50余位作家和出版人联合署名 声讨百度“偷窃”

2011年3月16日 14:18 来源:新民晚报 作者:夏琦 实习生 李思姗 选稿:周浩

    昨天是3·15国际消费者权益日,文坛的作家们也誓要为自己被盗版的作品讨个说法。50余位作家和出版人联合署名,通过博客和微博发表了一篇名为《3·15中国作家讨百度书———这是我们的权利》的声讨书。

  这篇“讨百度书”最初由贾平凹、刘心武、阎连科、张炜、麦家、郭敬明、李承鹏、当年明月、林白、方舟子、王小山、南派三叔、李银河、韩东、东西、石康、熊召政、路金波、黎波、张小波等48位当代作家以及郭敬明最世文化旗下所有青春文学作家联合署名,其中包括三位茅盾文学奖得主、五位各省作家协会主席或副主席、青春文学偶像、当红畅销作家等。

  “讨百度书”毫不客气地指出:“百度文库收录了我们几乎全部的作品,并对用户免费开放,任何人都可以下载阅读,但它却没有取得我们任何人的授权。”文中更直称这种“不告而取”的做法就是偷窃,“百度文库变成了一个贼赃市场。”

  文中还指出,正是百度MP3提供免费音乐下载,导致了中国唱片业的整体萎缩,“一个艺人穷数年心血打造一张专辑,原本可以销售几万张,他可以凭此养活自己。但是现在,因为百度的无耻盗用,唱片业空前萧条,有些艺人一张唱片的全部所得不过几千元。”

  作家们表示:“一个明显的事实是:如果写作不能维持生计,我们都将停止写作。我们不必冠冕堂皇地说,这将损及整个民族的文化传承,我们只需要说出我们的处境:如果放任百度继续侵害我们的权益,我们将无法凭此生活,只能放弃我们的写作事业,然后,在很长一段时期内,你们将不会再看见我们的身影,每一个作家的身影。”

  作家和出版人纷纷在微博上转发了这篇“声讨书”。不少音乐界人士也转发了这条微博,高晓松还回应说音乐圈也将有所行动。

  这已不是百度第一次因为版权问题而遭围攻。去年11月,盛大文学、互动百科联合国内最大的网上书城当当网曾联合起诉百度。