2011年北京为首堵拿出解决方案

2011年11月4日 07:55 来源:中部网 作者:郑珊 选稿:李浩翔

  “首堵”北京出路在哪?从201年到2011年中国各家知名媒体持续发出倡议寻找解决方案,各路专家献计献策。

  “路权优先,加强公交网络建设,提高公共交通载客比例,实现公共交通系统服务智能化信息化”,成为专家和官员一致认可的解决方案。

  2010年12月7日,媒体援引北京市委书记刘淇在北京市委十届八次全会上的讲话称,国务院已经原则同意了北京市关于治理交通拥堵的方案。北京市将尽快按照国务院的要求,在修改完善后抓紧征求意见,平稳出台,认真落实,使治理措施尽快见效。

  其中丹麦、巴黎、伦敦的公共自行车方案成为低碳环保、解决路堵的一个很好的解决方案之一,得到北京市交通委领导的高度重视,考虑到项目实施的安全化、技术化和创新化,在全国参观了多家公司的城市项目点,于 2011年10月22日北京东城区及10月23日北京朝阳区就公共自行车服务系统进行项目招标。

  北京市思路很明确,发展公共交通系统“两定四优先”。首次明确公共交通的社会公益性定位。同时决定采取“公共交通设施用地优先、路权分配优先”等政策措施。

  因此北京交通委参考了国内公共自行车项目的成功和失败经验后,考虑到公共自行车的国际发展趋势及北京目前的实际状况,明确要求锁车器采用国际上通用的横梁式并有LED液晶显示,中控设备的液晶显示器要在15英寸以上并可以作为信息发布平台,所有设备硬件和软件系统都必须符合北京市交通委制定的相关技术标准。

北京公共自行车龙头锁规格和技术标准明确

  公共自行车的后期增值服务对于公共自行车的发展攸关重要,这点从很多城市公共自行车项目发展后期遇到的困境可见一斑。因此北京交通委要求设备后台读卡系统采用非接触式IC卡操作,能读取北京市政交通一卡通卡片,也可以读取一卡通以外类型TYPEA标准的非接触卡,能支持手机刷卡支付,尽可能在前期考虑公共自行车横向发展的扩展性。

  纵观中国各个城市解决低碳环保和最后一公里的的公共自行车项目,北京市是国内迄今为止要求最明确、思路最清晰、技术要求最高的一次项目招标,而且明确规定必须要与北京市政一卡通后台系统对接后方才有资格竞标,这样杜绝了一些城市公共自行车项目实施后方才发现项目公司没有与当地一卡通系统对接的技术实力而出现的项目终止而造成的政府资产损失。

  投资1公里地铁需要投资近7亿元,而发展路面交通,则要远远低于这一投入。缺乏资金投入,是北京市的轨道交通建设曾长期停滞的主因,北京市公安交通局管理原副局长、总工程师段里仁说。

  显然北京上马公共自行车项目是长期思考后的结果,主干分流体系用地铁、公交,支流分流体系用公共自行车,大交通与小交通相得益彰,各取其长。

公共自行车是城市大交通一个必要的补充

  据北京京发招标有限公司介绍,一共有十多家国内知名公司报名参加招标,真可谓众志成城,势在必得。

  据悉,此次北京东城区和朝阳区的公共自行车服务系统招标近期已全部结束,中标的公司的全部设备及软件系统全部由上海一家叫上海添添隆信息科技有限公司提供,尤其横梁式锁止器就是由他们率先在中国推出,很多性能已经完全超过了国外同类型产品,记者电话要求采访该公司被其市场部负责人婉言谢绝。

  记者通过朋友介绍与其公司一名要求不要透露其姓名的技术部员工做了电话短暂沟通,他说他们的思路是北京首堵首先是信息堵,像北京这样一个中心叠加城市,国务院机构、北京政府机关、各部、局、委、办等机动车必然众多,所以要治堵首先要建立一个动态信息交通系统,包括他们正在与复旦大学正在合作的车联网信息系统就是其中一个部分,在此基础上再建立一个智能化综合交通平台,一方面可以有效提供和及时处理相关交通信息和数据,另一方面是要提高既有交通设施的运行效率,同时一定要考虑到系统的安全性和兼容性、扩展性,以便于可以提升服务系统的功效,同时展开横向广泛合作,自我造血,启动市场良性循环,这样可以更高效的开展治堵方案的实施执行。

  据悉他们在实施北京公共自行车项目之前已成功实施了宁波、成都、西安、福州、广州等多个城市的公共自行车项目。

宁波横梁式锁止器网点图

  据北京市政一卡通介绍,上海添添隆是招标企业中唯一能与北京市政一卡通进行后台系统对接的竞标企业。

  在国家智能交通系统工程技术研究中心出具的一份报告中,就上海添添隆公司提供的RFID标签和读写设备、锁具、一卡通刷卡租还车基本功能进行了详细的分列测试,都符合国家相关技术要求和北京市交通委技术标准。

  北京公共自行车系统兼容北京市政一卡通和租车卡

  据悉东城区和朝阳区原先由企业与街道合作运行的公共自行车网点面临被拆除或整合的命运,北京未来的公共自行车应该是各区财政补贴,但后台系统及硬件可以互联互通,以方便市民通借通还,北京公共自行车必定是一盘棋战略。

  公共自行车项目是民生项目,其设备和系统的技术标准应该符合国家相关的标准,这样才能做久做大,北京治堵已稳稳走出了第一步,如果不出意外,北京的治堵实验,将引发全国范围的城市治堵思考和仿效。

  希望北京公共自行车项目的推出让北京"首堵"变"首通",同时也给其他城市实施解决最后一公里、低碳出行打造了一个很好的样板点。

一键转发