美国银行信用卡商誉减值203亿 业务结构面临调整挑战

2011年2月24日 13:11 来源:新华网 作者:俞靓 选稿:实习生 赵莉梅

  东方网2月24日消息:美国银行日前宣布将其信用卡业务的商誉减值规模提高至203亿美元,这是该行零售业务危机进一步加重的表现。与此同时,该行的经纪及投行业务实力却在加强,有望成为该行盈利增长的重头。美国银行面临业务结构调整挑战。 

  美国银行新闻发言人斯蒂克勒表示,美国信用卡法案的推出及信用质量的下滑是美国银行本次提高商誉减值规模的主要原因。美国政府于2009年5月通过信用卡法案,旨在控制信用卡手续费及利息的过多增长。

  斯蒂克勒表示,商誉减值属于非现金项目,因此不会影响美国银行的财报结果及资本状况的稳健。

  然而,商誉减值规模提高依然显示美国银行信用卡经营前景堪忧。零售部门一直是美国银行盈利的核心部门,其存款、信用卡和家庭贷款占了美国银行收入的约一半。根据该行最新披露的季报数据,2010年其零售银行利润大幅下滑21%,至16亿美元。数据显示,美国银行零售业损失从一年前的6.10亿美元降到2.01亿美元,虽然损失幅度略有缓和,但仍远远高于市场预期。

  零售业务部门业绩不振直接影响美国银行的年度盈利。根据财报,该行去年亏损12亿美元,合每股亏损0.16美元。华尔街分析机构普遍认为,该数据反映了美国银行2008年并购美林等金融机构所留下的后遗症。在无法摆脱并购阴影的情况下,本应作为盈利重头戏的零售部门却没有发挥本应有的积极作用。  

  美国银行零售业务部门业绩不振还直接影响到该行在资本市场上的表现。作为美国资产规模最大的商业银行,美国银行去年股价下跌了11%,是全美下跌最惨烈的两家银行之一。相比之下,在资产规模上唯一能与美国银行匹敌的花旗集团去年股价却提高了43%。

  由于零售银行部门业绩下滑,美国银行或许将新的增长寄希望于加强信贷和资本市场部门,比如,鼓励零售存款客户用银行的信用卡,激励其商业银行客户接受金融和资本市场部门的服务。

  此外,美银的投资业务占利润的比例也应该得到提高,否则不足以应对零售部门的业绩滑坡。2010年,美国银行的海外投资业务占其营收的三分之一。投资机构相信,这部分占比还将继续扩展。

  目前,已有一些华尔街的投资机构将美国银行零售银行业务低迷期视为机会。比如,古根海姆证券拥有美国银行190万股份,其首席分析师马蒂·莫斯比表示,未来两年内美国银行的股票将远远不止目前的价位。他同时认为,顺利融通各个业务部门后,美国银行有望在全球范围的投资舞台上展露身手。