任志强:中国不该收房产税 今年薪酬应800多万

2011年4月27日 07:54 来源:扬子晚报 选稿:吴逸敏

  4月23日,在由李稻葵主持的清华经济管理学院举办的EMBA校友返校日高端论坛上,嘉宾“任大炮”也是毫不含糊,该放炮的,不该放炮的,“放”之依然。

  第1炮

  不要清华毕业生 曾要来的5个一个都没留下

  任志强开门见山,“在清华百年校庆时请我来,我这人不太说假话,这是很危险的。”在开门见山之后,任志强第一炮就对准了清华。“我是个企业管理者,清华大学的教师们问没问过企业的管理者喜不喜欢要清华大学毕业的学生。如果你问我,我一定不要。1992年,我以每人五万块钱的代价买了清华大学五名大学生,我一个月内开除了一个,其他几个剩下的大学生也没有一个留在我们这里,不是出国就是走了。”因为当时来说毕业生起码应该给公司服务五年,这是个基本规定,结果一个都没有,所以以后看着清华大学的毕业生就坚决不要。

  任志强的“炮声”当场遭遇李稻葵教授的坚定“阻击”。李稻葵说:“清华的毕业生在企业界,根据我们了解是非常受欢迎,如果你需要数据的话,我私下给你找很多数据。事实证明企业的清华毕业生备受欢迎,清华出国的学生大部分都回国了。”针对任志强不招清华毕业生,李稻葵回击说:“也许你那个企业管理方式让很多人受不了”。

  第2炮

  中国不该收房产税 今年我薪酬应是800多万

  针对清华大学开完炮,任志强接下来针对中国的房地产政策进行了猛烈炮击。“国务院一个研究中心挑选了今年初我们两份报告准备去汇报,主要目的是想纠正和修改现行的已出台的房地产政策。其中一个是城市化发展和世界各国经济同类比较的报告;另外是关于房地产税的报告。我们把世界各国的情况进行分析以后,认为中国根本不应该收房地产税。现在有些已经推行的政策,治表会伤根”。

  李稻葵教授忍不住追问,如果你来管房地产该如何调控。任志强也是毫不含糊,他说,管理土地不是按产权制度进行的管理,管理土地是以规划进行管理。其次,保障归保障,市场归市场。

  任志强已从华远集团董事长退下来,10月份上市公司董事长位置也快到期。王石去哈佛了,冯仑让给徐莉,任志强的打算又如何呢?任志强说:“我叫退职不退休,我在华远上市公司的位置不动,从上一级领导撤职下来变成下一级领导的时候,我可能是中国唯一一个钱越挣越多的人。报纸上登我的工资是700多万,按照国有企业管理规定,实际给我的十分之一工资都不到,国资委发个小条告诉我60多万或者70万,我只能拿那么多。因此在我的账上有1300多万未领工资,而且那是税后的。现在国资委正式通知我,以后你爱领谁的工资就领谁的工资,我不给你发工资了,可能拿上市公司的工资,如果按上市公司工资我今年应拿800多万,今年怎么也涨一些,我可能是越退休挣得钱越多的人。”据证券日报

  ■相关新闻

  调控下房企探寻海外出路:

  南京房企买新加坡上市公司借壳

  随着宏观调控频频出招,不少房企老总深感“缺钱花”,房地产的投资资金发生了很大的困难。而在日前召开的“金融创新与经济增长”高层论坛上,南京利源集团董事长严陆根表示,其实这主要是我们房地产行业的结构性不合理,在融资方面,其实房企完全可以借助外力,比如香港的万亿人民币存款,而香港第一只人民币计价房地产信托基金也将上线。

  严陆根表示说,本来房地产对银行的资金信贷依赖是非常高的。去年房地产企业的资金总来源的72000亿中间,企业的自有资金是26000多亿,房地产企业2010年之前是不缺钱的,但是现在调控以后就变了,传统的融资渠道受到了很大的调控,给房地产开发商的融资提出了新的课题。2010年上半年,提出一个借壳上市,借船过河等方式,又给叫停。但房地产融资有新的途径:第一,现在香港市场上已经出现用美元债券、票据进行融资,碧桂园、华侨城、华润、中海等都曾尝试,香港今年年底肯定会有超一万亿人民币的存款,这也是一个地产商的融资新途径。

  第二块是房地产信托,最近香港第一只以人民币计价的房地产信托基金马上上线了,利源集团最近在新加坡也在做这件事,主要是借助海外的金融工具和海外的金融机构迫切希望进入中国市场的需求。另外,在国内房地产企业的借壳上市被证监会和银监会叫停了,但是并没有叫停海外的借壳收购,所以最近严陆根也在海外进行收购上市公司,然后把他们转回来投资中国,在海外买壳融资,这也是一个房地产融资的渠道。