职员蠢蠢欲动人才市场复苏 企业留人频出招

2011年3月21日 08:06 来源:新民晚报 作者:雨菡 选稿:周浩

  阳春三月,人才市场也开始复苏起来———各大企业开始重磅推出招聘计划,而不少厌烦于原地的白领也开始考虑凭借跳槽完成一次职场上的蜕变。于是,对于企业来说,这段时间不仅要招聘更多的精兵强将补充人才队伍,更重要的是要适当保留住原有的核心人才。近期,不少企业开始采取涨薪、提高福利等手段留住员工。

  抓住“硬道理”积极涨薪

  今年年初,各地就纷纷传来上调最低工资标准的消息,而各大企业也表态会在年内调整员工薪酬水平,以期留住更多核心员工。据一项企业离职与调薪调研报告显示,89.0%的受访企业将对全体员工进行加薪。预计企业在2011年将会采取积极的调薪策略,薪酬增速将继续加快,达到8.4%。

  民营企业家程鹏表示,尽管在物价上涨的环境下,控制成本变得越来越困难,但是涨薪仍然是他近两个月内会考虑的主要公司议题之一。他认为,随着生活成本的不断上升,人才择业环境更加宽松,涨薪将会是今年大多数企业的选择。据他透露,有些企业的涨薪幅度已经达到15%至25%。

  不过,大多数人才似乎对企业涨薪的表态不以为然。与其坐等现在的东家提高薪酬,不少白领的选择是主动另觅高就,通过跳槽快速达到涨薪的目的。“即便真的会涨薪,公司也要等到4月份以后才实行,到时候也不一定能到达我的心理价位。”外企白领Jas-mine最近在求职网站上浏览了一遍自己感兴趣的职位,发现成熟人才是不少企业瞄准的主要目标,而为了吸引更多人才的加盟,它们都把“具有竞争力的薪酬”这一条件明确写在了招聘启事上。“而且,有经验的人才跳槽过去基本都能升职。”Jasmine表示,对于两年多未升职的自己来说,跳槽不仅意味着薪酬的较大涨幅,还是突破职位上升瓶颈的唯一途径。

  提升“软实力”培训福利

  如果说薪酬的上涨只是满足了个人的物质需求,不足以成为企业留人的法宝,那么员工培训学习平台的建立,则是企业打出的第二张留人“王牌”。

  企业人力资源管理员沈婷表示,自从公司三年前开始逐渐架构起一套较为完善的员工培训计划,几乎所有员工都能从中获得个人技能和管理理论的提升。在日常培训外,公司还特地组织学历和职业证书培训项目,供企业中具有深造意愿的员工进行选择。“对于具有特殊职业要求的工种,员工只要能够顺利报名并考取相关职业证书,公司就根据消费凭据全额报销学习费用;而在学历学习方面,只要能够取得国家认可的学历文凭,学习费用我们也可以酌情给予50%-80%的报销。”沈婷透露,自从推出这类的培训后,不少原本动起跳槽念头的优秀人才都安下心来,勤恳地在公司提供的学习平台上追求更大个人价值的实现,一定程度上也对员工流失起到遏制作用。

  对企业通过注重员工培训来留住人才的做法,不少白领颇为认同。国企员工陈海康表示,自己工作近十年几乎都没有经历过几次正式的系统培训,每次几乎都是为了考试而进行应试的训练,因此感觉自身并没有在企业中真正获得学习的机会。“今年开始,单位开始重视起员工培训,春节后我已经参加了一次班组长技能培训,感觉非常受用。”陈海康认为,作为一项福利,企业为员工提供的培训机会是以人为本的具体表现,它为员工带来了个人成长和改变,也就更能够留住员工的心。

  注重“好氛围”企业文化

  可以想象,如果企业组织的氛围像是一个大家庭,氛围融洽、情感紧密,那么在其中的个人自然也不会轻易舍得离开家庭的怀抱。一旦企业与个人间建立起深厚的情感纽带,企业文化氛围让员工感到舒适,那么“离开”这样的字眼出现频率一定会低很多。

  为了赶一批订单出来,应付年后客户的强烈需求,宋怡君只回了老家两天,便匆匆赶回上海。不过公司里有类似想法的员工不止她一个,年初二那天走进办公室时,宋怡君居然发现格子间里坐满了人。“有时候,我甚至觉得公司比家还要像家。”她说,为了一个共同的目标,大家都会发自内心地把自己的工作做到最好,而轻松的公司氛围则让同事间消除隔阂,像家人一般相处。“说实话,如果能够做到这一点,老板在薪酬、福利方面一般都不会吝啬,加上那么好的工作环境和氛围,还有哪个员工想另谋高就呢?”宋怡君认为,企业要留住人才,建立情感纽带必不可少。

  大多数企业已经意识到这个问题,也采取了包括管理层与基层员工互动、工会活动等一系列形式,打造对人才具有吸引力的企业文化氛围。人力资源专家表示,企业要留住核心人才,不仅需要抓好薪酬这一“硬道理”,提升培训这一“软实力”,更要注重企业和谐文化氛围的建立,建立起企业和员工的深厚“交情”,有效保留核心员工,才能够使得企业在人才市场竞争中处于优势地位。