莫做职场木乃伊 挥霍青春害人害己

2011年11月1日 10:09 来源:新华网 选稿:王昕晨

  长期从事某种职业,在年复一年的机械化作业中,人们渐渐会产生疲惫、困乏,甚至厌倦的心理,部分职场人经过几年的打拼之后,变得没有追求,没有效率,没有反应,犹如“木乃伊”。在工作中,他们表情麻木、回答你的问题总是“有”或“没有”,难以提起兴致,更打不起精神;他们身体没有疾病,心理健全,然而依然过得很不开心,只是依仗着一种惯性工作。

  临近年底,这种症状尤为明显,越来越多的人进入这种“职业倦怠期”,变成“木乃伊”。近日,国内一项“2011年上班族亚健康大调查”显示,职业倦怠在白领群体并不在少数,有50.12%的人“特别容易疲劳”。你是职场“木乃伊”吗?你的身边有没有“木乃伊”。

  亚心网讯(记者 吕淑华)没有反应、没有效率、没有激情……在我们的周围,经常都会遇到这样的人,或许你和他只是相遇,没有交集,所以他的反应无关你的痛痒。不过,如果你是一个老板,手下有这样的员工,你就无法释然了。年底是商家冲量的关键时期,碰着个“木乃伊”,你就惨了。

  症状一:工作没激情 只盼快下班

  距离商家下班还有不到两个小时的时间,在乌鲁木齐一家媒体工作的李佳在北门附近逛街时,就遇到这样一个人,原本购物的热情被当头浇了一盆水。 李佳说,她在一家店铺看上一件卫衣,款式不错,她想试一试。给营业员说了后,营业员眼皮也没抬一下,继续坐着发愣。

  对于好玩的事情笑不出来,对不幸的事情也哭不出来

  李佳又说了一遍“我想试试这件衣服”,营业员才像行动缓慢的树獭一样,起身给她拿了一件衣服。 试穿衣服后,李佳感觉颜色不合适,就想让营业员给推荐几件,可营业员根本就当做没听见,只顾不停地看表,似乎在等待着下班时间。李佳说:“我问她有没有优惠,她半天蹦出两个字"没有"。”营业员冷漠的态度让李佳只能败兴而归。

  李佳的遭遇绝不是个例,大多数人都遇到过这样的情况,你热情饱满地去购物,营业员却冷冰冰地对你。“如果她热情一点,我就买了。你说,哪个老板遇到这样的员工,还不赔死。”李佳直感叹。

  症状二:单位不提拔 整天混日子

  “在事业上,我竞争不过官二代、竞争不过有背景的人,我多年的打拼没有换来肯定和提拔,于是我只能随波逐流。”这是很多曾经在职场打拼的人内心的真实写照。

  不再制定长远工作计划,干到哪算哪儿

  在上周六新疆人才市场举办的交流会上,记者遇到了正在求职的吴先生。他表示,想通过换一份工作躲开原单位的领导和同事。

  一天看N次表,上班就盼下班,期望天天星期五

  “我现在在单位,整天就是混日子,上班打开电脑上网、聊天,一直到下班。反正就快到年底了,这样混的也不是我一个。”吴先生说,对于单位给安排的工作,他没心思去干。

  前段时间,吴先生所在的公司进行人事调整,从资历和能力上来说,吴先生都是所在部门副主任的理想人选,单位上层也找他谈过话,透露了此意,他也精心对这个岗位的竞聘进行了准备。可是因为之前和单位一位高层意见相左,没想到,在这次竞聘的“节骨眼”上,这位领导临时从其他部门抽调来一人当了副主任。

  “我在单位工作已经7年了,现在让一个没有经验、没有资历的人来领导我,怎么开展工作?”带着这样的不满情绪,吴先生开始消极怠工。

  症状三:梦想随风逝 消极来应对

  将微笑视为一种固定表情,与内心感受无关

  “上班这一天其实很短暂,电脑一开一关,一天过去了;电脑一关不开,合同到期了。”“不想说话不想动,看报上网喝茶就行了……”这些话是职场“木乃伊”的真实写照。 黄丽娜刚一毕业就被分到一家国有单位上班,一干就是10年,比她来得晚的男同事很多都被提拔,只有她还原地踏步。

  对不同的事物,保持沉默,对可以预见的恶劣结果,保持观望

  黄丽娜说,自己刚参加工作的时候,整天激情饱满,任劳任怨,看到办公室其他人干工作,她都会主动去帮忙;遇到加班等情况,她也从不抱怨,总是干得最多。

  几年后, 她从新人变成老人,但她渐渐发现,单位更愿意用男员工,因为和她同时进单位的其他几名男士都已经被提拔了,只有她,还呆在原部门的原岗位。 现在,她已经不再像当初那样拼命工作了。“不是我不努力了,是大多数人都这样。我干了,也没有人提拔我;我不干,也没有人会责备我。”她说,自己只是按照职场的规则行事,随遇而安,不再有工作激情和职业规划,只想快快过完这剩下的两个月。“至于明年怎么过,我还没想呢。”黄丽娜说。

  关键词:职场木乃伊

  职场木乃伊可以有很多个替代词,职场倦怠、职场无激情,职业盲从期。

  所谓的“木乃伊”,原本是指没有任何灵魂和思想的肉体躯壳,而这个概念被引申到职场中,更多地是在形容一种缺乏激情和创造力的平庸工作状态:原本热火朝天的奋斗激情,到头来只剩下对工资奖金的较真抱怨;原本创意十足的工作灵感,现如今已转变成到点下班的机械模式;原本真诚执蓍的处世心态,也不知不觉被驯化得卑微而麻木……“职场木乃伊”使人们的感受在一定时间内迅速下降到正常标准之下,同时削弱着一个人关于激情的感受力和爆发力,并且影响到工作上的工作效率和创造力的发挥。

  企业:碰到“木乃伊” 企业伤不起

  面对领导谦卑恭顺,面对同事含糊不清

  记者电话联系了北门那家店铺的店主,对于这样的员工,店主也表示很无奈。“她这样混日子,其实是加重了我的经营风险,也影响了其他员工的工作态度。”该店主说。

  认为别人失魂落魄的表情,是对自身优越出境的最好证明

  实际上,现在经营一家店铺的成本非常高。该店主给记者计算了一笔账,他说,现在北门店铺一年租金都在十几万元以上,人员工资底薪一般是1500元,还有提成。“这就意味着,店铺每天最低支出是600元左右。一件衣服的利润是50元,一天我至少要卖12件衣服才能保成。要是员工努力,应该没有问题,可是要是遇上这样消极怠工的员工,我就只能干赔了”。

  事实上,目前职场“木乃伊”群体正越来越庞大,成为很多企业无法解决的“顽疾”。

  乌鲁木齐市一家医药连锁点的负责人说,他们单位也有这样的员工,工作就是机械性的任务,“现在很多单位为了留住员工,都提高了底薪。职场橡皮人的要求很简单,能拿基本底薪就可以了,至于提成的多少并不在乎,可能这也是造成一部分职场人消极应对的原因”。

  专家:合理利用时间 避免负面情绪

  别人开心觉得无聊,别人倒霉神清气爽

  乌鲁木齐一家私营企业的人力资源部负责人则表示,一般员工在工作三五年之后,都会有点“木乃伊”,出现这类情况的原因可能有两种:其一,受到现实的制约,在工作中无法将实力发挥出来,从而影响心情;其二,每个人对职业目标的期望有所不同,当现实与理想的落差过于悬殊,也会打压创造性和能动性,处于一种消极滞顿的状态。

  当别人发生冲突时,恨不得找个DV拍下来,回家反复欣赏

  现在是人才荒,企业不会轻易让员工走人,但企业会逐步培养新人。有的时候,企业只能尽力遏制这种现象被放大化,一方面使用调动工资福利待遇等方法,激发员工的积极性,一方面给予鼓励和升值机会。

  对已职场人士来说,“木乃伊”既有损身心健康,更不利于职业发展。职场人应该避免这种负面状态持续下去,合理利用时间,让工作更有条理;遇到难点和困境,要学会积极转换工作模式,尝试用新的思路和对策来解决问题。当然,更重要的是,要树立长远的发展规划,不要让“木乃伊”毁了你的前途。

  “职场木乃伊”十二大典型症状:

  1.长时间对着电脑和文件发呆,头脑一片空白,工作效率极低;

  2.对于好玩的事笑不出来,对于不幸的事也哭不出来;

  3.不再制定长远的工作计划,干到哪儿算哪儿;

  4.一天要看N次手表,一上班就盼着下班,希望天天都是礼拜五;

  5.将微笑视为一种固定表情,而不再是内心感受的自我表达;

  6.对于不认同的事物,保持沉默;对于可以预见到的某些恶劣结果,保持观望;

  7.面对领导,永远谦卑恭顺,面对同事,永远含糊不清。

  8.别人开心时,感觉无聊;别人倒霉时,顿觉神清气爽;

  9.认为别人失魂落魄的狼狈表情,是对自身安全优越处境的最好证明;

  10.当身边的人发生冲突时,恨不得找个DV拍下来,回家后反复欣赏;

  11.能够清晰记得白天领导训斥××时的“精彩”语句,并在接下来的几天中不断重温;

  12.工作太枯燥、条件太差、报酬太低、离家太远、时间太长、前途太渺茫、关系太难处……抱怨年复一年开始增加,付出与努力却日复一日开始减少。

  如果12条症状占了7条以上,那么你就可以归为“职场木乃伊”。

一键转发