职场新人如何变身“大虾”? 聪明运用人脉

2011年7月18日 15:25 来源:广西新闻网 作者:闭初健 选稿:实习生 夏阳

  7月初,新一届大学毕业生正式踏上工作岗位。所有人都满怀信心,想通过若干年的打拼,实现“菜鸟”到“大虾”的愿望。对职场新人而言,十几年寒窗苦读,知识底子不薄,然而人脉资源却是一穷二白。那么,职场新人应该如何积累人脉资源呢?

  1案例职场新人遭遇人脉关系软肋

  小孟大学毕业3年了,做过网络编辑、市场营销等工作,认识了不少人,收到的名片放了满满两本,但现在基本上没有联系过。“我也想主动联系他们,但总是担心对方觉得唐突。我和以前的同事也是如此,平时不知道怎样联系他们,如果说一起出去吃饭,对方肯定问‘是不是有什么事’。我现在不停地认识新朋友,却没有一个能‘积累’下来成为老朋友的。”小孟无奈地说。

  何胜现在南宁一家销售公司工作,每次跟老板出去见客户,都能收到一打名片,但那些等于废纸,因为何胜不可能跳过老板与客户单独联系。项目如果谈成了,他只是做一些联络工作,既不能拍板做决定,也不能参与项目的实际运作。工作2年多,客户名单积累了一大把,可一切都是“浮云”。

  职场上,能有熟人相助,很多事情办起来就方便许多。许多人以为,只有保险、销售、公关等行当重视人脉,然而许多成功的故事说明,每一个领域都需要人脉资源,但职场人脉关系一直都是职场新人的软肋。虽然新一届大学毕业生经历了十几年寒窗苦读,知识底子不薄,然而人脉资源却是一穷二白。

  2点评人脉资源事关职场成功

  就业指导专家周文皓说,纵观所有职场成功的案例和经验总结文章,几乎无一例外都会提到其与人脉资源的密切关系——团队作战、结好人缘、沟通能力和人际能力、充分把握相关的人脉资源云云,不只是做保险、销售、公关等营销类行业的工作需要人脉资源,其他行业也都需要它,它已经成了职场成功的重要要素之一,只不过每一个行业需要它的程度不同罢了。

  有人甚至归结出职场人一辈子需要发展和积累的十种人脉关系,就包括卖紧俏门票的、开旅行社的、在人力资源机构里的、名人、保险金融理财专家、律师、媒体联络人、当地公务人员(含警察)和维修人员。如今又是网络和知识经济时代,信息和通讯技术十分发达,大大降低了人际交往的难度和成本,提高了效率,无意间使得人们之间的联系更加密切。因此,职场人需要积累和经营各自的人脉关系是确定无疑的,特别是将来要从事营销类行业工作的,区别仅在于需求的大小、程度的深浅不同而已。

  3非常道3个技巧打造人脉“圈”

  周文皓说,职场新人要想获得工作和事业上的成功,就应当从眼下开始挖掘、培养和利用自己的人脉关系,使之成为职场成功的助推资源。他指出,3大技巧可以打造职场新人的人脉“圈”:

  首先,树立正确理念、克服畏惧心理。既然人际交往不可或缺和不可避免,那么“学而知之”、“学然后知不足”、“吃一堑长一智”,同时注意自己的性格锻炼,“不以己悲”。正如前美国总统小布什智囊团首席战略顾问鲍勃·比汀在其畅销书《人脉:关键性关系的力量》中论述的那样:“其实你目前的人脉已经足够完成你目前的梦想。然而,大部分人缺少运用目前所拥有的人脉的理念以及能力”、“只有关键性的关系才能真正地给我们帮助”、“其实很多人已经拥有了人脉,但是却不会使用人脉。而解决的办法就是使用。”

  其次,利己利他双向共赢。在人脉的使用过程中,你得明白:人际交往是双向互惠的,单向利己的行为是不能够长久的,你得先施予才行,这是交际的基础和前提。能够被人利用,正说明你有价值,不要有“吃亏”的念头——患得患失、因噎废食或心存侥幸。

  最后,要有长期打算。“人活一世、草木一秋”,人际交往将伴随你的一生,直到生命的终结,只不过在生命的不同阶段其层次和质量水平不同而已,因此,因时因地因行结合自身的职业生涯规划,有不同的阶段性规划和指向性,“活到老、学到老”、“生命不息、结网不止”,切不可短视和倦怠!

一键转发