东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国际铁矿石涨价暗流涌动 我钢协积极筹划对策


2006年9月29日8:58

  东方网9月29日消息:两个月后,2007年度的新全球铁矿石谈判又将启动,而代表谈判双方的中国钢铁工业协会和三大国际矿业巨头之间的暗战已然开始。

  钢价有上涨趋势

  据本报记者了解到,巴西CVRD、澳大利亚力拓等三大铁矿巨头正在组织人员对中国钢铁市场进行调研和分析,初步的结论显示,2007年铁矿石将会再度涨价。

  9月16日,在“2006中国钢铁原燃料市场高峰论坛”上,英国商品研究所(CRU)钢铁部总经理Steven Burchell公开表示,该所目前的研究分析报告认为明年国际铁矿石价格可能微涨3%至5%。CRU分析师认为这一涨幅对于中国国内钢厂完全可以承受。

  首钢国际贸易公司一位人士对《经济参考报》记者说,由于国内长期从事钢铁行业的业务的专业人士也在为矿业巨头服务,目前矿业巨头对国内钢铁企业的成本控制、生产流程、工艺水平等的掌握和研究资料非常详细,包括各家钢厂的炉料配矿情况,而不少钢铁企业使用进口矿石的钢厂高炉已经定型,更换使用国内铁矿石基本不可能。

  在“2006中国钢铁原燃料市场高峰论坛”上,据权威专家对于中国国内粗钢需求数量的最保守预测,2020年也将达到7.8亿吨,2010年达到4.5亿吨。但包括国外专家在内的很多人士认为,2020年应该是13.6亿吨,2010年5.5亿吨。

  中国废钢铁应用协会秘书长闫启平预计,到2010年我国年进口铁矿石将增加到5.4亿吨,对进口铁矿石的依存度还将有较大提高。

  而与之对应的是,中国冶金矿山企业协会会长邹健说,中国目前已探明的铁矿资源达460亿吨,居世界第五位。但贫矿多,富矿石保有储量在总储量中仅占2.53%。闫启平预计,我国铁矿石每年开采量将超过六亿吨,照此计算,在现行开采技术条件下,我国的铁矿石开采期在20年至40年之间。

  提高进口企业门槛

  在“2006中国钢铁原燃料市场高峰论坛”召开的八天前,9月8日,钢协和五矿化工商会成立了联合办公室,拟对进口铁矿石合同进行备案管理。确定,钢铁企业的进口合同交由钢铁协会的办公室备案,而贸易商的进口合同将汇集到五矿商会。

  四天后,9月12日,应中国钢铁工业协会(以下简称“钢协”)的召集,宝钢、邯钢、首钢等全国70家钢企的负责人从全国各地汇聚江西南昌,参加钢协的一个“内部会议”。这是有史以来中钢协铁矿石工作会议规模最大的一次。

  此次会议的中心议题包括:铁矿石进口合同备案制、铁矿石进口代理制以及2006年铁矿石进口流通企业资质标准等。

  最终确定:2007年铁矿石进口企业的门槛应为在2005年进口铁矿石达到70万吨的企业,注册资本2000万元以上,具有港口堆场等存储设施或在国外拥有矿山投资等一系列新标准。目前该标准已得到相关企业认同,该方案已经报请相关政府部门审批。

  事实上,在2005年,钢协与五矿商会已通过提高门槛,将中国的铁矿石进口商从425家一下子砍到118家。目前执行的门槛是:钢企的粗钢产量要在100万吨以上,贸易商注册资本在1000万元以上,上年铁矿石进口数量在30万吨以上。

  目前的118家铁矿石进口商包括70家钢企和48家贸易商。而目前,铁矿石亚洲价格的制定者日本只有10多家进口商。

  2006年1月至4月是铁矿石谈判最为关键的时期,国内进口铁矿石比同期陡增1100万吨。而这成为供方得以借机提出涨价要求的一个重要理由。

  钢协常务副会长罗冰生指出,国内过多企业拥有铁矿石进口权,造成无序竞争,提高铁矿石进口门槛是为了整顿市场秩序,使进口铁矿石管理规范化,从而防止中国市场形成“一种产品,两种价格”,给铁矿石谈判造成不利,并给国际铁矿石出口商涨价留下口实。

  供求形势有利新一轮谈判

  而除了在组织机构及政策调整,罗冰生则透露,为谈判的前期准备工作还包括对目前世界以及中国市场的铁矿石供求形势做市场调研。

  而目前的供求形势显示,很有利于新一轮的铁矿石谈判。

  钢协统计数据显示,2000年中国铁矿石进口只有6997万吨,2005年就增加到27526万吨,五年增长2.93倍。但到今年头七个月,这种形势发生了微妙的变化,虽然今年1月至7月,我国进口铁矿石同比仍增长了21.75%。但进口铁矿石的数量和增幅呈下降态势。今年一季度进口铁矿石同比增长27.73%,到二季度进口同比增长幅度降至18.45%,7月份同比增幅则再降至14.56%,一些主要矿石来源国,进口量甚至出现下降。而2006年上半年主要港口矿石积压一度达4264万吨。

  另外,2005年仅钢铁行业对矿山的固定资产投资282亿元,而2006年1月至7月更达200.61亿元,比去年同期增长71.4%。矿石产量2005年就达到42049万吨,比2001年增长了93.77%。

  从今年5月开始至7月,国产矿石比进口矿石贵的状况得到逆转,国产矿石平均到厂价降至558.51元/吨,比进口矿石低2.78%。这就迫使进口矿石随之降价:其综合平均到岸价1月至7月为61.5美元/吨。按全年生产生铁3.99亿吨计算,预计2006年进口铁矿石3.12亿吨,比2005年增加3700万吨左右,增长13.5%左右,大大低于前五年平均增速。

  但对于谈判形势。罗冰生仍认为不乐观,“目前无法对明年的形势做出判断,一方面近期海运价格的大幅提升,使得谁也无法预测未来船运市场的变化,另一方面中国铁矿石市场是非常难以预测的,另外,中国企业是在别人制定好的游戏规则前提下参与谈判,而这个规则的不完善之处对中方是不利的。”

来源:经济参考报  选稿:方翔    
  • 9月29日机构重点推荐5只最具上涨潜力股
  •   2006年9月29日 07:51
  • 新年度铁矿石谈判:从静态博弈到动态博弈
  •   2006年9月28日 07:39
  • G新钢钒 产品与资源提升竞争优势 估值将提高
  •   2006年9月26日 15:55
  • 新一轮铁矿石谈判先"暗战" 巨头来华示好
  •   2006年9月26日 09:13
  • 供求关系发生变化 铁矿石巨头做好降价准备
  •   2006年9月23日 11:45
  • 三大期货交易所提示长假风险
  • 首只打新股人民币理财问世
  • 券商理财产品后来居上
  • 国产平板联合封杀价格战
  • 光大信托理财长假持续发售
  • 国庆赴泰游基本没问题
  • 苏宁与供货商将"爱情"进行到底
  • 保尔森:对华汇率报复案将损害美国经济
  • 完成2亿增资 平安银行人民币业务获批
  • 高院出台司法解释 6类纠纷不再属于劳动争议
  • 上市前爆境外扩张目标 工行拟收购一印尼银行
  • 上海:贯彻宏观调控 做好新开工项目清理工作
  • 房贷之争再度升级 沪"转加按"业务全面复苏
  • MSN签名也成广告位
  • 有报告称:五年后外资银行市场份额或达三成
  • 跨采会落下帷幕 上海攻坚跨国采购培训
  • 国展局秘书长:上海世博园区须包含创新元素
  • 上海两大空港明确其职能 扮演不同"角色"
  • 我国中部崛起具体实施政策开始出台
  • 突破7.90历史大关 黄金周前沪市民购汇猛增
  • 价值超3亿民间藏宝现身
    上市新车十一前销量跟踪
    几款新车混战"金九银十"
    巴黎车展:概念车型SHOW

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像