东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人生规划师:摆好就业心态 能赚钱就是工作


2006年9月27日11:00

  毕业了才去找工作、找到工作后又认为待遇太低不甘心、一门心思地想到政府机构任职、毫无目的地为了出国而出国……这些目前诸多大学生们普遍存在的心理走向,在新东方教育科技集团董事、著名人生规划师徐小平看来,都是不可取的。
  
  9月22日上午,徐小平就当前大学生们最为关心的就业、留学等热点问题,接受了本报记者的采访。他认为,在当前严峻就业形势下,大学生必须全方位主动出击
,学会包装自己并加强自己的市场意识。同时,对待工作要有很强的职业意识,做一行就要爱一行。
  
  要摆好就业心态
  
  记者(以下简称记):现在大学生就业越来越难,即便是找到工作的也不满意。对此,您有何看法?
  
  徐小平(摇头,以下简称徐):这是工作心态的问题,是他们的职业意识不明确、不正确造成的。
  
  好的就业心态是调整自己目前快乐工作的核心价值。不错,新东方的老师很多都是名师,但更多的老师刚来时是从免费试讲和学生们怀疑的目光中开始的。
  
  没有几个幸运的人能够找到一个既自己喜欢,又能赚钱的工作,因此做一行就要爱一行。
  
  记:每年春节后和年底都会迎来一波接一波的人才招聘会,大学生成为求职主力军,您对大学生求职有什么建议?
  
  徐:大学生要全方位出击,要学会包装自己,尤其是早一点将自己推销到才市中去,不能等到快毕业了才去找工作。事实上,求职技能也是求职成功的重要因素之一,同时还需要有市场意识、职业意识和国际意识。
  
  每一个大学生在学习自己专业知识的同时,还要努力促进其他方面发展,应该多尝试一些事情,如打工、社团等,努力从各方面锻炼自己、提升自己。那么在毕业找工作时,能够有一份漂亮的简历,有一份独特的求职介绍信,离成功也就更近了一步。
  
  能赚钱就是工作
  
  记:在很多大学生看来,能够去政府部门工作成为一个公务员是相当令人羡慕的,但毕竟岗位有限,对此,您怎么看?
  
  徐:目前,中国人的就业观念仍是以“稳定”为主。很多大学生希望毕业后能找一个稳定职业,因此政府部门成为他们首选,国家公务员考试火爆正体现了这一点,然而,这正是我们缺乏市场意识的体现。
  
  目前中国有两种经济体制并存,我们不应该仅仅局限在传统的计划经济体制里面,要走市场化,经济如此,求职也如此。即使将来从政,也要走向市场化,而所谓的市场化就是以人们的需求为第一要素。
  
  因此,我鼓励大学生去公司,去市场,走市场化的道路,而不是行政化的道路。
  
  记:现在很多地方政策都鼓励大学生自己创业,您觉得大学生创业成功率有多大?
  
  徐:我个人非常鼓励大学生自己创业,但创业需要什么?需要资金,需要经验,因此大学生自己创业的前提是有资金和经验,并非是盲目的,大学生们不能将创业冲动当做创业的才能。
  
  记:有一个大学女生,在学校时经常做兼职,每月都能赚到六七千元,可是毕业找到工作后,她发现自己的工资只有两三千元。究竟是该继续做兼职,还是选择一种稳定的工作?
  
  徐(惊诧):做兼职能赚到这么多,那她为什么不继续做下去呢?继续做下去很好啊!
  
  记:虽然目前兼职可以赚到很多钱,但从个人发展来看,似乎不会有很大的前途,没有稳定的工作怎么办?
  
  徐(笑):何谓稳定的工作?到底什么才是工作?这个问题很简单,但是能够真正明白的人却很少,中国人需要打破旧的传统的工作观念。
  
  现在已经不是以往的三十六行了,而是根据市场需求创出了很多新的行业,不要以为只有坐在办公室就是一份正规的工作。
  
  一个女大学生能够在淘宝网上卖珍珠给美国人,一个月赚2万—3万元,她能赚到钱,而且赚得比一般人多得多,只要能赚钱,那就是在工作。

来源:潇湘晨报  选稿:实习生 吴月霞    
  • 如何让资金翻个倍 用"钱"赚钱最赚钱
  •   2006年9月14日 07:43
  • 裴勇俊:餐厅开到日本 金钱嗅觉助赚钱
  •   2006年9月12日 16:16
  • 淘宝网计划两年后收费 马云:目的不在赚钱
  •   2006年9月7日 07:18
  • 长期阴跌很难赚钱 灵活处置套牢邮票
  •   2006年9月5日 12:44
  • 将兴趣变成赚钱工具 4成市民有意假日小投资
  •   2006年9月27日 06:11
  • 拨打114可订阳澄湖大闸蟹
  • 兴业银行获代客境外理财资格
  • 将兴趣变成赚钱工具
  • 2000美元可放大5倍炒汇
  • 苏宁突破液晶最低限价
  • 黄金周刷卡窍门多多
  • MSN签名也成广告位
  • 全球竞争力报告出炉 中美排名均下跌
  • 标准普尔发表报告 中国大企业走势强劲
  • 物流企业扎堆 高速公路道口成商机
  • 无"绿标"车下月内环限行 违规将罚款200元
  • 联合国采购不要玩具 沪钢结构房有望进美
  • 三元钱地图是盗版 上海昨集中销毁十余万份
  • 手机话费又将降价
  • 雅诗兰黛VS兰蔻 "违禁门"下表现不一
  • 访华坚定反报复立场 保尔森要面劝舒默
  • 发改委官员透露:新一轮医改将拿药价开刀
  • 升值冲动不减 人民币汇率昨天再创新高
  • 上海市场国债指数继续飘红 连续13天上涨
  • 7.9150:1 人民币汇率中间价再创汇改来新高
  • 几款新车混战"金九银十"
    巴黎车展:概念车型SHOW
    五款大卧室液晶电视推荐
    专家教你玩转信用卡

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像