁冠球家族、刘永行家族、刘永好家族、陈天桥家族,都是大家熟悉的,而排列在家族富豪首位的陈卓林家族,则是大家不会熟悉的,其以136亿元的身价排在了百富榜的第7位。陈卓林家族为雅居乐集团控股股东。陈卓林为集团主席,陈卓贤和陈卓林夫人陆倩芳均为集团副主席和联席总裁,陈卓雄、陈卓喜和陈卓南三人均为集团执行董事和高级副总裁。六人合计持有公司71.25%的股权。陈氏家族于1989年建立雅居乐集团的创始公司—中山市时代家具厂,1997年开始进军房地产业。集团资产之外,陈氏家族还于1996年成功开发雅居乐长江高尔夫球会。

  在夫妻档中,绿城集团的宋卫平、夏一波夫妇以56亿元身价排在百富榜的第29位,但这个成绩足以让他们位列夫妻档的首位。宋卫平出身贫寒,在舟山群岛长大。大学毕业后宋卫平被分配到杭州一所党校当老师,一干就是六年。1987年,他辞职到珠海一家电脑公司工作,主要负责编制内部刊物。1994年回到杭州,借了15万元,开始投资房地产,后来又向朋友借了300万元来投标项目和买地。现在绿城房产销售额连续7年位居浙江省房产业界之首。据《亚洲财经》杂志报道,绿城中国控股的股东和持股比例分别是,宋卫平持股54%,其夫人夏一波持股7%。
  
  最具争议的百富榜人物:胡润

  6年前,有个英国的小伙子,在上海炮制出一个“中国百富榜”,并把它卖给《福布斯》杂志以英文形式刊登,没想一举成名,成了“在中国最出名的外国人”。今天胡润百富榜在中国地位,几乎完全依仗着胡润这个名字。

  当人怕出名,猪怕壮。近年来胡润百富榜可谓赚足了市场的眼球,但也引起了众多的争议。2004胡润百富榜上,黄光裕以105亿人民币的财富高中“状元”,陈天桥以88亿人民币的财富屈居第二。而一周前,盛大在纳斯达克的股价已升到28.53美元,按此计算,陈天桥所拥有的股票市值已经超过120亿人民币。胡润还是把“首富”的位子给了黄光裕,这无疑在当时引起了巨大的争议。2005年的严介和以及今年的张茵,都将使得人们对于胡润的争议在很长的一段时间内存在。

  在2003年胡润与《福布斯》“离婚”,2005年与《中国货币》决裂之后,今年又将遇到观澜湖的赞助到期,“胡润百富”在中国将如何发展,也是一个与富豪榜同样受到市场关注的问题。

来源:东方网  选稿:吴月霞  作者:方翔   
  • 胡润百富榜张茵挤开黄光裕 35%富豪是中共党员
  •   2006年10月12日 05:33
  • 隐形富豪有购买力 顶级奢侈品锁定江浙富豪
  •   2006年10月11日 18:02
  • 2006胡润百富榜出炉 女首富张茵废纸起家
  •   2006年10月11日 14:04
  • 2006胡润百富榜少壮派和市值最大公司
  •   2006年10月11日 13:37
  • 2006胡润百富榜前十位富豪
  •   2006年10月11日 13:13
  • 胡润:张茵是全球女人白手起家挣钱最多的
  •   2006年10月11日 13:19
  • 私家车报废年限有望取消
  • 各大银行房贷新规"大升级"
  • 沪上公交车配备"假币杀手"
  • 新股网下配售信托产品出炉
  • 市民ATM取款难五大病因
  • 个人消费投资应谨防各类风险
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 总体CPI低位运行 央行为何对通胀频频预警
  • 风险不小前景乐观 欧元区财长笑看区域经济
  • 社科院报告建议:七处入手优化宏观调控政策
  • 网上曝中国高校豪华大门榜 学校否认天价说
  • 国家税务总局:前9个月税收同比增22.5%
  • 投放量较大 本月私车额度中标价有望下跌
  • 红包是长假最大支出
  • 宏观经济形势向好 中国经济过热可能性不大
  • 进口高速增长 前3季度海关税收增长近两成
  • 遭遇无处提货窘境 上海首家市内免税店关门
  • 商务部公示新规 私家车报废年限有望取消
  • 300万桶原油入库 中国战略石油储备启动
  • 信贷运行稳定 上海金融业健康度上升
  • 十月省钱车型导购
    车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像