实名购火车票可挂失补办 北京西站挂失补需1分钟

2012年5月11日 09:34 来源:京华时报 作者:韩旭 选稿:吴逸敏

  挂失补票首日截至16点四大火车站共补票75张 实名制车票“挂失补”需1分钟

  昨天零时起,实名购买火车票可挂失补办,旅客可到车站固定窗口进行挂失补票手续。截至昨天16点,北京西站已办理37起“挂失补”手续。大部分旅客只需要一分钟即可完成挂失补办流程。

  昨天下午,北京西站北广场售票厅18号窗口前,一位赵姓旅客匆匆赶来,掏出自己的证件补办车票。原来,在购票回家的路途中,这位粗心的旅客将存有身份证和车票的钱包丢失,只能急匆匆赶到车站,拿着刚刚办理的临时身份证明办理补办车票手续。

  由于是实名制火车票补办的第一天,并非第一次丢失火车票的赵先生抱着试试看的心态前来,十分忐忑地将车票信息和临时身份证明递给售票员,随即,电脑屏幕显示赵先生车票信息“正常”,可以办理挂失补办手续。

  随后,赵先生重新交了全价车票和2元补票手续费,一张在二维码附近多了三个字“挂失补”字样的新车票就已经到了赵先生手中,全部流程仅仅一分多钟。

  “第一次补票,担心不给补,也怕人家拿着身份证把我票给退了,索性损失不太大。”听取了补票处工作人员“上车后请列车长开具客运记录证明,到站后24小时内凭证明退票”的提示后,赵先生拿着新车票离开车站。

  截至昨天16点,记者从北京四大火车站了解到,挂失补办首日四大火车站共为旅客办理挂失补办车票75张,办理了挂失退票16张。

  提示

  车票别和证件放一起

  并非所有旅客都如同赵先生一样幸运。北京西站补办票处,一位车票和身份证一起丢失了两三天的旅客知道5月10日的车票停止检票前20分钟即可办理挂失补票,因此没把补票当回事。

  当她昨天提着行李来到车站准备挂失补票时,工作人员告知她购买的火车票已经被人用身份证办理了退票,无法补办。

  对此,北京铁路部门相关负责人提醒旅客,由于火车票可凭身份证退票,因此建议旅客购买的火车票最好不要和身份证件放在一起,以免丢失后被人冒充退票。一旦发现车票丢失要尽快到各大火车站办理“挂失补”手续,尽可能降低损失。

一键转发