春节银联卡跨行交易增三成 满足市民节日需求

2011年2月11日 08:25 来源:解放日报 作者:张小乐 选稿:实习生 傅佳敏

  中国银联昨天发布最新交易数据。2011年春节期间(大年三十至正月初六),银联卡境内跨行交易金额达747亿元,同比增长31%,境外交易金额同比增长44%。

  统计显示,春节前就已经迎来消费高峰,年货采购、返乡过年集中拉动春节刷卡升温。春节前一周(2011年1月26日至2月1日),境内银行卡跨行交易3180亿元,相比2010年春节期间(2010年2月6日至2月12日)增幅达49%。其中,客运、航空、超市、综合百货类商户交易增幅分别达99%、28%、26%和85%,仅超市类刷卡交易金额就接近130亿元。

  便利的刷卡消费环境,较好地满足了人民群众节日多种用卡需求。大年三十至正月初六期间,全国多类商户的刷卡交易金额均有明显增长。其中,与节日主题紧密相关的综合百货和餐饮同比分别增长52%和35%。旅游行业受理环境的改善,使春节期间外出旅游消费更加便利,大型景区售票的刷卡交易金额同比增长近6.5倍。在春节出境游热潮的带动下,中国澳门、中国香港、日本、新加坡、泰国、中国台湾等境外热门旅游目的地,银联卡交易量大幅度增长。此外,全国200多个城市超过6.4万个“银联便民支付点”,以及互联网、手机、固定电话等多种便民支付渠道,随时随地为假日期间百姓生活提供方便,实现公用事业交费2.3亿元,同比增幅接近360%。