地沟油变身生物航空燃油 东航今成功试飞后将逐步推广

2013年4月24日 08:27 来源:东方网 作者:王铭泽、刘歆 选稿:吴逸敏

image

中国首次自主知识产权生物航空燃油试飞成功(点击图片查看东方网独家组图)

  东方网记者王铭泽、刘歆4月24日报道:说到地沟油,很多人第一印象可能是“深恶痛绝”,但您可能想象不到,经过科技“改造”,地沟油就被升级为生物航空燃油。今天清晨,东航成功实施我国首次自主产权生物航空燃油验证飞行,而之后,东航将进一步在商务航线上推广运用。

  今天一早05点43分,东航一架现役空客A-320飞机腾空而起,其加注了中国首次自主知识产权的生物航空燃油,在虹桥机场执行了1个半小时的本场验证飞行,记录下各项重要数据、指标。试飞组按照验证飞行科目设置的全流程要求,对混合生物燃油加注配比、巡航阶段温度测定、飞行高度影响、航前航后发动机孔探检查,以及特殊情况处置等工作进行了测试。

  据中石化相关专家介绍,目前已成功转化为生物航煤的原料有废弃动植物油脂(地沟油)、农林废弃物、油藻等,而本次试飞加注的航煤是部分是由地沟油转化,部分是由棕榈油转化。过程中,科研人员需要将原本浓稠、粘腻的油脂粘度、沸点等降低,再生为生物燃油。相较于传统航煤,生物航煤可实现减排二氧化碳55%-92%,不仅可以再生,具有可持续性,而且无需对发动机进行改装,具有很高的环保优势。

  东航方面表示,在成功实施国产生物航煤验证飞行后,将进一步在商务航线上推广运用,使更多现役飞机的环保性能得到改善,最大程度减少温室气体排放。记者了解到,日前荷兰皇家航空也实现了“地沟油”再生航煤全球试飞,而早前,2009年1月7日,美国大陆航空公司的一架波音737客机成功完成北美洲首次商业飞机生物燃料试验飞行。据了解,这是全球首次利用海藻提取物进行的商业飞机生物燃料飞行。

腾讯微博
新浪微博
关注东方财经sina微博