东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国迎来第一个"受保护"的中秋节


2006年10月6日11:26

  东方网10月6日消息:2006年,中国首批国家级非物质文化遗产名录列入中秋节等七大传统节日,要求有关部门采取措施对传统节日给予保护。

  “这是名录公布后的第一个中秋节,对于发扬和强化它所蕴涵的传统文化有着特殊的意义。”中国文联研究员刘锡诚说。

  “现代人不太了解中秋节的来历,只是把它当成一个团圆的节日。”刘锡诚说,中秋节在中国有着千年历史,古人过中秋节要
在院子里摆上供桌,以月饼、水果等供奉月亮,而今商场里包装花哨的月饼扎了堆儿,但中秋节的味儿却变了。不少文化学者近两年疾呼要复兴传统节日的习俗和文化。

  这两年,“黄金月饼”“天价月饼”所引起的喧嚣不绝于耳。中央民族大学教授祁庆富认为,中国自己的节日传统已发生断裂,中秋节已从拜神向“拜物”发展,节日的“魂”消失了。

  刘锡诚说,有人曾把人们对中秋节等传统节日的冷落归咎为西方文化和洋节入侵。然而,祁庆富指出,中国人应首先反思自己对传统文化的认知,“过中秋节,应寻回我们文化的‘魂’”。

  国家博物馆研究员宋兆麟说,中秋节在古时是丰收谢神,团聚之日。这个节日的文化含量很深,各地民众祭月、吃月饼、赏花、游戏等节庆内容有着不同的类型、特殊的符号,如北京有兔爷,中南地区送花求子,浙江观潮等。

  在专家看来,许多中国传统节日在中国并不是完全被抛弃,更多是被过度商业化,其民间的文化意义被大幅度削弱,因而影响其自身的活力。

  中国文联编审周明认为,中国人讲分寸,过节也要有“节”。中秋、仲秋,在一月中间,在一季中间,中秋节的节日内涵是沉静、充实,传统文化也是自然而从容的,商业化的“炒作”将毁掉节日之美。

  中国艺术研究院研究员吴文科说:“中秋节传承下来的最浓重的思想应该是团圆——小至家大到国,这也正符合当代中国构建和谐社会的理念。”

  中秋节被列入国家级非物质文化遗产名录,吸引了人们对这一节日的更多关注。宋兆麟认为:“节日的形式随着时间的流逝总会有所改变,但节日的精髓应该被保护和传承,并在今后的立法中有所体现。”

来源:新华网  选稿:包晶晶  作者:周玮 吴晶 周雷   
  • 房贷品种虽无"最省"可求"最适"
  • 十一黄金周长假理财的四种常态
  • 理财致富始于本业和节俭
  • 十一长假刷卡消费走势强劲
  • "节婚"七分喜庆三分无奈
  • 八类热门股节后"闹江湖"
  • 巨型月饼中秋亮相
  • 黄金周长假旅馆房源吃紧 年轻人青睐异地换房
  • 单位克扣+岗位竞争 15%加班族拿不到加班费
  • 各有各的生意经 收废品老板借房展会"发财"
  • 另类赚钱:青年假日代人领月饼赚"跑腿费"
  • 上海增发退休工资之后:"手头更宽裕了"
  • 网友自助行频遭"爽约" 缺乏规范选择还须谨慎
  • 假期自驾游提醒
  • 黄金周国际金价反常大跌 十一金价为何不涨
  • 长假正是算账时 黄金周别让你的钱包也闲着
  • 月饼有了"瘦身令" 其他节日食品也需瘦身怎办
  • "十一"黄金周:液晶电视选购三步走
  • 单价8000元左右 市区四大新盘推荐
  • 拨开商家价格"猫腻"的迷雾 十大典型案例解读
  • 买房杀价如何能得实惠
    又恨又爱商场返券
    "十一"在家怎么过?
    黄金周:微型车购车攻略

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像