东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

交行高调试水 2000美元可放大5倍炒汇


2006年9月27日7:07

  东方网9月27日消息:昨天,交通银行新任行长李军在京宣布,交行将在全国范围内推出包括盈通账户、沃德财富账户、满金宝、对公快汇、留学快车、展业通等涵盖对公、对私两大产品线的系列化产品品牌。其中,实为外汇保证金交易的“满金宝”业务颇受业界关注,是目前唯一在国内全面铺开的外汇保证金交易,并创下最低的准入门槛———仅2000美元。
  
  这是李军履新交行行长以来首次在公
开场合露面。昨天,在发布会现场李军沿袭了其一贯的低调作风,除了新产品推介之外,不愿对外谈及其他信息。
  
  暂定五倍杠杆效应
  
  此前,交行已在杭州分行低调进行试点,截至目前的交易额已接近100万美元。交行国际业务部负责人还介绍,交行此次推出的是杠杆效应放大5倍的外汇保证金交易,即本金可放大5倍进行做多或做空的双向交易;开户起点金额没有限制,但按照交易规则,交易以“手”为单位,开仓标准为左边货币的10000货币单位(以美元/日元为例,一手指10000美元)。按照5倍杠杆计算,买卖一手美元至少需要2000美元。该负责人还透露,对于那些风险承受能力较强的投资者,其本金将有望放大至10倍以上。
  
  事实上,在交行此举之前,建设银行在上海的个人外汇远期业务已获批试点,该业务就是采取保证金交易模式,交易杠杆比例为1:10。不过,建行的准入门槛至少需2万美元,要比交行的规定大10倍。
  
  汇兑风险正比放大
  
  相较实盘外汇交易1:1的杠杆,外汇本金放大5—10倍可能带来的利润更能吸引投资者。不过,外汇保证金交易仍是一项高风险的“游戏”。
  
  “外汇保证金交易的汇兑风险是正比放大的,客户须自己承担风险。”交行国际业务部专家表示。专家指出,资金安全性应是客户介入该交易须重点考量的要素之一。不过,和境外保证金交易商动辄放大100倍、200倍的杠杆相比,交行显得保守许多,这使得风险更易控制。并且,交行还出台了保证金强制平仓等控制风险举措。交行规定:当客户保证金比例下降到70%和50%的时候,银行会通过客户端发出预警,当保证金比例达到或小于30%时,银行无需通知客户就可强制平仓。
  
  其他银行或将跟进
  
  在业内人士看来,尽管至目前,外汇保证金交易仍然未获监管层的明确放行,但是,建行、交行获批推出保证金交易模式,是一个政策松动的信号。1994年,国家外汇管理局等有关部门曾严令禁止境内机构和个人组织、参与外汇期货和外汇保证金交易。
  
  相关银行认为,外汇保证金模式的技术平台和系统建设等,对银行来说已经不是问题,事实上,大家都在等待着监管层的表态。如果监管层“默许”,不排除年内会有其他银行跟进推出类似业务的可能。这意味着地下生存多年的外汇保证金业务有望“转正”。

来源:新闻晨报  选稿:实习生 吴月霞  作者:李强   
  • 黄金周炒汇:让钱也休养升息
  •   2006年9月25日 17:09
  • 拨打114可订阳澄湖大闸蟹
  • 兴业银行获代客境外理财资格
  • 将兴趣变成赚钱工具
  • 2000美元可放大5倍炒汇
  • 苏宁突破液晶最低限价
  • 黄金周刷卡窍门多多
  • MSN签名也成广告位
  • 全球竞争力报告出炉 中美排名均下跌
  • 标准普尔发表报告 中国大企业走势强劲
  • 物流企业扎堆 高速公路道口成商机
  • 无"绿标"车下月内环限行 违规将罚款200元
  • 联合国采购不要玩具 沪钢结构房有望进美
  • 三元钱地图是盗版 上海昨集中销毁十余万份
  • 手机话费又将降价
  • 雅诗兰黛VS兰蔻 "违禁门"下表现不一
  • 访华坚定反报复立场 保尔森要面劝舒默
  • 发改委官员透露:新一轮医改将拿药价开刀
  • 升值冲动不减 人民币汇率昨天再创新高
  • 上海市场国债指数继续飘红 连续13天上涨
  • 7.9150:1 人民币汇率中间价再创汇改来新高
  • 几款新车混战"金九银十"
    巴黎车展:概念车型SHOW
    五款大卧室液晶电视推荐
    专家教你玩转信用卡

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像