三星提高A6处理器代工价格 对苹果“还施彼身”

2012年9月19日 20:13 来源:中广网 选稿:单冉

  据经济之声《天下公司》报道,此前下公司曾经就报道过,苹果正加大去三星化的力度,同时他们已经把iPhone 5内许多由三星提供的配件转交给了其他厂商。

  而据外媒报道,三星旗下零组件供货商一名不愿意透露姓名的主管透露,三星要求苹果支付更高的价格,才能使用其德州奥斯汀厂生产的移动应用处理器。三星是在2011年开始为苹果供应A5处理器的,而苹果最新的iPhone 5采用A6处理器,也是由三星以32纳米代工。

  首先,我们先来认识一下这个即将涨价的主角:A6处理器。这个大名鼎鼎的A6,尤其是iPhone5内建的A6处理器,是苹果首度自行开发的处理器系统单芯片。据了解,苹果去年底以来,就在积极布建自有IC设计团队,目的就是要甩掉三星,转至其它代工厂生产。手机硬件专家桑磊认为,这是因为,苹果的A4、A5、A5x和A6处理器都是苹果自己设计的移动处理芯片,三星只是代工,而在A6之前三星参与的多一些。但是到了A6处理器,三星就很少参与了,苹果去三星化还是有备而来的。

  桑磊:苹果的A4、A5、A5X还有A6处理器都是由苹果自己设计的移动处理芯片,三星只是做代工工作。在A6之前,三星参与设计的部分相对比较多,但三星这款处理器就可以看作是苹果自己研发的设计一款产品。

  不过,也有业内人士称,即使苹果已经这么干了,但是新iPhone上用的那颗A6处理器依然是由三星代工的,而现在最新的消息称,产能不足、良率偏低、成本过高等问题已经迫使三星不得不提高该处理器的代工价格。

  有分析师认为,三星此举其实是为其他代工厂商取而代之创造了机会。专家桑磊就认为,只要三星提价,就是给台积电带来商机。

  桑磊:如果三星提高了价格,苹果有可能会选择台积电这样的合作伙伴做A6处理器。台电是全球领先的芯片代工厂家,目前台积电在给AMT的全线CPU以及一部分高峰处理芯片做代工。

  值得一提的是,台积电向来不会对客户订单加以评论。对于他们的前景,大和证券就很看好台积电拿下苹果处理器订单,并预期明年下半年他们将抢下近四成订单,在营收中占比达5%;而野村、瑞信等券商也认为台积电从2013年起,将采用最先进的20纳米制程,为苹果生产处理器。

  说到今天的主角身上,其实 三星这次调价的时间点很是微妙。他们挑在了苹果iphone5发布后和开售前夕,而此外,不久前他们还曾因知识产权官司败诉赔偿苹果10亿美元。但桑磊认为,三星作为智能手机部件巨头,与苹果亦敌亦友。此时降价只是出于成本考虑。

  桑磊:三星的芯片代工厂跟它的手机厂商其实是比较独立的,作为三星的芯片代工厂,它肯定是希望能够拿到苹果这样的大单,A6主力的代工厂商应该还是三星。苹果不会过度依赖三星,因为A6这个传闻如果是真的,对于苹果会有很大影响,它就需要选择新的、更多的合作伙伴。

  当然,也有业内人士持不同看法,赛迪顾问通信产业研究中心移动终端事业部耿岩说,这次,三星不过是“以彼之道,还施彼身”罢了。

  耿岩:芯片这样智能终端的产品是很高的,这种核心产品的提高必定会对日后新的iPhone5的出货造成一定影响,这是毋庸置疑,这也是其反制苹果的核心布局。

  亦敌亦友的两家未来会怎样,桑磊认为三星的芯片厂与手机厂相对独立,A6未来一段的主力生产商仍是三星,但苹果会继续深入去三星化的举措。

  桑磊:苹果不会主动在这个关键点做去三星化的动作,目前三星要求涨价,主要还是因为A6处理器的设计是苹果方面完成的,三星在代工的过程当中可能会出现成本控制不下来、良品率低、产能不足的情况,所以它要求涨价。在整个行业里面,苹果的压价能力是非常厉害的。

  而耿岩则认为,未来三星与苹果将会共同构筑新的商业平衡。

  耿岩:苹果去三星化趋势已经很明显,包括产业界有一些新的芯片代工厂商开始建设,也是为了苹果。另一方面,三星在很多环节上有自己独到的地方,也吸引一些核心的巨头们来追逐这种新的技术。

  究竟这两个巨头未来将如何对面竞争和拉手前行,我们可能需要更长的时间来慢慢揣摩和观察。

腾讯微博
新浪微博
关注东方财经sina微博