东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"创智赢家"大刮娱乐风 创业版"师洋"拿下第一票


2006年10月9日13:20
  东方网10月9日消息:《创智赢家》第二季彻底出走了去年“象牙塔”的高端定位。记者昨天在采访面试现场时获悉,上海赛区第一位直接晋级48强训练营的选手没有人们印象中必备的高学历,而是一位只有初中文化学历的25岁青年。其征服评委的绝妙一招不是他的创业计划,而是他的幽默敏捷,甚至现场奉上一道潮州面来“拉拢”评委,像是来了一位创业版“师洋”。东方卫视副总经理杨剑芸表示,本届《创智赢家》就是要回归真
人秀的娱乐本色。
  
  草根选手异常活跃
  
  据节目组介绍,这位1981年生的纪洁域初中学历,如今担任某实业公司市场总监的他年薪逾20万。他反应机智、场面控制力强,性格十分热情,给评委留下了很深的印象。他还带来了亲手制作的潮州面,干贝、丝瓜、肉饼为浇头的地道面条让评委一饱口福。第一批拿到48强通行证的还有阳光少年沈利、单身妈妈刘琦、气质美女李文艳等。

  相比去年“职场精英”的定位,“草根性”是第二季《创智赢家》最明显的变化。其中初高中毕业的总经理比比皆是。他们大都拥有丰富的社会阅历,在自己所在的领域独当一面,临场的随机考验反映果断。虽然没有动辄网络经济、手机game的精英计划,他们的创业计划看起来更贴近生活。比如,有选手打算在地铁口摆摊卖拉面,如果成功的话每年的收入“毛估估”还不比一个高级白领少。
  
  麻辣评委遭遇叫板
  
  昨天面试的评审分别是美国真人秀专家David、安永会计事务所合伙人何兆峰、主持人袁鸣、上届“赢家”选手李骥。在提问的环节中,几乎个个咄咄逼人,风格十分麻辣。

  李骥从选手摇身一变成为评审,自是别有一番滋味,短短三天已以毫不留情的“黑脸”评审闻名。当有位选手表示对自己身材很有信心,李骥立马就让他秀一秀自己健美的身材。而在更多的时候,他是“哪壶不开提哪壶”,专门刺激别人的短处,甚至让选手面部肌肉抽搐下不了台。一次,选手李莫沙走上台,实在忍无可忍表达了对李骥的不满,认为他过于尖刻、不留情面。面对非议,李骥决心做赢家之路上的第一只拦路虎:“接下来的几个月是很漫长很艰苦的,尤其是要面对24小时全封闭的贴身拍摄,压力会越来越大。我这几句话你都受不了,怎么能应对接下来的挑战呢?”
  
  娱乐抢占主导地位
  
  一档创业节目追求大众化,理应走草根平民线路,让更多有创业目标的人展示自我,这是一件值得称道的好事。但是,这和娱乐化是不是可以划上一个等号呢?

  记者在采访中了解到,这次评审按照的标准是,电视表现力占据40分,选手个性表现力占30分,形象占10分,而创业计划只占据20分。那么,娱乐的强势是不是让节目初衷本末倒置了呢?杨剑芸对此认为,《创智赢家》今年要凸现的是真人秀的本质:“这不是一档财经节目,而是真人秀娱乐节目。商业任务是载体,‘秀’才是主体。当然,我们的考察是多方位的,能走到最后的选手一定是可以创业的。”本月底,48强选手将进入训练营,再选拔出16人进入11月的电视公开挑战赛。
来源:新闻晚报  选稿:王飞  作者:张建群   
  • 师洋国庆搬新家高洋组合卖衣裳
  •   2006年10月9日 09:51
  • 2006“我型我秀”总冠军王啸坤网聊成名之路
  •   2006年10月8日 12:07
  • 上海杨浦创业中心开启企业融资通道
  •   2006年9月29日 14:55
  • 中国青年创业行动累计扶持8万多名青年创业
  •   2006年9月26日 08:37
  • G创业:环保水务龙头 空间广阔
  •   2006年9月25日 18:55
  • Web2.0创业者不敢上市 第三次上市热潮何时来
  •   2006年9月25日 06:56
  • 黄金投资:银行欲优待炒金大户
  • 财政部再发电子式储蓄国债
  • 大闸蟹售价全线回落
  • 黄金徘徊573美元 投资前景可期
  • 聚焦福彩热点 什么号码能中奖?
  • 中国艺术品在港创下拍卖纪录
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 输入几个不相关的字词即可 网上出现写诗软件
  • 千亿打新资金无缘长假套利 货币基金平稳过节
  • 上海手机将全部进行实名登记 细则年内或出台
  • 影响长假后股市四大因素大盘点 有望创出新高
  • 不少"出游族"黄金周后返沪 机票价居高不下
  • 房产巿场疲软 华尔街预测:美联储明年降息
  • 红包是长假最大支出
  • 红旗HQ3有望11月登场 剑指宝马5系国产奔驰
  • 奇瑞多款小型商用车明年主推 B21明年上市
  • 胡润百富榜本周三公布 门槛一年提高3亿元
  • 黄金周旅游市场平稳 每位游客平均花420元
  • 零售总额约3000亿 假日消费呈现出六大特点
  • 均价5000-6500元 沪上哪些区域楼盘值得买
  • 节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视
    黄金周寻找"黄金车型"
    买房杀价如何能得实惠

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像