退货竟要交“退货税” “生生之道”等于生财之道?

2011年6月21日 08:10 来源:东方网综合 作者:王晓晔 选稿:实习生 王昕晨

  东方网6月21日消息:据《劳动报》报道:读者舒女士来电,称在闵行区“生生之道”鹤庆路店购买了将近7000元的中成药,但服用后胃部感觉不适,遂向商店提出退货要求,商店却提出如要退货,须扣除17%的税款。

  退货要交税17%

  读者舒女士在闵行区“生生之道”鹤庆路店购买了一部1980元的电子理疗仪,此后,她经常到该养生馆做保健。今年6月初,在店家推荐下,舒女士一次性购买了将近7000元的中成药,“店家告诉我,这些中成药配合电子理疗,理疗效果会更好”,舒女士告诉记者,“他们也没有给我开过什么发票,只开了一张销货凭证”。

  可舒女士当晚服药后,胃部却感觉不适,在医生建议下,她停止了中成药的服用,第二天舒女士到“生生之道”鹤庆路店,要求将剩余未开封的中成药退货,被店家告知退货可以,但必须要舒女士缴纳17%的相关税款,而且还不能马上退款,必须等到本月月底。舒女士一合计,自己将剩下的大约6000元药退货的话,就要交给店家约1000元的税钱。

  商店答复前后不一致

  6月8日,笔者就舒女士“退货交税”一事致电“生生之道”鹤庆路店,该店李姓店长称由于舒女士当时是刷卡消费,所以银行需要扣除一部分费用。不过,他又表示这17%的“退货税”收不收还不一定。如果本月内还有其他消费者购买此款中成药,他们就可以将账抹平,就不用向舒女士收取税钱,但需等到本月月底。

  6月13日,笔者第二次致电李姓店长,该店长称他们已经和舒女士沟通完毕,舒女士将会于月底全额领到退货款,不需要扣除17%的“退货税”。

  上海税务局答复

  6月13日,笔者就商店收取消费者17%的“退货税”是否合理一事,咨询了上海税务局有关部门。税务局表示,消费者在商店购买商品时,商店未开具正式的税务发票,已属偷逃国家税收的违法行为;商店在消费者退货时索要17%的“退货税”也没有税法依据,商店不能将税费转移到消费者身上,因此商店应将全部款项退还给消费者。如果商店不退还,消费者可以向税务局投诉。

  目前,舒女士正在等待商店的月底全额退款。

  文/实习生朱王芳摄/张金桥

  链接

  如何鉴别枸杞

  正常的干枸杞表面呈紫红色,口味甘甜,无酸味,咀嚼后舌头上有黄色也属正常现象。一般情况下,抓一把水分少的枸杞在手中揉搓后,枸杞表面会出现白色的磨痕。

  颜色过于艳丽的枸杞很可能被硫磺熏过,消费者选购时需注意有无酸味。

  枸杞经过硫磺熏蒸以后,色泽鲜艳,消费者很容易上当,但它已经改变了枸杞原有的口感,吃起来又酸又涩,还很恶心,对人体有害。这种枸杞曾在兰州、西安、北京等城市的自由市场上出现过。

  新鲜的枸杞子因产地不同而色泽有所不同,但肉质饱满、颜色柔和,而被染色的枸杞子多是陈货,肉质较差,外表却很鲜亮,颜色暗红。特别是染色的枸杞子整个都是红色,连枸杞子蒂处的小白点也是红色的,一般正常枸杞尖端蒂处多为黄色或白色,而用色素浸染过的枸杞蒂处则呈红色,用硫磺烘烤过的呈深褐色。

  此外,专家建议消费者购买枸杞最好是去正规的中药店或是大型超市,千万不要贪便宜购买没有出售凭据的散装枸杞。文/王晓晔

一键转发