娃哈哈多元化谋变 决意从外商手中夺回零售业

2011年3月21日 15:54 来源:山东商报 作者:站导航 选稿:李浩翔

宗庆后

  曾经明确表示坚决不涉足房地产这一暴富领域的娃哈哈董事长宗庆后,在2011年两会时改了口径。在全国人大开幕前一天宗庆后即向媒体表示,娃哈哈将不再坚守利润日益稀释的制造业,手中的百亿现金将投向商业地产和矿山等领域。

  2011年,娃哈哈的变化还不止于此。1月,宗庆后除了娃哈哈董事长外,还有了一个新身份:浙江红土创业投资公司副董事长。红土创投也是宗庆后非主业之外,正式宣布投资的第一个多元化项目。但他接受记者采访时始终强调,更多的储备投资都是为了反哺实业。

  “虽然去年我们的业绩再创新高,但是细细算来,2010年白糖、奶粉一年涨了一倍,塑料原料PET每吨从8000元涨到13000元,大大压缩了利润。娃哈哈一年要用十六、七万吨奶粉,也就是一百多万吨牛奶。去年娃哈哈因为大宗原材料涨价吃掉的利润至少在50个亿。”为此,宗庆后决定娃哈哈必须向上下游产业链延伸:上游介入原材料行业,下游进军零售业。

  在下游,“现在,零售业将下游制造企业的产品价格压得非常低,这对制造业危害很大,乱收费、拖欠货款、压价等严重打击了制造业的积极性和生存空间。尤其在这几年,零售业大多被外商把控。”宗庆后决意要从外商手中夺回零售业。超市成为了宗庆后的下一步发展目标。

  “我们自己想做超市,二三线城市做了超市之后,实际上也是配送中心,超市做成之后,再动用经销商,把下面乡镇的超市也做起来。”他表示,

  “我们看好零售市场,希望通过自己控制终端来实现新的增长。”据了解,目前新业务的经营团队都已经基本建好,将从浙江省开始重点起步。

  宗庆后表示,娃哈哈在超市以及其它一些新的产业,“今后可以单独上市”。但目前“(新)产业还没有形成规模,谈上市还为时过早”。