白领享受新福利 用“公益假”做好事

2011年4月12日 14:18 来源:新闻晚报 作者:朱蒙雪 选稿:吴逸敏

  日前,一场特殊的足球赛在上海市盲童学校举行。对战双方分别是盲童学校的小朋友,和一群蒙上了眼睛的白领们——他们请了半天“公益假”来陪小朋友们玩,不料却被小朋友以2:1打败。

  来自渣打银行人力资源部的Ally在场边挥舞着充气棒,卖力地替小朋友们呐喊鼓劲,差点忘了给场上的同事加油。 Ally告诉记者,她和同事们是利用“公益假”来参加活动的,公司给每个员工每年3天志愿者服务日带薪假期,专门用来向社会奉献自己的时间、技能、资源和财富,因此被大家称为“公益假”。她进入公司半年,还是第一次请“公益假”,感觉这项福利“很新奇、有意义”。

  据了解,“公益假”在国内企业还不多见,却也有部分企业正研究实施,有的已经开始施行,如华谊兄弟日前就公布,所有员工在原有年假基础上,额外增加4天“带薪公益假期”,以鼓励员工投身公益。