汉鼎信息过会 智能化解决方案赢市场首肯

2011年12月31日 07:48 来源:中国经济网 选稿:李浩翔

  信息科技推动各个行业对智能化的需求不断复杂化、模块化、系统化,全方位一站式的智能化解决方案已成大势所趋。近日,中国证监会发审委审核通过了汉鼎信息科技股份有限公司创业板首发申请。

  作为国内智能化应用领域的领先企业,汉鼎信息的核心业务包括建筑智能化、公共安全智能化等。有分析人士称,若该公司在创业板顺利上市,将意味着市场对智能化行业的进一步肯定,也将会进一步带动这一战略性新兴产业的发展。

  建筑智能化市场扩张

  最早的智能建筑于20世纪80年代诞生于美国,在建筑史上具有里程碑意义。简单地说,智能建筑即是建筑智能化系统实施运用的产物。目前,建筑中常见的智能化系统包括消防报警系统、闭路监控系统、停车场管理系统、综合布线系统、物业管理系统等等。

  随着智能化技术的不断发展,为提高建造效率、节约施工及沟通成本,建筑商更趋向选择全方位、一站式智能化整体解决方案服务。如今,建筑智能化解决方案已涵盖前期咨询、方案设计、软件开发、工程施工、集成调试及升级维护等各个环节。

  作为国内智能化应用领域的领先企业,汉鼎信息所依赖的数据融合及管控平台包括汉鼎IBMS智能建筑集成管控平台系统和汉鼎BEMS智能建筑节能综合管理系统。以此为基础,来实现信息设施系统、信息化应用系统、建筑设备管理系统、建筑安全系统、建筑节能系统以及机房工程的一体化集成。

  目前,据不完全统计,全国从事建筑智能化工程实施的企业不少于3,000家,整个智能建筑行业处于充分竞争的阶段。建筑智能化高端市场的增长速度有日益超过行业平均水平之势。这也对智能化解决方案提供商的资金实力和技术能力提出了更高的要求。

  公共安全管理智能化前景明朗

  目前,公共安全管理智能化行业呈现"格局化"市场竞争格局,主要竞争对手在不同应用领域的子系统拥有一定优势。其中汉鼎信息在公共安全管理智能化领域的解决方案有自然灾害应急联动系统和数字化城市安全监控管理系统。

  汉鼎信息负责人表示,该公司近年不断加大在社会安全事件、煤矿安全生产和食品安全生产等应用领域的研发投入,公共突发事件应急联动系统、基于物联网技术的矿井信息管理控制平台和食品安全生产追溯管理系统等在研发项目已经取得一定进展。未来汉鼎信息公共安全管理智能化系统的应用范围将得到进一步扩大,集成化程度将得到大幅度提高。

  有报告显示,该公司公共安全管理智能化业务保持了较快的增势,其营业收入占比超过20%,随着公司对公共安全管理智能化技术研发及市场开拓力度的不断加大,该业务有望继续保持高速增长。

  据悉,汉鼎信息此次拟发行2200万股,发行后总股本8700万股。

  关于汉鼎信息科技股份有限公司

  汉鼎信息科技股份有限公司是以建筑、公共安全管理为核心领域的智能化综合解决方案提供商,业务链涵盖智能化工程的前期咨询、方案设计、软件开发、工程施工、集成调试及升级维护等各个环节。研发机构健全,设有汉鼎信息省级高新技术研发中心和汉鼎信息市级技术中心,分别负责建筑智能化和公共安全管理智能化技术的研发。

  目前汉鼎信息已获得14项专利,65项软件着作权,6项软件产品登记证书。作为CMMI3级企业,公司对自有核心技术和重要技术均有能力根据客户的具体需求进行二次技术开发,并通过自主开发的嵌入式软件和相关设备及管理软件应用于各类智能化工程,实现用户的差异化、个性化需求。

一键转发