东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中外暗战07铁矿石谈判 四大理由看跌价格


2006年10月9日9:07

  围绕2007年铁矿石价格谈判,中外会谈各方近期已悄然展开“备战”工作。分析师认为,2007年铁矿石价格有理由下跌。
  
  按照惯例,今年11月底至12月初将启动2007财年(2007年4月1日至2008年3月31日)的铁矿石谈判工作。
  
  中外“暗战”连连
  
  山雨欲来风满楼。近期,供需双方动
作频频。
  
  9月16日,中国钢铁工业协会常务副会长兼秘书长罗冰生在2006中国钢铁原燃料市场高峰论坛上表示,中钢协与有关方面对明年的谈判工作将以周密的计划步步推进,但这一计划尚在制定中。
  
  9月18日,全球铁矿石巨头澳大利亚力拓公司派出多位高层人员,主动与宝钢集团“就今后双方合作等事宜交换了意见”。而此后,另两大巨头澳大利亚必和必拓公司、巴西淡水河谷公司相继以不同形式造访宝钢。
  
  9月21日,必和必拓首席执行官顾之博(Chip Goodyear)在北京大学演讲时表示,矿业价格在较高价位波动还会持续一段时间。
  
  有报道指出,淡水河谷首席执行官罗杰曾向宝钢集团表示,希望明年的铁矿石价格能再提高3%-5%或5%-10%。
  
  与此同时,国内企业对铁矿山的投资也正在加速:鞍钢集团计划与某澳大利亚铁矿石生产商在国内合建一个铁矿石厂,首钢集团计划投资85亿元在湖北鄂西高磷铁矿实现自主开发国内矿山。
  
  四大理由看跌
  
  分析人士认为,由于国内钢材市场低迷、国产铁矿石产量大增、国际铁矿石产能扩张迅速和印度铁矿石出口迅猛,2007年铁矿石价格有充足的理由下跌。
  
  银河证券钢铁行业研究员田书华表示,我国钢材价格自今年6月份以来持续低迷,2007年铁矿石价格应该与此同步下跌而不是上涨。招商证券钢铁行业研究员张士宝也表示,目前钢铁业产能扩张迅猛,钢材价格下跌的压力较大,因此不仅难以承受铁矿石再次涨价的压力,而且还可能向铁矿石生产商施加压力,要求降价。
  
  张士宝认为,明年铁矿石价格将与今年持平或下降,主要原因是国际、国内铁矿石供应大幅增长。
  
  澳大利亚官方统计资料显示,2006年仅必和必拓、哈默斯利等五大铁矿的新增生产能力就达7000多万吨。而据中国钢铁工业协会统计,2006年1至7月,我国大中型矿山生产铁矿石29597.49万吨,同比增长35.27%。此外,5至7月份国产矿平均到厂价比进口矿低15.55美元,改写了国内矿价格长期高于国外矿的历史。“秦皇岛港和日照港铁矿石均存在积压现象,价格上涨的动力并不明显,”张士宝表示。
  
  在此影响下,今年1-7月,我国进口铁矿石的数量和增幅都呈下降态势。其中第二季度增幅为18.45%,第一季度增幅为27.73%。罗冰生表示,后五个月预计进口铁矿石12600万吨,月平均2520万吨,每月减少138万吨,下降5.2%。预计2006年进口铁矿石3.12亿吨,比2005年增加3700万吨左右,由前五年30%以上的高增长转向适度稳定增长13.5%左右。
  
  而鉴于我国对进口铁矿石的需求减弱以及国产铁矿石产量的增加,瑞银集团(UBS)矿业分析师预计全球2007年铁矿石合同价格下跌5%,2008年下跌15%,而此前其预计分别是上升10%和下降10%。
  
  分析人士指出,看跌2007年铁矿石价格的另一个理由是印度铁矿石的“异军突起”。据统计,截至9月22日,我国23个主要港口铁矿石库存总量为4155万吨,其中印度矿库存为970万吨。
  
  作为铁矿石第三大供应国的印度,预计2006财年铁矿石出口量将超过1亿吨。因此,花旗集团在报告中认为,中国和印度铁矿石产量的大幅增长已经改变了淡水河谷、力拓和必和必拓三家矿业公司的垄断格局,2007年铁矿石合约价格下滑10%的可能性非常大。

来源:中国证券报  选稿:实习生 吴月霞  作者:高建锋   
  • 国际铁矿石涨价暗流涌动 我钢协积极筹划对策
  •   2006年9月29日 08:58
  • 新年度铁矿石谈判:从静态博弈到动态博弈
  •   2006年9月28日 07:39
  • 新一轮铁矿石谈判先"暗战" 巨头来华示好
  •   2006年9月26日 09:13
  • 供求关系发生变化 铁矿石巨头做好降价准备
  •   2006年9月23日 11:45
  • 铁矿石巨头酝酿涨价 市场变数偏好国内企业
  •   2006年9月18日 10:48
  • 去年谈判失利吞苦果 我国铁矿石进口酝酿收权
  •   2006年9月13日 07:09
  • 黄金投资:银行欲优待炒金大户
  • 财政部再发电子式储蓄国债
  • 大闸蟹售价全线回落
  • 黄金徘徊573美元 投资前景可期
  • 聚焦福彩热点 什么号码能中奖?
  • 中国艺术品在港创下拍卖纪录
  • 沪首现分期首付楼盘
  • 输入几个不相关的字词即可 网上出现写诗软件
  • 千亿打新资金无缘长假套利 货币基金平稳过节
  • 上海手机将全部进行实名登记 细则年内或出台
  • 影响长假后股市四大因素大盘点 有望创出新高
  • 不少"出游族"黄金周后返沪 机票价居高不下
  • 房产巿场疲软 华尔街预测:美联储明年降息
  • 红包是长假最大支出
  • 红旗HQ3有望11月登场 剑指宝马5系国产奔驰
  • 奇瑞多款小型商用车明年主推 B21明年上市
  • 胡润百富榜本周三公布 门槛一年提高3亿元
  • 黄金周旅游市场平稳 每位游客平均花420元
  • 零售总额约3000亿 假日消费呈现出六大特点
  • 均价5000-6500元 沪上哪些区域楼盘值得买
  • 节后几款SUV车型推荐
    国庆5000左右液晶电视
    黄金周寻找"黄金车型"
    买房杀价如何能得实惠

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像