多婴童服饰品牌上黑榜 "蓝眼精灵"含致癌染料

2012年5月17日 16:45 来源:羊城晚报 作者:谭超帅鹏坤穗紫萱 选稿:吴逸敏

  问题品牌服装商场热卖中

  儿童节即将来临,16日,广州市质监局公布近期对儿童及婴幼儿服装产品质量的抽查结果,在抽查的37家企业72批次产品中,有8家企业的10批次产品不合要求,合格率仅86%。其中,“Candy crown”婴幼儿长袖兔装检测出甲醛含量超标,“蓝眼精灵”圆领T恤检出可分解致癌芳香胺染料!记者走访天河城、广百等各大商场发现,个别不合格产品仍在热卖! 

  据了解,市质监局共抽查了37家企业的72批次产品,检验项目包括可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH值、纤维成分含量、耐水色牢度等。检测结果显示,有8家企业的10批次产品不符合标准要求。

  值得注意的是,由广州市欣然尚美服装有限公司生产的“Candy crown”婴幼儿长袖兔装(号型规格:50/45、60/45,生产日期/批号:CBK117006)被检测出甲醛含量超标。 由广州市永骐服装有限公司生产的“蓝眼精灵BLUE-EYE GENIUS”圆领T恤(号型规格:150/68,生产日期/批号:2012年1月/GS12197),被查出含有可分解致癌芳香胺染料。质监部门表示,《国家纺织产品基本安全技术规范》明确规定禁用致癌芳香胺染料。据了解,分解芳香胺染料在与人体的长期接触中,如果被皮肤吸收,会在人体内扩散,潜伏期可以长达20年。

  记者还注意到,在不合格产品名单中,多达5批次的产品纤维成分含量不合格,其中包括,由广州菲勋贸易有限公司生产的“时尚小鱼”条纹领结衬衫,广州市爱湾服饰有限公司生产的两款“ellwoo 爱湾”童装T恤等。此外,广州市铂米莱服饰有限公司生产的“巴比兔Babitu”两批次产品不合格,其中一款短袖T恤被检测出标识、纤维成分含量、pH值三项指标不合格。

  昨日下午,记者走访了天河城、正佳、广百百货等商场。记者首先来到天河城亲子装区域,随即发现“登黑榜”品牌“时尚小鱼”专卖店。不过,售货员表示该店没有条纹领结衬衫出售。随后记者又来到正佳广场5楼儿童区,也没有找到“登黑榜”的几个服装品牌。

  最后,记者来到广百百货天河中怡店六楼儿童服饰专卖场,发现了“时尚小鱼”专卖店,并很快在店门口看到这款条纹领结衬衫。该衬衣标签上原价高达239元。售货员向记者介绍:“这款衣服我们卖得很好的,原来是没有的,这是后来又从别的地方补的货!”对于产品的质量问题,该售货员笑道:“没有问题,我们的商品绝对放心!”

一键转发