LV产品在华价格是法一倍 内地豪客出境血拼

2012年5月3日 10:35 来源:中新网 选稿:李浩翔

  据香港文汇报引述外电报道,随着近年我国经济的发展,加上欧元汇率下跌,内地豪客纷纷远赴欧洲,以便宜近半的价格抢购名牌,反而拖累内地奢侈品销售,损害整体盈利。因此,奢侈品名牌LV在欧债危机下,仍在欧洲逆市加价,希望弥补在华生意损失。

  同时,中国进口关税较高,当地LV价格较亚洲区其他地方贵30%。同时在欧债危机肆虐下,欧元兑美元和人民币汇价去年分别急跌11%和13%,拉大路易威登(简称LV)产品在中法的差价,今年首季差距更达47%,进一步吸引内地客赴欧血拼。

  LV财务总监吉奥尼表示,今年首季公司的时装和皮革产品销售增幅,在亚洲仅10%,不及前一季的18%;在中国的销售升幅亦不足10%,远逊美国、日本等地的双位数营业额。分析指,除非奢侈品业重新调整价格,否则这股趋势今年将持续,预料企业将在亚洲以外地区逐步加价。报道称,LV和一众奢侈品巨擘需在中国以外地区加价3%,以弥补15%内地客在海外购物对企业造成的损失。

  此外,虽然经济有放缓迹象,但中国今年仍料占全球奢侈品销售增长的1/3。巴黎盛富证券欧洲主管索尔卡估计,由于租金较便宜,内地奢侈品的除息和除税前盈利为40%,高过欧洲的25%。因此,内地销售减少将大幅削弱企业整体盈利。

  英国最大奢侈品名牌Burberry亦有相同遭遇,首季在中国销售升幅从30%跌至20%,在欧洲的零售却温和上升。其财务总监卡特赖特坦言︰“现在主导奢侈品销售的,是环球旅游消费者。”

  在紧缩大环境下,欧洲民众已勒紧裤头过日子,奢侈品业仍大幅加价,将打沉当地人的消费意欲。亦有意见认为奢侈品业应在中国减价,但法国品牌公司PPR副总裁帕卢什指出,除非中国减进口税,否则减价作用不大。意大利咨询公司Intercorporate创办人布兰基尼估计,中国奢侈品进口税最终将从目前17%再减至最低10%。

一键转发