银行卡发行近24亿张 京沪人均拥一张以上信用卡

2010年11月25日 14:41 来源:中国新闻网 选稿:吴逸敏

  中国人民银行日前发布《2010年第三季度支付体系运行总体情况》。数据显示,截至第三季度末,全国累计发行银行卡23.80亿张,同比增长14.6%,北京、上海等地信用卡人均拥有量较大,分别为1.12张、1.05张,远高于0.17张的全国人均信用卡拥有量。

  银行卡发卡量继续稳定增长,同比增速持续回落。银行卡受理环境明显改善,每台ATM对应的银行卡数量稳定在万张以下。社会公众持卡用卡意识不断增强,银行卡消费金额和笔数均大幅增长,银行卡渗透率持续增加至35.0%,银行卡消费在拉动内需方面的作用日趋明显。

  截至第三季度末,全国累计发行银行卡23.80亿张,同比增长14.6%,增速较上年同期回落5.5个百分点。借记卡累计发卡量与信用卡累计发卡量之间的比例约为9.75:1,低于第二季度末比例,信用卡累计发卡量占比小幅增长。截至第三季度末,全国银行卡人均拥有量1.78张,其中北京、上海等地信用卡人均拥有量较大,分别为1.12张、1.05张,远高于0.17张的全国人均信用卡拥有量。随着银行卡受理环境的不断改善,银行卡作为我国居民使用的最广泛的非现金支付工具,其发卡量还将保持增长趋势,但增长速度总体将延续下降趋势。