沪上百年“老字号”淘年货 欢欢喜喜过新年

2011年1月24日 15:22 来源:丁丁 选稿:吴逸敏

  小编按:新春佳节马上就要来,在这个温暖气息围绕的春节里,年货要置办些什么才好呢?年货就是要带点市井陈年的味道才让人觉得温暖。今天,小编带您去逛逛上海著名的百年“老字号”年货店吧!

  三阳南货店

  创始于1928年的三阳南货店位于南京路步行街最繁华的地段——南京东路浙江路口。虽然时代变迁南京路日益繁华热闹,但老上海的气息还是挥之不去。


三阳南货店


三阳南货店


  走进店内,柜台上的宁式糕点、桔红膏、火腿、酱鸭、腊味总是可以让人想起一点上海市井的陈年味道。

  网友热评:

  永远人挤人的盛景,偶尔去南京路总会过去看看,看了就买点其他地方买不到的:猪油糕,记得以前老大一块,现在变小个头了,好像没以前香,可能为了健康减少了猪油的量,呵呵。

  三阳南货店

    地址:南京东路630号

    电话:021-63223835

    途经公交: 20路  49路  167路  37路  921路  14路

    邵万生南货店

  地处南京东路的邵万生南货号,已有150年历史。虽然是以卖南北货出名,但最特色的还数糟货,许多顾客为了他家各自产自销的黄泥螺和醉蟹,不远千里赶过去购买。


邵万生南货店

  据店员介绍,他家的醉蟹制作过程要求严格,首先螃蟹挑选极其严格,挑选每只100克至150克强劲有力的雌蟹,接着将选好的大闸蟹洗净沥干,整齐地在甏内叠紧,再用调制好的上好黄酒注入甏内,假以时日,上柜销售。


邵万生南货店

  黄泥螺必选沈家门认母渡的泥螺,那里产的泥螺形大、肉厚、无沙、味鲜,以高档陈年黄酒加以腌制。

  网友热评:

  老字号的产品,打个高分,黄泥螺的各种瓶装罐装很多,大大的一桶好像让我吃下去有点困难,不过很诱人的,个大。买瓶小号的吧,在冰箱里放了几天,特意烧了一锅米粥,特意晚餐上打开这瓶黄泥螺,哦,太好吃了,很嫩。虽然吃了很多菜,但在黄泥螺的作用下,又美味地吃下几碗粥,撑饱。

  邵万生南货店

    地址:南京东路414号

    电话:021-63224443 021-63226969 

    途经公交: 20路  地铁2号线  66路  220路  929路  66区间路

    真老大房食品

  每每路过南京路,都会见到老大房的门口排着长长的队伍,到了逢年过节,队伍更是壮观。而各种糕点不仅是上年纪人的选择,也是年轻人一样喜欢的年货。


真老大房食品


真老大房食品

  店里最有名的就非上海滩最正宗的鲜肉月饼莫属,皮又酥又薄,肉馅很大一团,咬一口香气满溢,捧着一只刚出炉的鲜肉月饼走在寒冷的南京路街头,心里充满幸福的感觉。

  网友热评:

  老字号人好多啊,人家都是一大带一大袋的买,我只要一个……实在不是我故意的,朋友说这个就是热的才好吃,我手上还捧着一杯DQ,刚刚开始吃就看到了,想说鲜肉月饼好歹是特色,不吃吃对不起自己嘛,所以只能买一个,马上吃完再吃DQ,最后就肚子疼……现世报啊~~~~~感觉好像就是肉饼一样,外皮是云腿月饼的那种酥皮,是不是咸味的月饼就一定要配这种外皮?咬一口掉渣,馅儿不少,还蛮好吃的,不算大,但是我那天确实是吃不下了,最后强塞进去导致我的DQ第一次没吃完,真是败笔。看来好吃的太多也不好哈。

  真老大房食品

    地址:南京东路536号 

    途经公交: 20路  14路  921路  37路  167路  864路