宜家被曝盘剥代工厂 业内称供应商利润仅3%-5%

2012年9月20日 09:00 来源:羊城晚报-新快报 作者:陆琨倩 陈庆麟 选稿:李浩翔

  全球家居巨头宜家一直以设计、价格优势获得消费者的青睐,但在其低价的背后,可能意味着产品质量要打折扣。近日有供应商给媒体爆料,宜家窗帘的采购价格不过50多元,产品利润率高达80%。如此低廉的采购价不免让人联想起去年以来宜家频频发生的产品召回问题,毕竟“一分钱一分货”是不变的真理。连日来,新快报记者也调查了解到,宜家通过压缩供应商的利益获得巨大利润空间,虽然对生产工艺要求严格,“但对材质要求并不严格。”另一位业内人士甚至指出,由于宜家对生产环节监管严密,出现问题产品可能是由于设计不当,“例如产品的外观设计与匹配用料之间,是否符合力学要求。”

  刚被曝售价260元窗帘采购仅50元

  又起只求工艺不求材质之声

  ■新快报记者 陆琨倩 陈庆麟

  200多元一张茶几,39元一个靠垫套……全球家具巨头宜家一直以设计、价格优势获得消费者尤其是小资一族青睐。但消费者或许从没想过,价格低廉,并不等于利润降低,近日就有供应商爆料,宜家窗帘的采购价格不过50多元,利润率高达80%。所以,在这种背景下,绝对销售价格低廉背后,可能意味着更加低廉的采购价格。而产品质量、消费者利益则成为最终牺牲者。

  不过,毕竟“一分钱一分货”是不变的真理,只有错买的,没有错卖的。去年以来,宜家频频在国内召回问题产品,有业内人士向新快报记者反映,宜家通过压缩供应商的利益获得巨大利润空间,虽然对“生产工艺”要求严格,“但对材质要求并不严格。”另一位业内人士甚至指出,由于宜家对生产环节监管严密,出现问题的产品可能是由于设计不当,“例如产品的外观设计与匹配用料之间,是否符合力学要求。”

  现状

  价格并不低网购同款产品便宜逾百元

  即便宜家的利润高,但如果能为消费者带来性价比高的商品,也不枉“低价”盛名。然而,近日有读者向新快报爆料称,其在宜家看中的一个铁架床,在淘宝的售价还要便宜140元。

  在天河上班的吴小姐日前在宜家看中一款铁架床,单价990元,加上运费总售价要1050元。由于其他原因,吴小姐当时并未立即购买。几天后,吴小姐上淘宝闲逛时,竟然发现几乎一模一样的铁架床,但总价比宜家便宜150元(单价850元+运费50元)。令吴小姐更加惊喜的是,掌柜告诉她,这家名为东珠铁艺的家具工厂就是为宜家代工铁架床的,掌柜还说,她在宜家看中的铁架床,与淘宝上的只是尺寸上稍做改动,其他几无分别。“没想到宜家的产品,在淘宝上会以更便宜的价格出现,以后去宜家之前,我真要想清楚先上网比价,选择更便宜的东西。”吴小姐如此表示。

  吴小姐的“惊喜”并非偶然。新快报记者随后在一淘网上搜索“宜家、代工”和“宜家、直销”这两个关键词,很轻易地就找到一些销售标有“宜家代工”商品字样的店铺。在记者询问之后,有两家店铺掌柜均表示自己的商品同样有给宜家供货,生厂商为宜家的代工厂。

  随后,记者在这两家店铺中选取了几个商品,前往宜家实体店进行比价,发现这些商品的淘宝售价均比宜家实体店便宜。

  如用料一样,规格同样为26×36×26cm的宜家长方体收纳盒,宜家售价为39.9元,比淘宝贵10.9元。而宜家摇摆椅(浅灰色),宜家售价为599元,但记者发现淘宝上同为桦木曲木结构,重量10kg,规格也大致一样的同类商品仅售368元,比宜家实体店便宜231元。

  质量问题频现一年五次召回事件

  作为全球知名的家居品牌,宜家的品牌“附加值”使其售价高百来块或许也还能接受,但如果质量问题频发,便会让消费者对这个品牌失去信任。实际上,宜家进入中国多年以来,消费者对于其家具容易变形、磨损等声音一直不绝于耳,但其自己的召回行动更能证明质量症结。记者查找资料发现,去年1月至今年1月,短短一年事件,宜家就已经5次召回问题产品,当中涉及儿童、玻璃的产品是召回的重灾区。

  在5宗召回事件中,其中3宗涉及玻璃问题,且均是有破裂的危险,包括去年1月召回的RUND伦德玻璃杯,是因为玻璃厚度存在差异,导致在使用中可能会出现破裂的情况;去年3月召回的弗斯多咖啡壶/茶壶,则是因为玻璃壶金属支架的压力会导致玻璃壶破裂,有烫伤和割伤的危险;去年11月召回的有玻璃镜门的衣柜,是因为镜子沉重并且有碎裂的危险。

  而另外两次召回:去年10月召回了一款BUSA布萨折叠儿童帐篷;今年1月则召回了一款儿童椅安全带。

  更让人担心的是,这些产品多是发生问题才召回,如在去年10月召回的一款BUSA布萨折叠儿童帐篷,就因帐篷的钢丝框架发生断裂造成3起事故,其中一起事故有轻微受伤的情况。又如去年3月召回的咖啡壶,是在美国收到1起产品爆炸的报告,在其他国家收到19起报告,其中有12人因溅出的咖啡或茶而被烫伤,因此予以召回的。

  对于产品问题,宜家对新快报回应表示,“宜家的产品系列达近万种,我们会在生产或设计环节发生纰漏,但是一旦发现,我们希望能够在最短的时间里消除隐患。”

  在宜家对产品质量把控的说明中,记者看到宜家主要是通过检测完成的,当中更提到“我们知道每年一次的测试无法确保产品总是符合我们的要求。这也是为什么宜家供应商必须签署自我声明文件来声明他们作为供应商任何时候都有责任满足宜家对产品的要求。”

  宜家同类商品与淘宝比价

  产品 宜家价格 淘宝价格 备注

  宜家3 号收纳盒 13.3元 10 元 淘宝商家确认为宜家代工产品,用料、规格一样:26×18×18cm。

  宜家长方体收纳盒 39.9元 29 元 淘宝商家确认为宜家代工产品,用料、规格一样:26×36×26cm。

  宜家摇摆椅(浅灰色) 599 元 368 元(含64 元运费) 淘宝商家确认为宜家代工产品,同为桦木曲木结构,重量10kg,规格大致一样。

  宜家黑色休闲摇摆椅 349 元 276 元(含58 元运费) 淘宝商家确认为宜家代工产品,同为桦木,9kg。淘宝规格79×65×15.1cm,宜家规格74×66×19cm。

  宜家铁床 990 元 900 元(含50 元运费) 淘宝商家确认为宜家代工产品,除规格不一样外,其他用料和工艺均一样。

  备注:未特别标明的商品可免运费

  探因

  持续低价代工厂是真正牺牲者

  宜家官网对于自身如是表述:“以高价格制造优质产品,或者,以低价格制造劣质产品,任何人都可以做到这一点。但是,以低价格制造好产品,你必须找到既节约成本又富有创新的方法。这是宜家自其在瑞典斯莫兰起步之日起始终不渝的追求。”

  一直以来,宜家都以向中低收入阶层提供“有意义的低价格产品”为口号,吸引了众多消费者光顾。

  新快报记者翻查资料发现,从2002年开始,宜家就开始大幅降低商品价格,此后3年时间其商品平均价格下降了31%。2005年,其原有的7000多种产品价格最近的平均降幅为14%。到了2007年,随着宜家不断改善采购体系,其部分产品降幅高达50%。而且从今年的9月1日起,宜家在国内10个城市的11个商场将同时推出1667种新品,并有近300个产品陆续降价,降幅高达50%。

  值得注意的是,资料显示,目前宜家有22%的商品采购来自中国,中国已成为宜家全球范围内最大的采购基地。

  而降价之举,必然直接影响到供应商的利益,也导致了曾经与宜家合作多年的供应商与之反目成仇。

  曾为宜家代工各类家具13年之久的黑龙江省绥化市庆安厚成木业有限公司(简称“厚成木业”)董事长宋士厚表示,其90%以上的产能为宜家服务,但包括退税在内的利润还不到5%。

  而刚刚上市不久的浙江喜临门家具股份有限公司(SH.603008)更有代表性。

  其招股书披露,公司在2002年取得宜家合格供应商的资格,并成为亚太地区唯一一家主力床垫供应商。报告期内,宜家是其最大客户。2009-2011年喜临门实现的总营业收入分别为6.02亿元、6.7亿元和8.38亿元,而向宜家销售实现的营业收入分别为2.4亿元、2.39亿元和2.84亿元,占当期总营业收入的比例分别为39.92%、35.63%和33.93%;但同期的净利润分别为7038.83万元、8056.90万元和8787.06万元。可见,在营业收入大增的情况下,净利润增长有限。

  据媒体报道,宜家在中国的供应商数量已经从2002年的426家缩减到如今的350家,剩下的被不断催促着提高生产工艺标准,降低成本。

  行业低迷宜家利润仍在增长

  这边厢不断压低供应商的价格,在另一边厢,宜家却享受着利润的攀升。

  虽然近年经济低迷,家具行业不断传出利空消息,但宜家2011年的财报显示,其全球销售额增长6.9%至251.7亿欧元,税前收入37.57亿欧元,同比增长14.79%,其中俄罗斯、中国和波兰的销售增幅最大,中国增幅达20%。

  黑龙江耐力木业集团(简称“耐力木业”)董事局主席曹跃伟告诉新快报记者,耐力木业之前替宜家代工的大部分窗帘的利润可高达80%,“我们为宜家代工窗帘的产量占其全球的60%左右,采购价大部分在50多元/平方米,而买到消费者手上却是260多元/平方米的高价。”

  利润空间狭窄,让部分供应商开始“自谋出路”,曹跃伟与十多个本来宜家的供应商一起联合组成了嘉宜美大型家居连锁商超,叫板宜家。“嘉宜美的产品都按照宜家的标准制造,因为我们代工多年,早就掌握了他们的技术,但价格也会比宜家便宜。”曹跃伟告诉新快报记者。据了解,目前嘉宜美的首家门店已经在黑龙江牡丹江市开业。

  对于部分供应商对宜家的指责,同为供应商的喜临门国际业务总监张秀飞有不同的看法,“宜家对供应商的报价分别由材料成本、制造成本、管理费用和利润组成。制造成本可通过工业化改造、提高效率来降低,管理费用可以通过宜家订单的增长摊薄,材料成本则包含市场客观因素,“这部分可以与宜家共同探讨合理的数字,该涨的涨,该跌的跌。”

  严控采购产品设计恐是症结

  采购价过低,在谈及质量问题时,曹跃伟对新快报记者表示,“宜家在工艺上要求很严格,但在材质上要求并不严格。”他透露,“材质一般的材料都可以成为宜家的产品。”而从宜家1年5召回问题产品的现状,就可以窥见结合“低价”与“设计”并不是简单的事。

  有广东某家具厂的陈先生向新快报记者透露,问题产品的出现与供应商无关,“产品问题可能出现在设计环节。”

  陈先生向记者透露,宜家也曾经找过他们为其代工木柜,“为确保终端的低价,宜家对供应商的生产成本把控非常严格,甚至明确给到供应商的利润空间只有成本以上的3%-5%。”陈先生表示,根据宜家提出的规定,从产品设计,到材料选用,甚至一个柜用多少油漆,都有严格的标准。此外,在生产设备配置上,宜家还会给供应商推荐要采购的生产设备。

  “由于利润过低,我们最终没有选择成为宜家的供应商,但我认为,既然宜家能对供应商的成本和生产控制到如此程度,那么至少在生产环节上,宜家完全可以对其产品的质量进行严格控制。”陈先生认为,既然生产环节没有问题,那么问题可能就出在设计环节上,例如产品的外观设计与匹配用料之间,是否符合力学要求等。《儿童家具通用技术条件》国标起草单位之一的七彩人生营销中心总经理彭红认为,“宜家追求低价产品,其产品设计跟产品用料都用到极致,此时对生产工艺的要求也很高,而宜家的供应商是否能完美按照宜家的生产标准生产,将影响着其产品的质量。”

  此外,儿童家具每一个环节都有严格的安全标准,很多宜家的产品都需要消费者自行回家安装,在安装过程中也可能暗藏安全隐患。

  不过,张秀飞也指出,宜家开发一个新产品通常要一年时间,其间需要通过多次各方面的质量测试,将设计硬伤降至最低。

  对于业内的各种看法,新快报记者尝试咨询宜家有关负责人,并获得“正在等回复”的回应。但截至昨晚发稿时,新快报未收到来自宜家方面的相关回应。

腾讯微博
新浪微博
关注东方财经sina微博