岁末“喜刷刷” 盘点银行信用卡积分盛宴

2010年12月10日 08:23 来源:青岛新闻网-青岛早报 作者:文利 乔龙 选稿:吴逸敏

  临近岁末,各大商业银行的信用卡积分优惠大战风云再起,信用卡积分已不再是传说中的“鸡肋”,合理利用积分,至少可以让消费者在通胀的背景下多些心理安慰。

  信用卡积分年底活动多

  调查数据显示,刷卡消费1元值0.0020元礼品价值的标准在信用卡业内比较普遍

  ,但是换算下来,1000元只能换2元的礼品,100万元才换2000元的礼品。按照一个普通持卡者的消费水平,每月刷卡2000元,需要500个月,约合41年才能换得兑换2000元的礼品。这就是导致如今刷卡积分市场不温不火的本质原因。 41年兑换2000元礼品,如果再加上通胀期人民币升值,CPI上升的多种因素,刷41年卡换来的2000元礼品对于持卡者而言并无太大意义。

  不过,随着圣诞、元旦等节日的来临,经验告诉我们,在重要的节假日,或是银行举办重大活动时,银行往往都会推出 “积分赠送”、“刷卡抽奖”等优惠活动。对于积分达人来说,这无疑是大攒积分的好时机。

  积分返现提高优惠力度

  在一些特定商户或者特定时间消费有额外赠送积分或返还现金,这类活动相信不少持卡人都享受过,但之前的积分赠送以及现金返还往往力度较小,而记者发现目前有些信用卡为了更好地调动持卡人积极性,在积分倍数上做足功课,甚至主打 “加速积分”。2010年12月、2011年1、2月,在中国银行成功注册长城安利联名卡并设置为安利劳务报酬收款账户,可获赠3000积分。此外,中银安利联名信用卡、长城安利联名卡持卡人刷卡单笔满199元的交易达到3笔及以上,可获赠5000积分。

  据记者了解,近期交通银行开展了种类丰富的刷卡优惠活动,包括积分、返现、打折等各种形式。凡在活动期间,交通银行信用卡用户可以刷卡在青岛海逸影城购买相当于原价5折的电影票,岛城的电影迷们可以充分地享受新年的贺岁档电影了。此外,经注册的信用卡用户还可享受境外刷卡消费返现优惠,根据消费额度,最高可享受5%的现金返还。

  积分翻倍的好处就在于,大大提高了信用卡刷卡后通过积分的 “返还比例”。以交通银行白金卡为例,消费者使用白金卡刷卡消费满5000元,即可获赠价值1980元的皮夹一个,其附属卡满5000元,可以获得50000的积分。这样一算,相对于41年兑换2000元礼品,积分兑换率确实有了本质的提升,对持卡人来说更容易兑换到自己心仪的礼品,而且一直为持卡人诟病的高端礼品天方夜谭般的积分数字,也不再是那么遥远。自2000年华夏银行推出“华夏丽人卡”以来,就开始在岛城掀起了华夏系列卡特惠商户开发的层层高潮。截至2010年11月末,华夏卡特惠商户达到200家,涉及300个连锁门店。海梦园、怡情楼、俏江南、海尔洲际、巴黎春天、万千百货、城投艾丽华温泉酒店、奥帆大剧场等一批大型商户和特色商户涵盖了十几个商业领域,为广大华夏卡持卡人提供了优惠便捷的贵宾服务。与其他信用卡不同,华夏银行采取卡片积分年底不清零政策,最大程度地照顾消费者的利益。

  按需选择应对积分缩水

  为了更合理地利用积分,持卡人还应对信用卡的选择有的放矢。如各家银行已陆续推出航空卡、旅游卡、消费卡、汽车卡等,持卡人可以根据自己的特定需求选择。如积分里程兑换一向被认为是积分兑换价值较高的项目,因此与航空里程有关的积分活动也是有声有色。工商银行信用卡此前就推出了每10000积分可兑换国航、东航、海航三大航空公司500里程的活动;又如华夏银行推出的“商旅金”活动,每500积分,可兑换1元商旅金(等于一元人民币价值)。如果你觉得可兑换礼品并不一定是自己的心头所好,用积分换里程是个不错的选择。