东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄金周常州车市有点淡 节后将迎来新高峰


2006年10月7日11:05
  东方网10月7日消息:各个旅游景点门口自驾游车辆排起了长龙,各大商场、超市更是人潮如涌,即使是社区内的便利店也忙的不亦乐乎。与此形成鲜明对比的是,常州车市在黄金周期间却显得有点淡——看车的多,下单的少。10月3日,记者分别探营位于新北区和武进区的两大4S“集中营”,难见车商们淘金的喜悦。

  【关键词:购买潜力节前释放】

  海南
马自达常州恒通销售服务店副总经理蒋亚东快人快语:“黄金周的购买力在节前已被提前释放。”蒋亚东说,“金九银十红五月”已经成了老黄历,越来越理性的消费者早把这句话改弦更张了。

  据介绍,今年车市突出特点是新车上市多,降价幅度大。从6月份开始,各大汽车厂商的降价举措及经销商的让利、优惠、赠物等促销活动令人眼花缭乱。少的一次性降价5000元,多者一次性降幅达上万元,家用型轿车在这个月首次跌入10万元以内。此后的三个月,常州车市一路高歌猛进,各品牌的汽车销售商都提前收获了“黄金”。蒋亚东进一步解释说,如海南马自达5月底发动中档轿车首轮降价攻势后,跟进者众,到9月份,海马福美莱2代以8.1万元价格上市后,预定的客户较平时翻了一番多,单月成交量超过130辆。同样,常州冠亚恒通汽车销售服务有限公司经销的东风标致307、206等各款车型销量在“十一”前也都突破百台大关,常州常瑞汽车销售服务有限公司经销的奇瑞也接近百台水平。

  对于这样的市场景象,正在海南马自达4S店内看车的刘先生一番话道出了黄金周车市无“黄金”的奥秘:“难得的一个假期,应该放松放松。想自驾游我肯定会赶在黄金周前买车,反之,我什么时候去都可以,干吗非得凑到黄金周呢?”

  【关键词:无法办理购车手续】

  记者在采访中发现,导致黄金周车市平淡的另一个重要因素是,节日期间购车手续无法办理。

  “百货零售业、旅游业都有借黄金周大掘商机的做法,但车市不同,因为汽车的购买不像买冰箱彩电之类的商品,可以即买即用,它涉及复杂的手续办理问题,需要相关职能部门的配合。”冠亚恒通执行总裁张野春说。

  由于政府部门节日公休,上牌、工商验证、购置税、保险等相关购车手续不能办理,消费者只能看车、选车和订车,所以车市黄金周一直是温吞水。

  一位转了七八家4S店的消费者说,买车人的心态是,付款后最好能立即办好各种手续,然后就可以开着上路了。如果在节日期间买车,节后上牌,隐患太多,比如,新车没有办理牌照,上路后出现交通事故、交通违法或丢失、碰碰撞撞的事情,处理起来都非常难。所以再想买车,也要等到节后。

  【关键词:促销手段效果有限】

  “几年前那种黄金周期间跟风买车、一哄而上的销售状况已一去不复返了,汽车消费正向多元化、个性化发展。从最近两年黄金周前后的车市销售数据可以看出,黄金周里车市淘金已是难上加难。”蒋亚东认为。目前消费者在购车时非常理性,都会综合考虑车辆的价格、性能、服务等因素,简单的促销手段已很难奏效。

  采访中,不少经销商也表示,这几年市场形势的变化,也使大部分经销商都比较看重黄金周之前的市场,对黄金周期望值减小,这也在客观上导致消费者的减少。部分经销商表示,今后不准备在黄金周期间推出特别的促销活动,而是转向维修、保养、售后服务方面,希望靠真正的服务来打动消费者。应该说,这是汽车经销商走向成熟的一种表现:与其用一些眼花缭乱、华而不实的促销方法暂时吸引部分消费者,倒不如静下心来踏踏实实地为消费者做些事情,这才是赢得市场的最佳利器。

  【关键词:节后将迎来新高峰】

  不温不火的黄金周车市并没有令汽车经销商们感到沮丧。“实际上,近年的黄金周都如此,我们也不指望在黄金周扩大营业额,而是希望能培养一些潜在消费者。”

  常瑞汽车销售服务有限公司负责人认为,黄金周过后至春节前,车市将会有所表现,原因是每年到年底都是汽车生产企业和经销商冲关的时期,为了完成全年销售任务,降低库存,备战来年,往往会在年底将价格做一定调整。同时就消费关念来讲,春节前,不论企业或是个人,也是手中最有钱的时候,所以说年底的车市将会出现火爆的场面。

来源:常州日报  选稿:王飞    
  • 黄金周带动北京车市 一半新车外地游客开走
  •   2006年10月6日 10:13
  • 黄金周广州车市大热 前3天销量超往常半月
  •   2006年10月5日 14:55
  • 看客不少买者不多 黄金周车市未见购车潮
  •   2006年10月5日 08:43
  • 雷克萨斯LS460L现身国庆车市 配11个安全气囊
  •   2006年10月4日 07:54
  • 车市喜新不厌旧 简评8月份销量前十名轿车
  •   2006年9月29日 10:01
  • 娱乐明星理财各有奇招
  • 全国中秋短信预计达20亿条
  • 博客7成以上在"睡眠"
  • "洋保险"赔出银保第一案
  • 替补保姆面临节后回炉
  • 月饼价格集体"跳水"
  • 巨型月饼中秋亮相
  • 中国无能源危机 "能源危机论"别有用心
  • 上半年对外直接投资66亿美元 国企仍是主体
  • 人民币汇率形成机制进一步完善 弹性得到提高
  • 我国电力供应紧张局面将得到根本扭转
  • 全国沿海港口布局规划:深圳成集装箱干线港
  • 俄今年通过铁路对华出口石油将接近1200万吨
  • 假期自驾游提醒
  • 两节期间食品安检 涉案食品货值千万余元
  • 上海市燃气悄然惠民 "月租费"不用不付
  • 按现值计算工业增加值能耗5年后下降三成
  • 越南反对欧盟对其皮鞋征收反倾销税
  • 中国外债余额2979亿美元 总规模增速进一步放缓
  • 我国国际收支上半年保持"双顺差"
  • 黄金周寻找"黄金车型"
    买房杀价如何能得实惠
    又恨又爱商场返券
    "十一"在家怎么过?

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像