孙正义拒绝谈判桌 软银阻支付宝单飞

2011年6月3日 13:36 来源:东方网 作者:秦川 选稿:实习生 王昕晨

  据《新闻晚报》报道:记者日前从消息人士处了解到,持有阿里巴巴40%股权的雅虎已与牵着就支付宝股权转移一事达成一致,具体的补偿分案仍在磨合之中。但占据阿里四大董事席位之一的软银,却还尽力拖延结果,希望谈判方做出更多让步。“事情很复杂,但对达成协议很乐观。”马云昨天透露,在董事局三席已表现出积极意愿的情况下,支付宝脱离雅虎已是大势所趋。

  雅巴谈判博弈“卖身”补偿

  “我们以前有过矛盾,不过现在正在努力解决。”昨天,在D9论坛上,马云就各界关注的支付宝“单飞”进程透露称,目前美国雅虎已和阿里巴巴管理层达成共识,双方将继续深入谈判。

  由于支付宝在获得第三方支付牌照后身价水涨船高,因此,雅虎将获何种形式的补偿正是博弈焦点。

  支付宝副总裁樊治铭本周二向记者表示,获牌之后,其业务领域将进一步变广。“未来能从事的还有货币汇兑,此外预付卡业务、手机支付都在孵化过程中。”

  一直以来,雅虎均将阿里旗下的支付宝、淘宝两大块未上市资产视为金矿,对其寄予厚望。美国农业银行信贷证券公司出具的报告显示,目前支付宝估值已提高至51亿美元,更有国外分析师给出了百亿美元的估值。

  “支付宝跑了后,雅虎对淘宝将抓得更紧。”一位不愿具名的人士昨向记者分析,目前雅巴谈判焦点在于“支付宝在非淘宝业务板块未来潜在的价值增量”,补偿金额仍在拉锯之中。未来支付宝究竟能否从淘宝交易中抽取费用,也是雅虎心头重担之一。

  软银现成“单飞”最大阻力

  阿里巴巴集团董事会目前共拥有四名董事,包括代表阿里巴巴集团管理层的马云和蔡崇信,美国雅虎的杨致远以及日本软银的孙正义。在支付宝单飞问题上,杨致远和孙正义的态度针锋相对。

  作为2005年雅虎投资阿里巴巴的关键人,杨致远一直试图让投资人理解获得牌照对于支付宝来说至关重要。“获得牌照绕不开中国的相关政策,支付宝股权变动是必须,问题是阿里能就股权变动做出多少补偿。”在不久前的雅虎股东大会上,杨致远明确表态。

  不过,软银的态度则与其完全不同。多个消息渠道证实,孙正义的诉求在于获得更多的投资利益,为此而拖延谈判进程。知情人士表示,在支付宝申请牌照期间,由于只有中资企业能获得牌照,面对“外资企业”这一资质瓶颈,孙正义曾提出“协议控制”的方案,但被马云拒绝。

  记者了解到,“协议控制”即成立纯中资持股的公司持牌独立运行,但外资公司与持牌公司之间通过商业协议安排,将持牌公司收入转入外资公司。

  马云昨天从侧面证实了这一传闻:“15年前,美国人教我们做生意要遵守法律,现在却有人叫我们绕开法律。”

  孙正义当前并非“关键先生”

  有知情人士认为,软银孙正义之所以迟迟不愿走到谈判桌前,是因为其希望利用目前面临的双重谈判身份,一方面,软银要参与阿里巴巴、雅虎关于支付宝的谈判;另一方面,拥有日本雅虎42%股份的软银目前正在和雅虎谈判收购日本雅虎事宜。

  “看起来,孙正义试图以和前者的谈判条件,换取在后者谈判中对软银自身的更大利益。”对于上述说法,日本软银方面暂未给出回应。

  “雅虎想的是雅虎的股东,软银想的是软银的股东,但我要考虑所有的股东。”马云表示,总要有人出来扛起责任并且把事情推进下去。

一键转发