银行办信用卡送礼品 消费者需摸透“规则”

2010年12月2日 09:29 来源:大河网 选稿:实习生 傅佳敏

  办信用卡送小礼品,银行发信用卡地毯式轰炸让不少市民成了持卡人。

  不过,不少持卡人对信用卡使用规则并不熟悉,还款的一些小细节如果不注意,就会多花冤枉钱。

  现象

  办信用卡银行仍送小礼品

  尽管银监会相关人士表示,11月底叫停发信用卡赠礼品,但郑州不少股份制银行设在商场、写字楼的信用卡代办点,仍然照送礼品不误。

  “办信用卡送便携暖水壶了!很划算的,开通不开通都可以得到礼品。”在郑州市桐柏路上一家商场的门口,一家股份制银行的两名工作人员正在用小礼品吸引人们办卡。

  只要有意愿办理,无论带没带身份证,都可以先填上一张申请表,随后银行的工作人员可以上门服务,到时候再补上身份证等相关证明文件。

  小礼品也不是只有暖水壶一种,还有保鲜盒、毛绒玩具等五六种礼品可供选择。这位工作人员说,也听说银监会不让送礼品,不过那是小道消息,还没有接到官方的通知。

  银行

  疯狂发卡只为抢市场

  “我们也知道有人办卡只为贪图小礼品。”一家国有银行负责信用卡业务的客户经理说,以往信用卡都是股份制银行的天下,现在几家国有银行也涉足其中。

  对银行来说,现在发卡主要是为了抢占市场份额。信用卡对银行来说,盈利主要来源于年费、利息和滞纳金、手续费以及客户刷卡消费,其中,刷卡消费银行得到的手续费分成是最大的利润来源。这也就是为什么很多银行免年费的前提都是要求客户一年刷卡消费多少笔,或是达到一定的消费额度。

  不过滥发信用卡也造成了信用卡“坏账”的增加。据央行最新统计数据显示,全国人均信用卡拥有量已达到0.17张。但与此同时,信用卡逾期半年未偿信贷总额达到79.21亿元,较去年同期增加6.19亿元,增长8.5%。

  “现在我们已经降低了首次申请的信用额度,额度都在3000元到5000元,这也是防范风险的一种方式。”上述负责人说。

  持卡人

  摸不透信用卡“规则”花冤枉钱

  “信用卡‘规则’太多,弄不好就会花冤枉钱。”为一份小礼品郑先生申领了一张信用卡,后来使用的过程中,他倒是交了不少学费。

  今年年初,他为新房购买家电,刷卡消费了约1.5万元,到期还款时他往账户里存了1.5万元,本想着款项已经还清,可过了20天之后查账才发现,少还了12元。

  本来他想着银行只会针对12元,征收每天万分之五的利息,20天不过0.15元,但后来去银行还款时,他才发现12元欠款在20天产生了150元的利息,因为银行的计算方法是,以这15012元征收利息。

  除了算不清的利息,从信用卡中取存款需不需要手续费,各家银行规定也不相同。

  银行业人士

  一个人两张信用卡足够用了

  “不少持卡人在透支和消费之前,对信用卡的很多规章并不了解。”花园路上某银行信用卡业务负责人秦先生说,其实一个人一般有两张信用卡就可以了。太多的信用卡会让自己记不清楚刷卡消费以及还款的情况,从而造成不必要的损失。不少银行都规定,免信用卡年费是以每年刷卡消费满多少次为条件的。至于信用卡的额度,秦先生说适合自己就可以了。现在银行为控制风险,对刚刚申请的信用卡额度都定在3000元到5000元,随后可以申请增加信用额度,达到自己适合的额度就可以了。

  支招

  想用好信用卡

  要弄清以下几个日期

  交易日:持卡人实际用卡消费或是透支的时间。

  记账日:有些银行又叫入账日。指的是持卡人使用信用卡消费后,发卡银行将交易款项记入其信用卡账户的日期。

  账单日:发卡银行每月都会定期对持卡人的信用卡账户的各项交易、费用等进行汇总,并结算利息,计算持卡人当期应还款项的那一天。

  还款日:持卡人实际向银行偿还信用卡欠款的日期。

  免息还款期:使用信用卡消费后,从银行记账日至还款日的时间。不同银行的免息还款期不同,从20天到50多天不等。一般来说,预借现金的交易,不享受免息优惠。

  到期还款日:持卡人应该偿还其全部应还款或最低还款额的最后日期。(河南商报 记者陈薇)