东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国积极就业政策着力解决历史遗留问题


2006年10月3日14:52

  东方网10月3日消息:43岁的长春人赵春燕9年前下岗,几年来不断地为再就业奔波。今年5月,在当地政府帮助下,她成为一名早餐就业工程的首批上岗成员,下岗9年后再次找到了工作。

  对于就业再就业工作,中国政府一直高度重视,推出一系列积极的就业政策,劳动和社会保障部培训就业司副司长王亚栋说,中国积极就业政策正着力解决转轨时期历史遗留问题。

  数据显示,
2005年,中国下岗失业人员再就业510万人。今年上半年,全国下岗失业人员实现再就业236万人,完成全年目标任务的47%。

  “这些既是经济增长拉动的结果,也是中共中央、国务院实施的积极就业政策发挥效应的结果。”国家统计局有关负责人表示。

  “近几年,中共中央、国务院更是把就业问题放在‘民生之本’的优先位置加以考虑,及时提出就业再就业的政策和举措,探索并初步建立起市场经济条件下促进就业的长效机制,下大力气重点解决了由于体制转轨遗留的下岗失业人员再就业问题,成效显著。”中央党校研究室副主任周天勇说。

  2002年,中共中央、国务院下发了《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》,重点围绕解决国有企业下岗失业人员再就业问题,推出一系列促进就业再就业的政策,确立了中国积极就业政策的基本框架。

  积极就业政策实施以来,就业再就业工作取得较大进展,市场导向的就业机制逐步形成,政策促进就业的效应明显发挥,就业规模不断扩大,一大批下岗失业人员实现了再就业。

  通过政策扶持和就业援助,到今年上半年,中国共帮助1600多万下岗失业人员实现再就业。

  税费减免、小额信贷政策,帮助和促进了劳动者自谋职业、自主创业。据不完全统计,2003年以来,全国共有400多万人自谋职业,其中30多万人享受小额担保贷款政策实现了自主创业,从而也带动了就业的增长。

  社保补贴等政策鼓励企业吸纳更多下岗失业人员。就业援助特别是公益岗位社保补贴、岗位补贴政策,有效改变了困难群体人员就业无门的困境;主辅分离、辅业改制等相关政策,分流安置100多万富余人员,绝大多数在改制企业中得到了安置。

  “就业再就业工作实践证明,通过实施积极就业政策,大批下岗失业人员实现了再就业,为推进经济结构调整、国有企业改革和维护社会稳定发挥了重要作用。”劳动保障部有关负责人说。

  “但是,中国就业再就业工作是一项长期艰巨的任务,需要通过探索长效机制在难点上取得突破。”周天勇说。

  2002年确定的再就业政策期限原定执行到2005年底,为保持政策的连续性,解决好转轨时期历史遗留问题,并为建立市场就业机制奠定基础,中国国务院2005年下发了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》,根据新情况对原有政策作了“延续、扩展、调整、充实”。

  调整后的积极就业政策从今年开始实施,这些政策进一步扩大了扶持范围,增加扶持内容,改进操作办法,延长执行期限,相信转轨时期历史遗留问题终将被彻底解决。

来源:新华网  选稿:方翔  作者:齐中熙、刘羊旸   
  • 直面大学生"就业难":树立行行建功的新型择业观
  •   2006年10月2日 09:55
  • 中国将努力应对就业和社会保障领域的严峻挑战
  •   2006年9月16日 14:16
  • 劳动保障部采取八项措施促进大学生就业
  •   2006年9月1日 17:14
  • 胡锦涛在政治局学习时强调办好让人民满意的教育
  •   2006年8月30日 20:52
  • 经济高增长为何未现高就业 5大手段调节
  •   2006年8月29日 06:00
  • 美女经济、超女经济和淑女经济
  • 购买珠宝饰物看清噱头莫乱花钱
  • 各大楼盘纷打出折扣特惠
  • 楼市淡旺季定律悄然打破
  • 盗号新木马蠢蠢欲动
  • 中福在线投注最少只需一角
  • 带月饼去拉萨过中秋
  • 人民币汇率超速跨栏 外汇交易员还得盯紧美国
  • 行业巨头争相投资落户 上海光产业渐入佳境
  • 2日纽约市场美元对其他西方主要货币比价下跌
  • 国际油价逼近60美元 发改委人士评说国内油价
  • 两百亿资金注入 全国对口支援三峡库区再升温
  • 比翼双飞 上海国际航运中心建设跨出新步伐
  • 黄金周六项消费提示
  • "利剑四号"行动结束 900余辆黑车落网查处
  • "孝心"网上叫卖千元 多是家政公司玩噱头
  • 伊朗支持欧佩克将油价恢复到"可接受"水平
  • 商务部决定吊销珍奥直销经营许可证
  • 公民国内游文明公约和出境游文明指南发布
  • 工商总局将继续分品种分阶段开展广告整治
  • 十一全国主要景点门票价格
    "十一"在家怎么过?
    黄金周:微型车购车攻略
    巴黎车展现场热车速递

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像