马云对淘宝IPO不积极 疑与阿里雅虎敌意有关

2011年3月21日 15:54 来源:南方网 选稿:李浩翔

  有关阿里巴巴的消息是正面的,但那主要是淘宝网的业绩成绩,这一业绩确实能推动雅虎股价的上涨。可问题是,由于淘宝网这一中国主要的电子商务平台依然是阿里巴巴集团旗下的一家非上市公司,它被藏在了人们看不到的地方。雅虎持有阿里巴巴集团40%的股份。

  淘宝网占据了中国电子商务全部业务量的80%,其2010年的总商品价值量接近600亿美元,比2009年的290亿美元增长了一倍多。而eBay在2010年的总商品价值量为530亿美元。

  鉴于所处市场的规模不断扩大,而网络效应又对其有利,淘宝网的前景看来很光明。eBay将努力把它10%以上的总商品价值量转化为收入。如果淘宝网能朝这一水平努力,取得阿里巴巴那样高的利润率,它将获得大量利润。

  对于雅虎的股东来说,最大的难题不是淘宝网是否有价值,而是如何开启这一价值。淘宝网进行首次公开募股(IPO)会是一个显而易见的办法,但有迹象显示,阿里巴巴的创始人马云对推动淘宝网上市并不积极。阿里巴巴集团和雅虎之间的敌意甚至可能成为推迟淘宝网进行IPO的一个因素。阿里巴巴集团正在与美国投资者玩比胆量游戏,看谁先沉不住气作出妥协。