滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

六部委搭台企业家出力 商机网做学生创业引路人

2010年8月21日 16:16

来源:千龙网 选稿:包晶晶

  剩男剩女需要相亲来解决终身大事,所以《非诚勿扰》红了;房奴车奴需要渠道来排遣压力,所以《蜗居》火了;80后需要贴切的方式抒发情怀,所以《奋斗》、《我的青春谁做主》名声大振了;高校毕业生需要通过创业来解决就业难题,需要一个平台去和社会沟通和交流,所以“中国大学生创业大讲堂官网”应运而生了。

  2010年6月,由中网在线集团旗下28商机网全程赞助,全国工商联、教育部、共青团中央、中央统战部、人力资源和社会保障部、民政部联合主办的“中国大学生创业大讲堂”公益行动正式拉开序幕。

  28商机网作为“中国大学生创业大讲堂”活动的赞助方,出资3000万元人民币支持本次公益活动。28商机网一直以搭建完善的网络招商平台为己任,以为广大创业者寻找合适项目为目标。在网站的现有客户中,有很大一部分是大学生,他们的创业意愿来得比其他创业者更加强烈。

  针对媒体关于“28商机网为什么专注于支持大学生创业”的提问,公司负责人表示:“28商机网的发展历程本身就是一个创业的历史,从创业到上市,经历了创业公司所走过的所有历程,深知创业的艰难。而大学生就业问题由于牵涉面广,压力大,近年来受到党和国家的高度重视,本着为国家分忧,为社会做贡献的原则,我们很愿意出一份力来帮助他们实现创业理想。”

  作为一家民营企业,28商机网积极关注社会热点、难点问题的表现可圈可点。本次领跑“中国大学生创业大讲堂”活动,也是旨在唤起更多的企业家为大学生就业创业多做贡献的意识。

  根据麦可思的调查,我国2008届大学毕业生自主创业的比例为1%,而当年毕业生总数为559万。以此推算,大学生自主创业人数当年为5.59万。与这一数据对比,2010年的创业大学生将增加4万。但一项统计表明,近年来中国大学生创业的成功率不足4%。

  28商机网的业务就是服务创业群体。大学生创业最大的困难在于资金困难和缺乏优质项目。28商机网本次出资3000万,不仅解决了大学生创业基金启动和运行的问题,为大学生创业提供资金支持,还计划结合自身优势,在创业项目上为大学生创业者提供支持,为他们提供更多优质的且适合他们创业的项目。

  大学生创业因为经验、资金和人脉等方面的原因导致成功率低,而28商机网提供的项目中,有很多具备低投入、高回报、低风险的特点,非常适合大学生创业。

  从创立至今,28商机网积累了15个行业大类、140多个行业小类,共计500多家长年合作客户,每年新增客户30%以上,业务保持每年100%增长。网站所有项目都按照投资额度和行业类别进行划分,投资额度几万元到上百万元不等,大学生在此能搜罗到海量的创业项目。

  创业也需要学习,大学生在28商机网上可以看到创业故事、学到创业知识、与创业有关的法律法规等,通过学习和了解这些知识,他们会提高对一个项目的正确评价能力,知道从哪些方面来发现项目是否存在问题,面对的风险有哪些,从而避免一些不必要的失误,提高创业成功率。

  28是一个平台,大学生可以从这找寻项目;28也是一所学校,大学生可以从这学习到知识;28更是一个引路人,指引着大学生登上成功创业的彼岸。