近5成求职者遭遇职场陷阱 求职过程当警惕

2011年3月21日 08:06 来源:新民晚报 作者:刘蔚 选稿:周浩

  你有没有过求职被骗的经历?目前正值“金三银四”招聘旺季,求职者们可要擦亮眼睛,避免踏入陷阱。

  近半求职者曾遇陷阱

  招聘陷阱形式多样,无处不在,很多求职者一不小心就受了骗。最新调查显示,有48.3%的人曾经遭遇过职场陷阱。

  求职者经常碰到或听说过的求职陷阱有哪些呢?收取各种不合理费用,如押金、保证金、培训费、服装费等居于招聘陷阱之首,占到了70.9%;其次为街头“高薪”广告,占到了66.9%;再次为黑中介诈骗,占52.8%。

  提醒各位求职者,法律规定用人单位不得向应聘者收取任何费用,包括报名费或保证金。如果有单位向你收取抵押金、风险金、报名费等,很可能就有问题。即使确认了企业资质没有问题,也应当在缴纳费用时保存好收据等凭证,写明费用明细,以备日后需要维权时使用。与此同时,也应当认清自己的实力,面对非常容易得到的高薪、高职位许诺要保持清醒。

  多数人选择忍气吞声

  遭遇招聘陷阱,你该如何应对?调查显示,还没碰到过招聘陷阱的求职者假设自己如被骗,有42.7%的人会考虑向报纸等平面媒体反映,25.7%会选择忍气吞声、以后小心,14.3%考虑在网络媒体如论坛进行揭露,9.6%选择与其据理力争,还有7.6%会选择向有关部门如工商、公安、劳动管理部门反映。

  话虽如此,在实际情况中,却有68.8%的职场人在遇到招聘陷阱后,选择吃哑巴亏,忍气吞声,以后小心。纵然求职者对招聘中的欺骗现象深恶痛绝,但在实际遭遇招聘陷阱之后,一方面对于相关的法律法规并不了解,通常缺乏企业违法的证据;另一方面,维权行为耗时费力,求职者也没有时间和精力去与这些不法企业作斗争。所以只能在遭遇招聘陷阱时选择忍气吞声。

  此外,仍有一成左右的人选择通过各种渠道来保护自己,这也显示出有部分职场人是敢于并能够维权的。

  经验不足成被骗主因

  调查显示,逾五成职场人将求职者频繁遭遇招聘陷阱的原因归结为求职心切、经验不足,20.3%的人认为劳动力市场不规范是招聘陷阱频现的原因,还有10.2%的人则认为现在的骗术花样翻新,让人防不胜防。目前正值招聘旺季,招聘信息铺天盖地,求职者纵然求职心切,也仍要遇事多三思。

  如何才能避免踏入招聘陷阱呢?调查显示,求职者认为避免踏入招聘陷阱的三个主要因素依次为,选择正规途径求职,对用人单位信息进行仔细核实,认清自身实力不被天上掉下的馅饼所诱惑,分别占到了64.1%、58.2%和55.0%。