刷卡百万元仅值2000元 信用卡积分购买力缩水

2010年12月22日 10:28 来源:每日经济新闻 选稿:吴逸敏

  通胀压力下,信用卡积分也随之缩水。

  《每日经济新闻》记者调查发现,多家银行先后调整了各自信用卡积分兑换商品的比例,即相同的商品现在需要付出更多的积分。对此,业内人士表示,这一现象是由于银行对信用卡业务利润要求的提高以及商户返佣比例下降等因素共同推动的,并非完全源于通胀。不过,不少消费者对此并不赞同,认为信用卡积分已成“鸡肋”,并质疑银行单方面调整积分规则的合理性。

  针对消费者的质疑,来自法律界人士的意见认为,积分调整在信用卡条款中得以载明,据此看并不违规。

  《每日经济新闻》记者通过对多家商业银行的调查发现,随着物价攀升和信用卡运营成本的增加,银行信用卡的积分越来越 “不值钱”了。在各大商业银行的信用卡积分兑换网站,1万分以下的兑换礼品近乎”绝迹”。

  积分“购买力”缩水

  工商银行信用卡网站推出的最新活动显示,2010年12月16日至2010年12月31日 (12月24日、25日除外),该行信用卡持卡人使用1.8万信用卡积分,即可在北京、上海等12个城市的22家万达影院兑换 《让子弹飞》电影票一张。

  这几年,电影票没怎么涨过价,但是积分的兑换能力却缩水了。2008年工商银行在深圳推出的信用卡积分活动中,9000到15000积分即可兑换一张电影票。

  据来自浙江的消费者王先生介绍,“两三年前的兑换礼品确实比现在的好。”根据王先生回忆,2008年某银行信用卡兑换一个小号拉杆箱的积分是5000分,而2010年同款礼品的兑换积分提高到6500分,两年之内涨了30%,相当于该银行信用卡积分两年贬值了30%。“本来想多攒点积分,但是消费还没有积分涨得快。”

  股份制行“高端”商品几近绝迹

  《每日经济新闻》调查发现,并不是所有的银行都设置了高端商品 (价值在5000元以上)的选择。除了四大国有行及交行这五大银行之外,股份制商业银行几乎没有设置可兑换5000元以上的商品项目,上述五家大行一般会提供高于5000元的高档商品和低于1000元的中低档商品,不过高端商品可供选择的种类非常有限。国有五大行能够提供最高兑换400万积分之上的商品,而股份制商业银行一般只提供最高兑换100万~200万积分的商品。

  大多数信用卡积分兑换的商品价值都集中在1000元以下,在种类上各家银行的差别不大,主要集中在家用电器、数码产品、家居用品、男士女士用品、车饰及户外用品、书籍杂志等。

  在建设银行,同样是每消费人民币1元积1分,在该行的积分兑换礼品单中,最“便宜”的是22000分可以兑换2条博洋毛巾,149000分可以兑换一条博洋蚕丝夏被。中国银行信用卡每消费1元可累积1点积分,在该行信用卡官方网站中,热门兑换礼品排行榜前三均为航空公司里程兑换,约8000~9000分兑换500航空里程。而8000积分还可以兑换一个尺寸不大的多用化妆箱。

  消费者不买账

  除了招行信用卡普卡积分是20元积1分,其余银行都是1元积1分。同时,信用卡发卡行在美元积分上也有所不同,大部分银行都是实施1美元积8分的策略,而也有银行针对白金卡用户推出1美元积16分。

  无一例外的是,所有银行推出的信用卡对房产、汽车、医院、批发和学校等领域的消费是不给予积分的。

  “除非(用信用卡)去买辆车,不然还不如不换。”消费者杨小姐对《每日经济新闻》记者表示,因为信用卡积分兑换的礼品近年来越来越不符合消费者“胃口”,只有买车、装修等大额消费分期付款的积分才够攒足心仪的兑换礼品,因此杨小姐选择不兑换。

  拿一款功率为1200w、市场价格在130元~180元的吹风机来说,民生银行需要54200的积分才能兑换,兴业银行则要44500的积分才能兑换到,招商银行虽然只需要7350分,但该行每刷卡20元或者2美元才积1分。

  有关数据显示,刷卡消费1元值0.0020元礼品价值的标准在信用卡业内比较普遍。但是换算下来,1000元只能换2元的礼品,100万元才换2000元的礼品。

  以持卡者平均每月刷卡2000元计,1年只能兑换价值48元的礼品,20年信用卡消费换来的礼品价值也不超过1000元。

  “如果都像今年通胀这么厉害,48元的礼品和1年24000元的信用卡消费相比,没有太大的意义。”一位消费者表示。