上海取消688种药品加成费用 市民药费至少降15%

2011年2月1日 10:06 来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:闵明

  东方网2月1日消息:根据市卫生局的统一部署,从今天起,本市社区卫生服务中心实施国家基本药物制度,使用的药品全部实施零差率销售。进入全市232所社区卫生服务中心的688种药品,将取消药品15%的加成费用,百分之百实行零差率销售,市民前往社区卫生服务中心就医,医药费用支出至少比以往下降15%以上。

  本市实施《基本药物目录制度》后,进入各社区卫生服务中心的688种药品,进院多少钱,卖给病人就是多少钱,医院不再多赚病人一分钱药费,全部取消药品15%的加成费用。由于进入药物目录制度内的688种药品,全部实行公开招标,同类品种,质量同等的药品价格越低,中标率就越高,从而会将原先药品价格里的虚假水分挤干,药品价格大大降低。此举推出后,市民药费至少减少15%以上,个别药品最高可下降25%-50%。

  据统计,以治疗高血压病的非洛地平缓释片为例,现在是44.1元一盒、10粒,每天1粒费用4.41元,每月需132.3元。今天起将不存在批零差价,每月需112.46元,节省了19.84元;治疗糖尿病的优泌淋胰岛素现在每月需373.2元,今后每月需317.22元,节省了55.98元。

  本市在纳入《国家基本药物目录(基层医疗机构使用部分)》(2009版)307种药品的基础上,《上海市基层医疗卫生机构增补药物目录》(2010版)根据上海经济发展水平和市民用药习惯,增加了381种基本药物。原来社区卫生服务中心95%以上的用药,都已包含在目录范围中,完全可以确保市民的基本用药。确因病情需要,患者还可以使用基层医疗卫生机构开出的处方购药。