理科生投身文字工作:让科学成为白领关注对象

2011年3月22日 13:42 来源:新闻晚报 作者:俞陶然 选稿:吴逸敏

  这几天,果壳网的小编们格外忙碌,有关地震的科普文章成为他们的首选对象。是否要为日本的核电站提心吊胆?网上流传的“生命三角”救生法可不可信?一篇篇原创或是翻译的文章,出现在这个以“科技、智趣、生活”为宗旨的网站上。昨天,记者采访了该网站的几名员工,探秘 “果壳”中的世界。

  让科学成为白领关注对象

  果壳网是一个年轻的网站,去年11月上线,可如今,影响力已不容小觑。负责该网站传媒的朱溯源告诉记者,果壳网现有50名左右员工,他们大多是科学团体“松鼠会”的成员,全职为网站工作。

  “科学松鼠会”是一个科学传播公益团体,由科学作家姬十三(网名)等人创立,立志通过贴合年轻人口味的科普写作,为公众“剥开科学的坚果”。在科学松鼠会博客取得成功后,姬十三等人创建了果壳网,希望让科学坚果的美味吸引更多人的关注。

  在投身科技传播事业前,姬十三在复旦大学拿到了生物学博士学位。之所以“弃理从文”,是因为他觉得,虽然科研人员在我国有很高的地位,但科学在大众文化中却没什么影响力。拿白领群体来说,他们在工作之余关注的往往是文艺、体育等时尚的东西,而科学通常不在受关注范围内。难道科学只能以高深莫测的形态出现在实验室,或是学术论文里吗?姬十三并不这么认为,他告诉记者,“其实,科学也可以是一种生活方式。 ”

  抱有这种想法的人并不止姬十三一个,果壳网的员工们大多是读理科出身。华东理工毕业的高分子化学与物理硕士小庄就是其中一员,她喜欢写诗、创作话剧剧本,也擅长写音乐和电影评论。如今,小庄在果壳网中负责“文艺科学”主题站,将文艺之美和科技之真结合在一起。 《π也很好听呢》、《1纳米深的海洋》……光看看小庄写的这些文章的名字,已让人感觉到文艺科学的迷人之处了。

  粉碎谣言,传递科学精神

  果壳网有15个主题站,如“心事鉴定组”、“死理性派”,其中,“谣言粉碎机”是一个特别有意思的主题站。它针对社会上的各种与科技有关的传言,用查找科学文献、做实验等方法检验其真伪,粉碎谣言。

  日本特大地震发生后,“谣言粉碎机”把注意力放在了粉碎与地震有关的谣言上。在《“生命三角”救生法不可信》一文中,编辑秋秋(网名)研究了地震“生命三角求生法”这一传言。由“全世界最有经验的救援队队长”创立、被大量邮件转发的“生命三角理论”称,地震发生时,房间里的人们应在能形成三角形空间的位置躲藏,这样才最有可能生还。对于这个“理论”,大多数看过的人都信以为真,但作为果壳网的员工、美国伊利诺伊大学博士后,秋秋没有盲目相信,她在经过一番“引经据典”和理论分析后,得出结论——谣言破解。 “生命三角救生法”所教导的“在地震来时,要到桌子、冰箱、沙发,甚至报纸堆旁蹲下”的做法是不正确的,因为你无法预知所谓的 “生命三角”在哪里。

  在网站的“地震特辑”中,记者还看到了《核电站辐射要人命?》《碘酒碘盐海带,全部都是浮云》等关注度很高的文章,它们通过科学严谨的分析,告诉网友日本核电站引起的核污染在可控范围内,说服他们不必为此恐慌。

  “在为网友破解谣言的同时,我们也试图把科学精神和科学方法传递给他们。对于流言,不能盲目相信,要用科学试金石去检验它们的成色。 ”秋秋说道。