东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

胡润:计算财富像猜谜 自己靠排榜排成千万富翁


2006年10月11日10:15

  入川秘制新榜坦称自己靠排榜排成千万富翁

  上周六,著名的富豪榜制榜人胡润悄悄地出现在成都,在当地著名房地产商、蓝光集团掌门人杨铿的一个新项目启动仪式上,胡润拿到了蓝光集团的销售业绩数字。这位做了8年富豪榜的“中国通”开心地对记者说道:“我比较喜欢四川,和有些省份不同,这里大多数企业家都是敢于把财富‘阳光’化的。”

  
胡润称,今年的“胡润百富榜”将于下月11日正式公布,此次入川,正是胡润对榜单进行最后亲自确认的工作步骤之一,估计下周将完成最终名单审定。

  新榜富豪增至500人

  胡润透露,和往年的百富榜容量相比,今年胡润百富榜最大的特点是扩容到500人,并且富豪身家较之往年有大幅提升。据了解,今年胡润500富豪榜的门槛,约在8亿元左右,而去年胡润400富豪榜的门槛,仅为5亿元。另外一个特点就是,胡润还将从中专门制作一份“女富豪榜”,共有50人。“我估计媒体对这个都比较感兴趣。”胡润眨着眼睛笑道。

  对于国美电器董事长黄光裕可能蝉联百富榜首富桂冠的说法,胡润打着“太极拳”回避了这一问题,不过他称,前十强的变化不会太大。

  关注四川新富豪

  不过让胡润苦恼的是,四川的上榜富豪这几年都是老面孔居多。胡润说这次来四川也是想多挖掘一些新兴的富豪。在交谈中,他掏出一张纸,不断地向记者打听四川冒出了哪些有名头的企业家,哪些行业的资本最热,以前上榜的企业家最近的发展如何,哪些人的名声在圈内是比较好的。末了,他晃了晃这张写满潦草名字的公文纸,得意地说,这是他在成都最大的收获。

  据悉,胡润对四川的电子信息业、药业、能源业、矿产业都比较关注,对民营企业上市、国企改制诞生的财富机遇也非常感兴趣。

  计算财富像猜谜

  “我不会对企业家直接问,‘嗨,去年你赚了多少钱?’他们不会回答的。但我会通过各种问题去侧面了解,然后我会算出来。”胡润说,两年前,一家四川药企在新加坡上市,胡润当时正好在新加坡交易所采访,待上市锣声一响,他就冲上前去打招呼,对方吃惊地说,“这么快你就来啦!”

  “我们通过各种途径接触到企业的经营情况,包括纳税的、协会统计的以及企业主动提供的。有时候这些数字都不能凑到一起。”胡润叹道:“计算企业家的财富,永远是一个寻找谜底的过程。”

  排榜排成千万富翁

  对于拥有两个孩子的胡润来说,排行榜无疑是他的第3个孩子。靠着排榜,35岁的胡润8年来究竟在中国赚了多少钱?对此他笑答:“我不否认,我也是千万富翁。也许有一天我会回到英国,但是在中国的生意一定会做下去。”

  在中国养了20多人制榜团队的胡润透露,他赚钱的方式也是一般媒体盈利的方法:广告和活动赞助。

  极力推荐太空游

  胡润说,目前他的《胡润百富》的发行量在国内已达到了4万份,在川渝地区大概有几千名企业家在定期看这本杂志。他很想进一步开辟这片市场,所以每年一度关于富豪生活方式的调查“富豪之选”,也将四川和重庆作为了重点市场之一。而这也和胡润计划11月在上海召开奢侈旅游展联系在一起,据称,将有几十家国外奢侈旅游公司参展,其中维珍航空甚至打出太空游的旗号。

来源:华西都市报  选稿:包晶晶    
  • 招行首只QDII产品本月开卖
  • 四季度计划发行6期记账式国债
  • 警惕:一元硬币造假猖狂
  • 250亿储蓄国债 年利率为3.39%
  • 女性创业方案获准能得资助
  • 国内金价出现大幅下跌
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 总体CPI低位运行 央行为何对通胀频频预警
  • 风险不小前景乐观 欧元区财长笑看区域经济
  • 社科院报告建议:七处入手优化宏观调控政策
  • 网上曝中国高校豪华大门榜 学校否认天价说
  • 国家税务总局:前9个月税收同比增22.5%
  • 投放量较大 本月私车额度中标价有望下跌
  • 红包是长假最大支出
  • 宏观经济形势向好 中国经济过热可能性不大
  • 进口高速增长 前3季度海关税收增长近两成
  • 遭遇无处提货窘境 上海首家市内免税店关门
  • 商务部公示新规 私家车报废年限有望取消
  • 300万桶原油入库 中国战略石油储备启动
  • 信贷运行稳定 上海金融业健康度上升
  • 车市刮"万元"降价风
    国庆刚过猪年饰品上柜
    节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像