东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城"卫监" 确认美容店针灸减肥属违法经营


2006年10月2日13:06

  东方网10月2日消息:本市“卫监”行动昨天抽查家电卖场等场所,为消费者把关。  

    涉水产品必须具备产品卫生许可批件,美容美发场所不得经营针灸减肥等医疗项目。昨天,市卫生局卫生监督所执法人员兵分两路,对本市大型家电卖场、超市及美容美发场所展开国庆长假卫生监督执法行动。

  赠品也须亮出
证件

  记者首先跟随卫生执法人员来到国美家电中山公园店。执法人员在二楼“百诺肯”净水设备专柜抽查发现,5款净水器均具备产品卫生许可批件。不过,一个粗过滤设备作为赠品,被摆在销售柜台上。“赠品也要出示相关证件?”销售人员一脸茫然。执法人员当即带走样品作证据保存,并开出谈话通知单,要求该公司进一步提供相关证明材料。

  在抽查“沁园”牌饮水机时,销售人员拿不出卫生许可批件,同样收到谈话通知单。随后,执法人员通知国美门店经理,产品在销售前,卖场首先应把好关,检查产品的证件是否齐全。消费者在选购此类产品时,应到正规商家购买,并索取产品卫生许可批件以供参考。

  消毒品标识须规范

  “该湿巾具备消毒作用,能有效杀灭肠道菌。”在家乐福中山公园店,一款由重庆华联卫生用品有限公司生产的“珍爱”卫生湿巾标识标签用词含糊。执法人员指出:“它能杀哪种肠道菌?没有注明,这不符合标识标签(说明书)卫生规范。”据介绍,日用消毒类产品应标明其具体成分和杀菌消毒的功效。同时,标签上的产品命名内容、生产日期、许可证等都必须符合相关规定,消费者享有知情权和选择权。

  据悉,在以“加强消毒产品卫生监督,切断违规产品流通渠道”为主题的“卫监四号”行动中,全市共对450余家医疗机构、718家药房、超市、卖场以及中小型保健商店销售、使用消毒产品的情况进行专项整治,以进一步规范消毒产品市场。

  严查违法医疗行为

  激光洗眉、推拿按摩……美容美发店这些诱人的经营项目,属于违法经营。执法人员在位于遵义路100号的永琪丝泉美容美发有限公司发现,介绍单上堂而皇之地写着“针灸减肥”经营项目,执法人员还查获一份顾客治疗登记单。依据《国中医药发〔2005〕45号》,美容美发场所宣传并经营医疗美容业务的,必须依法查处。

  目前本市美容美发单位有2.5万余户,“十一”长假期间,“卫监五号”将重点检查这些单位,严厉打击擅自开展的医疗执业行为。

  执法大队大队长陈强提醒消费者,不要在美容美发场所消费洁齿、拔火罐等医疗项目。市民如果发现问题,应及时拨打投诉举报电话:64310245。

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:陶邢莹   
  • 机票价首降 十多条航线跌破5折
  • 国庆前3天加班费最低108元
  • 长途长假优惠1.59元 能聊25分钟
  • 百万台特价机齐聚 买家电全攻略
  • 楼市又逢黄金周 购房算盘如何拨
  • 银行业金融机构三大积极变化
  • 带月饼去拉萨过中秋
  • 无糖月饼宜吃四分之一块 多吃易导致腹泻
  • 黄金周调查结果:连放七天假 百姓最喜欢
  • 国庆长假开局良好 旅游市场繁荣有序
  • 新超女又陷"商标门" 四强名字均已遭遇抢注
  • 纸分币退出历史舞台 民众回味"一分钱时代"
  • 交强险节日仍能买 消费者无须扎堆办投保
  • 黄金周六项消费提示
  • 北京拟禁经济适用房直接入市 由政府回购
  • 楼市又逢黄金周 购房算盘如何拨?
  • 中秋未到月饼市场提前降价 降幅高达五成
  • 不愿朝九晚五上班 大学生隐性就业增多
  • 劳动保障事业成就显著 更多百姓从中受益
  • 神秘夫妻25万狂购家电 营业员惊得目瞪口呆
  • 黄金周:微型车购车攻略
    巴黎车展现场热车速递
    最"拉风"婚车盘点
    价值超3亿民间藏宝现身

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像