东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80%单位认为大学生不够专 就业应回归现实


2006年10月3日15:29

  东方网10月3日消息:近日,由南京工业大学城建学院23名大学生组成的“创新创业暑期社会实践服务团”,冒着炎炎烈日奔走于无锡、苏州、常州的千家企业,广泛收集各家企业劳动制度、福利待遇、劳动强度等各种信息,详细了解用人单位对现代大学生的看法。据该服务团指导教师张老师介绍,严峻的就业形势让大学生有了危机感,为了更好地了解社会,该校团委精心策划了此次社会实践,目的是为了把企业的用人标准
、人才的选择条件及时传递给大学生。
  
  调查问卷包含各个方面
  
  据了解,参加此次活动的23名大学生全部为即将面临毕业的大三学生,他们利用暑期的1个月时间,在江浙地区的主要城市访问了1000家企业,以摸清现代企业到底需要什么样的人才。记者翻阅了学生们的调查表,问卷中除了“贵企业最看重毕业生的哪些素质及能力?”“大学生最需要在哪些方面提高自己以符合企业的要求”等常规问题外,还有“贵企业愿意支付大学生工资的最高限额是多少”等敏感话题,几乎涉及了大学生最关心的就业待遇和用人要求等各个方面。
  
  市场调查意外达成就业意向
  
  23名大学生于7月15日开始分赴苏州、无锡、常州、杭州等地进行调查,足迹遍布江浙地区的城市和乡村,走访的企业既有写字楼中的IT公司,也有蓬勃发展的乡镇企业。30天的实践让大学生们受到了太多的“白眼”,也感受到了太多的机会。建筑环境与设备工程专业的徐秋玉告诉记者,写字楼和大型企业的调查最为难做。除了被怀疑是推销员外,许多企业对于这种大学生调查一口拒绝。服务性企业和公司相对比较热情,给水排水工程专业的郑思伟甚至在调查过程与被调查公司达成了初步的就业意向。提起这一意外收获,郑思伟格外兴奋:苏州一家公司的总经理居然是他的校友,双方分外投机,这位“学长”也希望小郑毕业后去他的公司发展。原先对就业还感觉有些迷茫的小郑一下子找回了自信心,对未来充满了希望。
  
  基本摸清企业用人心态
  
  对于此次调查的结果,大学生们的自我评价是“很有情报价值!基本摸清企业的用人心态!”通过统计分析发现,多数企业普遍看重的是大学生的个人能力和实践经验,76%的企业表示不看重学校的名气,22%的企业表示不看重学历,28%的表示不看重外语水平(主要是私企),大部分企业认为计算机应该是现代大学生的基本能力之一。此外,大学生们的品德也日益为企业所关注,调查中超过半数的企业认为大学生要具有较高的道德素质,八成的企业认为大学生对企业岗位专业知识缺乏了解,所学知识无多大实际用处,需要在岗位上重新学习。企业普遍认为,大学生需要调整就业心态,提高职业技能,并通过学习更加了解企业。此外,企业对大学生的整体评价趋于一般,30%的企业认为大学生对企业要求的薪酬福利偏高。
  
  就业应从理想回归现实
  
  张老师告诉记者,目前大学生就业难有诸多因素,症结错综复杂。但有一点可以肯定,有部分大学生还是抱着原来的观念,平时做事眼高手低,不愿从基层做起,缺乏吃苦耐劳的精神。此次活动让参加活动的大学生了解了社会,对将来的就业有了心理准备,从理想回归现实。开学后,23名学生将与全校师生共同分享此次暑期调查的成果。

来源:新华网  选稿:实习生 吴月霞    
  • 不愿朝九晚五上班 大学生隐性就业增多
  •   2006年10月2日 11:13
  • 人生规划师:摆好就业心态 能赚钱就是工作
  •   2006年9月27日 11:00
  • 国内软件盗版减少10% 可带来260万个就业岗位
  •   2006年9月20日 20:20
  • 先就业后择业 六成高校毕业生对新职位不满
  •   2006年9月17日 08:14
  • 薪资低 大学生就业落差大
  •   2006年9月17日 08:04
  • 中国将努力应对就业和社会保障领域的严峻挑战
  •   2006年9月16日 14:16
  • 美女经济、超女经济和淑女经济
  • 购买珠宝饰物看清噱头莫乱花钱
  • 各大楼盘纷打出折扣特惠
  • 楼市淡旺季定律悄然打破
  • 盗号新木马蠢蠢欲动
  • 中福在线投注最少只需一角
  • 带月饼去拉萨过中秋
  • 人民币汇率超速跨栏 外汇交易员还得盯紧美国
  • 行业巨头争相投资落户 上海光产业渐入佳境
  • 2日纽约市场美元对其他西方主要货币比价下跌
  • 国际油价逼近60美元 发改委人士评说国内油价
  • 两百亿资金注入 全国对口支援三峡库区再升温
  • 比翼双飞 上海国际航运中心建设跨出新步伐
  • 黄金周六项消费提示
  • "利剑四号"行动结束 900余辆黑车落网查处
  • "孝心"网上叫卖千元 多是家政公司玩噱头
  • 伊朗支持欧佩克将油价恢复到"可接受"水平
  • 商务部决定吊销珍奥直销经营许可证
  • 公民国内游文明公约和出境游文明指南发布
  • 工商总局将继续分品种分阶段开展广告整治
  • 全国主要景点门票价格
    "十一"在家怎么过?
    黄金周:微型车购车攻略
    巴黎车展现场热车速递

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像