东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

职场新人学理财赢在起跑线 教育投资回报高


2006年9月29日13:18

  “读完四年大学,历尽千辛万苦,终于找到一份工作,还可以算作称心。然而,工作之初,家里就断了‘粮草’,习惯了有多少花多少的学生生涯,每月精打细算,到月末口袋里还是一贫如洗,空空如也。”想起刚毕业的那段时光,靠跑业务起家的叶离,不由得感慨万分。现在,已经做了公司部门业务经理的他总结,“钱要活用,要让钱‘流动’。忌讳装大款,别为面子活受罪,没钱不耻辱。”

  生活备用金不可或缺

  初入职场,还未来得及享受自己养活自己的快乐,就已经被推到了生存的边界线。在记者随机采访的几人当中,除广东做软件工程师的张宇月薪达到四五千元之外,大部分刚工作的人,月薪基本在两千元左右。

  “刚参加工作,薪水低,花销却大,尤其是你来我往,哪一部分都少不了钱的支撑,到月底能够自主支配的资金更是少得可怜。”公务员的韩非感慨,“所以,能省则省,该用再用,发挥每一分钱的价值。”

  对于刚离开校园,阅历较浅的新鲜人类,理财专家建议,节俭虽然创造不出富翁,但却是实现富翁之梦的量变过程。高瞻远瞩,未雨而绸缪是必须的。因此,好好计划支出,可为未来积攒一大部分资本。另外,手头留有部分备用资金,更能预防人生风险,以备不时之需。专家建议,理财初期,宜选择风险较小的理财产品,其中储蓄和国债是最佳选择。没有足够的把握,不宜进入风险较大的投资。

  别把保险当小数点末位忽略掉

  俗语云,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。人生是一条曲线,有高峰也会有低谷。这一刻还皆大欢喜,但谁也无法保证,下一刻等待的会是什么。因此,买一份保险,给自己和家人一份保证,是必不可少的。而在采访调查中,谈起保险,几位受访者均对其甚为疑惑。

  理财专家提示,保险也是理财的一个重要手段,往往被初学理财的人给忽视了。“人无远虑必有近忧”,保险独特的保障功能还是值得一投的。因此,依据自身健康、工作等情况,综合分析各保险公司险种,选择一种保障险是必要的,而分红险则可视个人情况而定。

  信用卡巧用免息期

  “平时消费基本刷卡,现金交易不方便,卡也容易携带。”做现货交易的小罗在大学的时候就已经开始尝试新鲜物——信用卡。

  信用卡具有高达近两个月的免息期,这对于持卡一族而言,并不陌生。当今,信用卡已经不再是稀罕物,早已走进了寻常百姓的钱包。而初涉职场,因为手头可供支配的资金少之甚少,因此办张信用卡,刷卡消费,将工资存入银行,利用其免息期赚取利差和积分,合法赚钱,何乐不为呢?

  另外,央行开通了征信查询系统,只要与银行发生过信贷关系的人,都会在银行个人信用系统里留下其信用记录。信用记录良好的客户,银行在为其办理房贷等贷款时会提供优惠利率。而对于信用记录空白的客户,在进行大额贷款时,银行很有可能拒绝,因此,信用积累也是一笔不小的财富。

  教育投资回报高

  走出校园,不代表结束学习,而是各个方面都需要学习。成为真正社会人的他们总结:学校里只需读好书就行了,而为了立足社会,则是有形知识和隐形知识一起学习,知识和做人齐头并进,才能迈向成功的阶梯。

  因此,年轻人的第一桶金,不妨拿来投资自己,在未来的人生当中,能够获得更多无形的回报。例如,参加适合自己的培训班,进一步进修,以及如果条件允许,出国留学等。

来源:经济参考报  选稿:方翔    
  • 职场新人学理财 赢在起跑线
  •   2006年9月27日 14:57
  • 职场新人的第一捧金:工资"过手"后瞬间蒸发
  •   2006年9月25日 10:43
  • 投入小保障全 职场新人买什么样的保险?
  •   2006年9月18日 13:05
  • IBM否认录用最强女秘书 企业文化影响职业生涯
  •   2006年9月18日 10:50
  • 职场新人如何投保 缴费期限以长期为宜
  •   2006年9月7日 10:24
  • 30多条华东游线首亮实价
  • 十一支招教您分辨真伪美钞
  • 第二期电子储蓄国债10月发行
  • 国内游报价4日起大跌
  • 黄金周银行"假日经济"亮点多
  • 五大省钱基本策略
  • 苏宁与供货商将"爱情"进行到底
  • 保尔森:对华汇率报复案将损害美国经济
  • 完成2亿增资 平安银行人民币业务获批
  • 高院出台司法解释 6类纠纷不再属于劳动争议
  • 上市前爆境外扩张目标 工行拟收购一印尼银行
  • 上海:贯彻宏观调控 做好新开工项目清理工作
  • 房贷之争再度升级 沪"转加按"业务全面复苏
  • MSN签名也成广告位
  • 有报告称:五年后外资银行市场份额或达三成
  • 跨采会落下帷幕 上海攻坚跨国采购培训
  • 国展局秘书长:上海世博园区须包含创新元素
  • 上海两大空港明确其职能 扮演不同"角色"
  • 我国中部崛起具体实施政策开始出台
  • 突破7.90历史大关 黄金周前沪市民购汇猛增
  • 价值超3亿民间藏宝现身
    上市新车十一前销量跟踪
    几款新车混战"金九银十"
    巴黎车展:概念车型SHOW

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像