英国女子戴隐形眼镜致左眼球摘除 爱尔康遭指控

2013年2月5日 08:09 来源:光明网 选稿:吴逸敏

英国女老师因为佩戴受感染的一次性隐形眼镜,左眼球被摘除。

  近几年由隐形眼镜引发的意外屡见不鲜,然而下面这起案例实在触目惊心。据英国《每日邮报》2月2日报道,42岁的英国母亲杰奎·斯通由于佩戴日抛型隐形眼镜导致左眼球真菌感染,先后接受了包括2次角膜移植在内的22次手术和17周的住院治疗也无济于事,最终摘除了左眼球。日前,斯通对生产商英国爱尔康公司提出指控。

  斯通女士是一名数学助教,有两个孩子。此前,她已经陆陆续续佩戴隐形眼镜将近20年了,从无意外发生。2012年5月,斯通从英国某网站购买了这款隐形眼镜日抛镜片。“我是一个特别小心谨慎的人。佩戴隐形之前,我确认自己已经洗过手了。但下午5点一到家我就感到眼睛非常不舒服,于是取下了隐形眼镜。但第二天,我的左眼视力就变得异常模糊。一开始我觉得左眼就是小疼小痒,但这种疼痛却日益加剧。”

  随后,她被送往当地布鲁姆菲尔德医院。两天后,眼球疼痛加重。斯通形容道:“我一直在尖叫,牙齿都在打颤,那种疼痛实在难以忍受。医生告诉我,他们已经给我注射了相当于断腿治疗剂量的吗啡,但根本无济于事。”

  后来,她被转到伦敦的摩菲眼科医院,但左眼状况持续恶化。到6月时,斯通女士已经基本上每天都要因为左眼的疼痛而去医院检查。6月21日,斯通女士又被转到阿登布鲁克医院,并在那里被确诊为镰刀真菌感染,但为时已晚。

  据了解,这种极具侵略性的罕见真菌至少吞噬了她眼球内的3层组织及70根神经,由于担心真菌感染会穿透视神经进入大脑,医生最终只能将其左眼球摘除,换成假体眼球。

  不可思议的是,斯通所佩戴的隐形眼镜竟然还是英国第二大畅销品牌的产品。除了起诉生产隐形眼镜的英国爱尔康公司外,她还以临床疏忽为名起诉了布鲁姆菲尔德医院和摩菲眼科医院。斯通愤怒地表示:“如果医院在前几周就给予正确的药水和治疗,我还不至于失去我的眼睛!由于失去左眼,我的右眼也将面临失明的威胁。”(都市快报)

腾讯微博
新浪微博
关注东方财经sina微博