东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

个人征信进入百姓生活 个人信用评级将标准化


2006年9月20日10:13

  东方网9月20日消息:目前个人征信系统已逐步实现全国联网运行,每个与银行打过交道的人,其信用记录都被保存下来。有了个人信用信息基础数据库后,一旦有信用“污点”就会进入信用“档案”,有可能长期影响本人作为“经济人”的未来发展。
  
  据了解,目前征信系统已为5亿自然人建立了信用档案,其中约5000万人拥有信贷记录,包括房贷、车贷、学贷、信用卡透支及为他人提供贷款担
保等信息。平均日查询量达到了16万笔,最高日查询量已超过26万笔。
  
  拿出身份证,填好表格,工作人员将记者所填的资料输入电脑,很快就输出一张结果。“这就是你的个人征信记录。”这是记者9月18日在金融设备展走访时在中国人民银行展位上的收获。
  
  免费排队查信用
  
  正在北京展览馆举行的“中国国际金融(银行)技术暨设备展览会”所展出的不仅包括技术和设备,还包含金融服务,是一个名副其实的金融博览会。展会期间,同时举办了中国金融发展论坛、技术交流会等多种交流活动,对促进中国金融业电子化、现代化、推动金融产品创新、增强企业竞争力起到了积极作用。除中国人民银行、中国银行、中国银联等18家金融机构外,许多著名的IT厂商,如IBM、思科系统等也携其最新的技术设备闪亮登场。此次金融展突出的三个亮点分别为“信用社会”、“奥运金融”和“自主创新”,其中中国人民银行的有关征信的展览成为本次展会的亮点,牢牢地吸住了参会者的脚步。人们纷纷像记者一样,掏出证件,填写身份资料,借机一睹自己的“信用记录”。仅9月18日这一天,就有大约150人查询。只要出示个人的有效身份证件,就能免费查询。
  
  “17日是周末,参展的人比今天多,要求查询的人也多,许多时候是排着好几队,就是想看看自己的信用记录。”在展会上,中国人民银行征信管理局宣传协调处的代光华告诉记者,这是中国人民银行首次在展会上设立“征信”展示专区。“个人征信系统吸引了大量的人群,路过的参观者都不自觉地拿出自己的身份证,他们都想看看自己的个人信用是什么情况。”他说,“查询的程序也非常简单,只需填好个人资料,几分钟后你的信用如何就会知晓。”在记者“试查”记录的同时,另外两组查询电脑前也有人在填写资料,等待查询。
  
  百姓盼望快普及
  
  据介绍,数据库里主要记载的信息包括:基本信息(包括您的家庭住址、工作单位、学历学位、婚姻状况、联系方式等)、贷款信息(包括您在哪家银行贷了多少款,还了多少,是否按时还款等)和信用卡信息(包括您办理了哪几家银行的信用卡,透支额度,还款记录等)。
  
  据代光华介绍:现在央行的征信系统里有5亿个人和大约460万户的企业,其中约5000万人拥有信贷记录,包括房贷、车贷、学贷、信用卡透支及为他人提供贷款担保等信息。平均日查询量达到了16万笔,最高日查询量已超过26万笔。也就是说,在全国范围内,只要你在金融机构贷过款,就会被纳入到这个信用数据库中。
  
  在发达国家,公民都有一份“个人信用档案”,任何银行、公司或业务对象都可以付费查询。如果你有过不良的信用记录,比如欠款不还、开空头支票、诈骗等,在你申请贷款、上保险和求职时将比“清白人”麻烦得多,甚至寸步难行;如果你信用良好,则在各方面都对你大开绿灯。我国个人信用信息基础数据库已于2006年1月正式运行。
  
  “我有几个银行的存折,有好几家银行的银行卡,有楼房按揭,我的信用记录就在这张纸上。”有位“试查”信用的男子对记者说,“看来信誉问题是真的被重视了,我们一不注意,以后就寸步难行了。我这样一查,有问题就知道弥补。”另有市民对媒体表示,这个系统现在出来了,大多数人还是希望看看自己的情况的。他希望这个系统能好好普及一下,最好可以让市民随时随地都能查询,不用这样排长队。
  
  银行控制信贷有依据
  
  据介绍,在2004年以来的个人信贷信息都已被记入“档案”,此前的信息暂不上溯。当然,如果2004年以前的贷款,到2004年后仍然没有还清(包括赖账不还和正常还款周期还没结束这两种情况),这样的信贷信息也已被“记档”。这就是征信体系所带来的“后果”。央行征信管理局局长戴根有就曾指出,目前有两类人的信用信息已入了“档案”,一类是与银行有信贷关系的人,比如有贷款、办过信用卡的人;一类是在银行开有结算账户的人。只能用于现金存取的账户叫储蓄账户,除此之外的个人账户基本都是结算账户,比如工资存折、借记卡,可以代扣电话费、有线电视费等的存折。
  
  据部分银行反映,经查询数据库之后被拒绝贷款的客户,约占申请客户的10%左右。也就是说,个人征信数据库已开始发挥其经济和社会作用。目前,许多银行已经把查询数据库作为贷款前的必经程序,每天查询量达11万笔左右。比如,国家助学贷款是我国利用金融手段资助经济困难学生的重大举措,但不良贷款率也比较高。而有了个人信用信息基础数据库后,如果大学生赖账不还,其信用“污点”就会进入信用“档案”,有可能长期影响其作为“经济人”的未来发展。这样一来,有利于促其偿还贷款。
  
  个人信用评级将标准化
  
  当前,我国银行对企业的信用评级早已相当普遍。一家4A级的公司,通常银行对其授信额度一定远远大于2A级的公司。那么,今后银行对个人的授信是否也采取类似的评级或评分方法呢?“这是迟早的事。”代光华告诉记者,“给个人信用等级打分、评级这类做法,将是下一阶段我们要推动的工作。”目前的信用报告单主要包括客户的基本信息、贷款信息、信用卡信息等。随着个人征信系统建设的逐步推进,还将记载个人住房公积金缴存信息,社会保障信息,电话、水、电费是否按时缴纳的信息等。

来源:市场报  选稿:方翔    
  • 在线支付趋成熟 国内C2C网站欲终结免费午餐
  •   2006年9月14日 08:55
  • 境外消费境内还款 境外刷卡还款须先"购汇"
  •   2006年9月13日 06:12
  • 中国经济时报:对房产寡头犯罪要施以重拳
  •   2006年9月13日 08:15
  • 租金消费式按揭悄然登场 叫板传统车贷
  •   2006年9月6日 09:06
  • 商务搜人模式登陆中国 互联网隐私保护成焦点
  •   2006年9月6日 11:23
  • 六大因素助你洞察金价动向
  • 黄金周旅游提前做好理财规划
  • 家中轻松缴费为时不远
  • 花三星的钱住五星级酒店
  • 商业流氓行为见招拆招
  • 套利"封转开"抓住19个机会
  • 家电连锁不拼价格拼开店
  • 老凤祥又传喜讯 荣登亚洲品牌500强
  • 民航史上规模最大 海航购100架支线客机获批
  • 走上转制道路 中国国际财务公司年内转型银行
  • 团队旅游签证"一团一清" 赴德将有时间尴尬
  • 加班包机计划敲定 "十月深度游日本"有望成行
  • 企盼暴利不理智 理性对待黄金市场投资
  • 百姓如何实现家财500万
  • 以捏造事实等为由 百度状告一律师索赔50万
  • SK-Ⅱ退货有霸王嫌疑 再检出问题将暂停进口
  • 沪藏列车时刻表公布 黄金周起正式开行
  • 质检总局:SK-Ⅱ产品再不合格将暂停进口
  • 周小川表示:农行改制或将很快展开
  • 国家质检总局:逾九成月饼产品抽样合格
  • 如何区分真假"阳澄湖"
    金九银十主流热销车型
    "十一"出游五大贴心提示
    近期降幅最大等离子

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像