丁家宜难解被“雪藏”之忧 科蒂收购另有目的

2011年4月11日 09:13 来源:东方网综合 作者:刘琼 选稿:李浩翔

  东方网4月11日消息:据《第一财经日报》报道,本土日化品牌丁家宜被法国香水巨头科蒂集团(下称“科蒂”)收购4个月有余后,面对业界关于丁家宜可能成为又一个被外资收购后被“雪藏”的民族品牌的担忧,当事双方日前联合接受媒体专访时对上述担忧公开表态。

  虽然丁家宜创始人庄文阳日前向《第一财经日报》回应时坚称,“雪藏”不会在丁家宜身上发生。但现实是,希望借助科蒂全球市场资源与经验获得提升的丁家宜,其走向海外市场的策略并不在科蒂中国今年的计划之内,现已成为科蒂大众产品部中国区CEO的庄文阳透露,今年科蒂的主要任务是将科蒂在中国的阿迪达斯香水和芮谜彩妆整合到丁家宜的渠道中。

  科蒂与丁家宜的主次之分

  本土日化品牌中仅存的少数具有市场优势地位之一的丁家宜旗下有洁面、护肤、防晒、男士产品,以及面贴膜等多个品类,去年年初被台湾媒体报出其准备赴台上市、最快2010年底挂牌。出人意料的是,去年12月,丁家宜与科蒂达成战略协议,将大部分股权售予科蒂。

  “丁家宜此前确实有上市的计划,”庄文阳表示,“但在科蒂提出接洽后,考虑到丁家宜需要全球市场资源与经验帮助提升,才有了现在的联姻。”

  对于“被雪藏”的担心,庄文阳称:“我坚信跟断定‘雪藏’不会在丁家宜身上发生,丁家宜的优势不是欧美品牌短期可以触及的,欧美的品牌优势也不是丁家宜这样的民族品牌一触可及的。”

  不过Bernd Beetz对此出言谨慎:“我们无法保证会做到怎样,我们只是说双方有很好的基础,对双方的优势有非常敏锐、冷静的理解和认识,在这个基础上把双方的优势结合起来,应该会有非常大的成功几率。”

  庄文阳对被并购后一个期待是,丁家宜可以借助科蒂使其从一个中国的品牌转变成为区域性,甚至是全球性的品牌,科蒂也有这方面的承诺。但谈到具体计划时,庄文阳表示:“毕竟是人家控股,从行业的规则、销售和市场导向来看,从国内外的案例来看,应该会有主次之分。”从科蒂未将丁家宜的海外计划列入今年发展任务之列已表明了双方的主次之别。

  在科蒂集团大众产品部总裁Renato Semerari看来,丁家宜的优势体现在,品牌知名度、卓越的产品以及管理团队,特别是分销的深度与广度。不过此前,同样有跨国管理经验的欧莱雅,收购在中国同样有渠道分销优势的小护士时,也曾笃定会把小护士经营得很好,但目前看来,结果并没有原先料想的那么美妙。

  中国百货商业协会化妆洗涤用品分会副秘书长谷俊告诉记者,丁家宜的情况跟小护士不一样。当初,小护士是将全部股份转让给了欧莱雅。但是丁家宜原股东仍持有40%左右的股权,相信丁家宜的团队还是希望把这个品牌做强做大,而不是换取直接的收益。不过问题是被收购后,即便信心足够也不一定有足够的话语权。

  借助丁家宜扩张中国市场?

  与竞争对手欧莱雅、雅诗兰黛等相比,科蒂中国市场的拓展速度相当迟缓,其大众类产品至今仅阿迪达斯香水与芮谜彩妆进入中国,高档百货虽然有兰嘉丝汀等若干品牌进入,但在中国的销售总额占科蒂全球的市场份额非常少。

  而欧莱雅去年在中国销售达到90.85亿元人民币,中国已是其全球第三大市场;雅诗兰黛去年仅成都王府井百货专柜一年卖出6558万元,创下该品牌全球专柜销量第一的神话。

  看到竞争对手们的产品在中国卖得如火如荼,Renato Semerari当然心急:“从市场区域来讲,我们今后拓展的重点就是亚洲。”据了解,此前科蒂销售额贡献最大的是南北美洲以及东欧国家,西方市场占到了科蒂90%的份额。

  Renato Semerari承认,中国市场本身具有非常挑战性,竞争对手也非常强大,科蒂现在发力中国市场确实困难很大。“这就是我们要找丁家宜这样的中国企业合作的原因。”

  “丁家宜在全国有7000个左右的销售代表和美容顾问,我相信科蒂的香水和彩妆进入这个渠道也能销售得很好。”科蒂集团亚洲副总裁David Ennes说。

  除了渠道,Renato Semerari说,收购丁家宜也是补充科蒂护肤品领域的一个步骤。据他透露,科蒂的彩妆产品,在大众定位类产品中市场排名第二,仅次于欧莱雅;香水领域,科蒂早已是全球第一大生产商,“要想真正的成为在美容护肤品行业的领先企业,我们已经有两块元素到位了,现在缺的就是护肤品。丁家宜将是科蒂的护肤品业务的很好补充。”第一财经日报