他人账单自己支付? 信用卡签名谨防“加塞”

2011年1月17日 19:29 来源:解放日报 作者:张家琳 选稿:吴逸敏

  【案例】

  刘先生和3位朋友日前在一家饭店就餐,消费了394元。他把信用卡交给服务员,让其至收银台刷卡,返单签名有效。当刘先生在刷卡单上签完名后,感觉签单似乎较厚,仔细一看,竟发现自己签名的单据下还有一张刷卡单,消费金额是278元。因为签单都是无碳复写纸,如在上面的单子上签名后,下面的单子上也同时印下自己的签名。

  刘先生为此当场质问服务员是怎么回事?服务员赶紧撕毁了下面的单子,胡乱解释说:可能是放混了。

  【提醒】

  上海市公安局治安总队黄奕警官提醒,眼下正是餐饮旺季,饭店内常发生几桌客人同时结账现象,其中既有现金,也有刷卡消费。个别"居心不良"的服务员,往往会将现金结账单故意混杂在信用卡账单下。如持卡消费者或"醉眼蒙眬",或碍于面子,不细加甄别时,就会"自愿"一笔签两单,至于现金结账的钱,则落入服务员的个人腰包。

  即将来临的春节长假是各类信用卡消费高潮。警方提醒消费者:刷卡时,一定要让信用卡处于本人视线范围内,不要嫌麻烦而将卡交陌生人单独去结账,要注意刷卡机是否属正规的POS机、有无银行标记。持卡人最好亲自到交易前台办理交易,刷卡后签字时,一定要看清交易金额。持卡人也可给信用卡设置交易密码,或开通消费金额提醒等短信通知业务,以便第一时间内知晓卡内金额变化,如有异常要马上致电银行或警方。