20年福鼎白茶饼卖出18.8万元“天价”[图]

2011年4月20日 14:18 来源:新闻晚报 作者:任国强 选稿:吴逸敏

上海豫园茶文化节昨天举行,制茶师傅现场展示澜沧古茶传统的压茶工艺

  东方网4月20日消息:据《新闻晚报》报道,在昨天开幕的豫园茶文化艺术节上,多种茶文化传统工艺一一亮相,游客们在品茶的同时,还能欣赏到紫砂壶制作、古法压茶、炒茶的全过程。

  在豫园中心广场上,来自全国各地的正宗名茶齐聚于此,包括浙江嵊州越乡龙井、福建福鼎白茶、安徽皖云六安瓜片、云南澜沧古茶等。“上海人都比较喜欢喝绿茶,比如越乡龙井、西湖龙井。它们比较天然,也不含添加剂,还可以抗氧化抗衰老。 ”消费者章女士说。

  一名来自云南的压茶师父用一块石磨现场压出了七两重的茶饼。“把蒸好的茶叶倒进这个压茶袋,弄成圆形后,放在这个25公斤重的石磨下面。 ”说着,压茶师父就穿着一次性鞋套,站上了这个圆形石磨开始用脚踩,一分钟后,师父停止了压茶,“保持10分钟以后,等它冷却,基本上就可以了。这样压出来的茶饼松紧度适中,也很均匀。 ”这样一块人工茶饼销售价为380元左右,能保存几十年。

  此外,在昨日的开幕式上,一块20年的福鼎白茶饼拍出了18.8万元的天价,也让不少茶叶收藏爱好者看到了其中的投资价值。

  “福鼎白茶,尤其是老茶资源越来越稀缺了,所以很多人就将其作为一种投资。 ”福鼎白茶公司董事长吴灼介绍,老茶时间放得越久,泡出来的味道也就越浓。 “但具体每年能增值多少,也不好说。 ”

  但也有业内人士指出,“茶投资”风险极大,消费者没有必要跟风“入市”。